vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Category:

Подборка фильмов с закрученным сюжетом

Фильмы с закрученным сюжетом всегда хороши тем, что они не могут не увлечь. Зачастую картины с грамотно прописанным сценарием и талантливым режиссером буквально прилепляют попу к стулу, а глаза - к мерцающему экрану. Когда ничего непонятно, напряженно да еще и интересно, зритель обязательно захочет досмотреть и узнать, так в чем же было дело? Одно из развлечений при просмотре головоломных фильмов - пытаться предугадать сюжет, спорить и сгорать от нетерпения: правы вы или нет. И самое классное, когда создатели фильма настолько грамотно водили вас за нос, что ни одна из ваших догадок не выгорела в финале. Только и остается после просмотра воклицать: клево! а я и не подумала, а помнишь там этот сказал, значит, правда, зацепка была... а мы-то думали! И снова - клево) Если у вас так, то вы посмотрели хороший фильм с закрученным сюжетом.

Вот некоторые из них из тех, что были просмотрены мною за последние две недели.
В основном – криминальные.
Оценки проставлены по 5-бальной шкале.

1. Подозрительные лица (The Usual Suspects) 1995



Начнем с самого "старенького" из списка. Фильм получил два честных оскара: за лучший сценарий и мужскую роль второго плана. И абсолютно заслуженно. Кевин Спейси играет запредельно круто: плачет, хромает, переживает и... закручивает сюжет. Напряжение и увлекательность есть, но фильм грешит обилием имен и событий, чем может не слабо запутать, а кого-то, может, и утомить. Считается классическим примером кина, где что-то или кто-то совсем не то, каким оно нам казалось. История про группу бандюганов, влипших в неприятную историю.

Нууу... сильная четверочка, а Кевину десяточка. Из 5 )











2. Игра (The Game) 1997


Лучший из списка на мой взгляд. Отличный критерий для закрученного фильма – не то, что за бутером, в туалет не хотелось отлучаться, так было интересно, непонятно и напряженно. Браво! Финчер потрудился на славу. Как в сущности и Майкл Дуглас в роли супер успешного, но совершенно потерявшего вкус к жизни миллионера. Его брата играет Шон Пенн, тоже хорошо играет.

Вся суть фильма в «игре» - странном подарке миллионеру Дугласу на день рождения, который для него организовывает загадочная компания, предоставляющая услуги в сфере досуга и отдыха. Проблема в том, что очень скоро после вступления в «игру» герой Дугласа уже не понимает, где спланированные специально для него неприятности, а где реальность. И зритель точно также офигивает и ничего не понимает вместе с ним до самого-самого конца ленты.

Криминала особо нет, есть немного драмы и куча разных догадок по ходу пьесы.

5 с огромным плюсом. Нет, погодите, с ++ (двумя)).




3. Жизнь Дэвида Гейла (The Life of David Gale) 2002



Снова Спейси, но теперь в главных ролях ему аккомпанимирует Кейт Уинслет. Вместе они поднимают непростой вопрос о смертной казне в штатах. Она – принципиальная, верная делу журналистка, а он – преступник, ожидающий страшного приговора. Все указывает на то, что Дэвид Гейл виновен, но так ли это... вы узнаете в конце фильма)

Смотрится на одном дыхании, даже за бутером не хочется ходить.
Оба ведущих актера на высоте, а заодно с ними и Лора Линни – в роли жертвы Дэвида.

Фильм весьма трагичный, может даже пробить на слезу. Убийство есть только одно – не кровавовое, но жестокое.

Здесь 5 баллов, не буду придираться.







4. Счастливое Число Слевина (Lucky Number Slevin) 2005



Тут вам и Брюсик – Добрый Кот, и Фриман, и ангел Чарли – Люси Лью. Все молодцы, включая главного сюжетного массовика-затейника Джоша Хартнетта, который весьма правдоподобно офигивает всем своим видом на протяжение больше части фильма. Дело в том, что он оказывается по странному стечению обстоятельств втянут в давнюю вражду между двумя старыми мафиозниками. Но так ли все странно, как кажется на первый взгляд?

Жестокий фильм, но закручен грамотно и снят качественно. Второй раз я бы, наверное, его пересматривать не стала: замут сюжета, конечно, мощный, но лично для меня местами путаный сверх меры. Возможно, слегка подкачал темп. Но это субъективно, признаю. Наверное, дело все-таки в жестокости.

Итого: 4.5 балла











5. Зодиак (Zodiac) 2007



Фильм снял виртуоз в создании напряжения и закручивании всех больших и маленьких рычажков истории – Дэвид Финчер. Лента основывается на реальных событиях и рассказывает об одном из самых известных в истории америки серийном убийце – Зодиаке. Попутно – о тех, кто как-то пытался его разыскать или бросить маньяку вызов.

Играет в фильме многообещающее трио: Джилленхол, Руффало и Дауни младший. Первый – странноватый карикатурист, энтузиаст и молодой папашка, второй – упертый, честный коп, третий – задиристый журналист и алкаш по совместительству. Посмотреть на этих персонажей определенно стоит)

Кем же был Зодиак? Скажем так… вопрос остается приоткрытым.

С накалом напряга до бела у картины похуже, чем у той же «Игры», но чуть получше, чем у «Исчезнувшей».

4.9 балла (настало время для большей точности в оценках))







6. Исчезнувшая (Gone Girl) 2014



Самый свеженький из списка фильм, но, как мне кажется, не самый закрученный. Снова Финчер, снова качественно продуманный сюжет, отличные съемки и хорошие актеры.

Жена вдруг куда-то делась от не слишком верного и внимательного мужа, а на полу кухни их общего дома обнаружили следы ее крови. Однако, тело так и не нашли. Где же женушка? Куда она исчезла, и кто в этом виноват?

В роли муженька – Аффлек, простой мужик из среднего класса, который реально ни черта не понимает в происходящем; женушка – Пайк, рефлексирующая, холодная и совершенно непроницаема снаружи, а вот, что внутри… Читала как-то про актрису нечто вроде: "непонятно, то ли Пайк была создана для роли, то ли роль - для нее". Как бы там ни было, вжилась она в образ на все 100%.

Напряжение среднее, кровища один раз и под конец (поклонникам «Как я встретил вашу маму» смотреть не рекомендуется)). Для многих режиссеров было бы просто очень круто, но для Финчера, выше среднего, хорошо выше среднего.

4.8 баллов

Из последнего вроде бы все… А какие фильмы вы можете добавить к этому списку?
Tags: каталог, обзоры из личных архивов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments