vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Category:

Mad Max - лучший фильм года?

Так говорят, так пишут и трубят на всех фестивалях. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Во-первых, Mad Max уникальный в плане своей многострадальности проект. Режиссер Джоржд Миллер задумал нового Макса аж в далеком 1998 году, а 2001 был готов приступить к съемкам, но, как мы знаем, фильм вышел лишь в прошлом году, хм, значит, что-то пошло не так...

Хотя это не до конца честное заявление, потому что вообще-то все у бедного Макса и его создателя не заладилось с самого начала. Если вкратце, то вот, как это было.

Достаточно жестокая картина впала в немилость у киношников после трагедии 11 сентября и осталась провисать в плановых заметках, примерно тогда же Мэл Гибсон и сам режиссер признали, что главную роль придется отдать другому актеру, как из-за личных проблем Мэла, так и из-за простого факта, что он уже не тот молодой воин пустынных дорог. Далее, когда проект наконец-то реанимировали, начались проблемы с переездом съемочной группы в Намибию, где было запланировано отснять фильм. Увы, по политическим причинам (напряженка из-за войны в Ираке) Миллер не смог там оказаться. Потом съемки решено было перенести в один австралийский городок, но новый главный актер - Хит Леджер скоропостижно скончался, а австралийская пустыня, не поверите - зацвела! Впервые в истории и "на радость" Миллеру.

Но вода, как известно, камень точит: нашелся Том Харди, нашлось и решение проблемы с местом съемок, и команде все-таки удалось отправиться в Намибию. Производственный ад был официально окончен.

Жаль, что оскар не дают за терпение и верность собственным идеям, потому что Миллер бесспорно заслужил подобную награду. "Mad Max" - лучший пример борьбы и главное - победы над обстоятельствами. Миллер всем показал, как правильно не сдаваться и идти к цели, вопреки всем палкам в колесах создания фильма.

Так что "Макс" по крайней мере заслужил звание самого стойкого и живучего проекта года. Да, и, пожалуй, десятилетия, если не больше.

Во-вторых, кино зашкаливающе эпичное и динамичное, поэтому лучший экшн года - также смело можно присуждать. Съемки шикарны, здесь сложно поспорить даже хэйтерам. Техническая сторона (тут необходимо вставить про 6 "технических" оскаров) в совокупности с отличной игрой ведущих актеров и адреналином постоянной погони дает нечто взрывоопасное. Одно слово - зрелище, виртуозно поставленное и зрителя_от_экрана_неотлепляемое.

Чего говорить, лучше пройдемся по кадрам.

Я бы назала кадр - "злая туша в пустыне". Яростное сумасшествие Харди, намордник и бешеные бритоголовые люди где-то позади в машинах или на них, готовые принести себя в жертву Несметному Джо, тобы потом отведать "чибургера" у врат Вальгаллы.


А вот и сам Джо. Кстати, актер, его сыгравший, один из старожил мэдмаксовой франшизы, он же был злодеем в первой части с Мэлом Гибсоном. А глядя на намордник, сразу вспоминается Хардиевский Бэйн из "Темного рыцаря". Наверное, актера позабавило это небольшое совпадение.


А вот и девочки во главе с Шарлиз Терон. Несчастные ангелы, сошедшие со страниц каталога "Victoria's Secret", сражаются за свою свободу на радость феминисткам и уравновешивают своей гладкостью и красотой длинный список омрезительностей, присутствующих в фильме.


Приглушенный крик Фуриосы в пустыне - вот за что действительно можно было номинировать на оскар!



И наконец уже ставшие узнаваемыми кадры песчаной бури: с полыхающими молниями и Харди в наморднике верхом на машине.

И в-третьих, "Mad Max" также и самый культовый фильм года. Предыдущие части также не страдали от недостатка внимания со стороны зрителей и прессы, но их 80-м не хватало нынешнего размаха технологий, спецэффектов и бюджетов. Тот редкий случай, когда знаменитый режиссер дал своему творению вторую жизнь в условиях другой реальности, и у него очень классно получилось. Так классно, что я бы, наверное, присудила бы "Максу" лучший фильм года, поскольку ему не избежать попадания в классику постапокалиптического жанра. Оригинальный Миллеровский мир иссушенной земли, бензина, рабства, сумасшествия и металла трудно обойти стороной. Он притягивает, заставляя, если не окунуться в него с головой, то хотя бы составить свое личное мнение о похождениях Макса.

P.S. "Spotlight", конечно, огромные молодцы, что привлекли к проблеме внимание, и дать им оскар - было правильно и заслуженно. Достойный фильм, сложная, социально острая тема. Но то, что лет через десять о нем все забудут... вполне возможно. А сумасшедшего Макса будут помнить... скорее всего)
Tags: полезно, шикарно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments