Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Песнь моря (Song of the Sea) - 2014

Часто, молодых режиссёров (не только их, но сейчас я не буду касаться представителей других творческих профессий) преследует т.н. синдром второго фильма, но ирландец Томм Мур оказался ему не подвержен и после достаточно сильной "Тайны Келлс" (Secret of the Kells) номинировавшуюся на Оскар и много других престижных кинопремий, часть из которых даже получила, он снял вторую работу имевшую не меньший, если не больший успех. Более того ко второму фильму он отточил свой фирменный стиль и то что раньше казалось просто интересным ходом художника попытавшегося перенести на экран рисовку средневековых иллюстраций, теперь выросло в сугубую индивидуальность.

А началась эта история с поездки режиссёра к морю. Там разговорившись со старыми рыбаками он услышал их жалобы на молодёжь забывшую свои корни и родные легенды и потому бездумно убивавшие тюленей, которые с их точки зрения воровали рыбу из их сетей, при этом забывая, что те тюлени могли быть селки.

Для не знакомых с ирландскими легендами поясню. Селки - вроде привычных нам русалок с той лишь разницей, что это не люди с рыбьими хвостами пытающиеся завести в море и погубить прекрасных юношей, а таинственный морской народ: то ли люди живущие в море превратившись в тюленей, то ли тюлени способные скинув шкуру превращаться в прекрасных юношей и девушек.

Семя нашло благодатную почву и через время уже сложившейся многонациональной командой была снята

Песнь Моря (2014)




На берегу Атлантического океана живёт Конор, его красавица жена Брона и их маленький сын Бен. Конор работает смотрителем маяка, а Брона поёт Бену старинные песни, рассказывает волшебные сказки и рисует диковинные картинки. Все вместе они ждут появления малыша, которого Брона носит под сердцем. И вот однажды во время шторма, накануне Самайна Брона таинственным образом исчезает оставляя только маленькую новорожденную дочку Сиршу, свою миниатюрную копию.

Проходит шесть лет, Бен и Сирша выросли. Бен - забыв про обещание матери быть лучшим старшим братом сторонится её, предпочитая сидеть с плеером и возиться со своим волкодавом Ку. Сирша же не взирая на то, что врачи говорят о её стопроцентном здоровье не умеет не то что говорить, но даже не издаёт никаких звуков, более того её как магнитом тянет в море, которого её старший брат боится, как огня.



В канун Самайна, отпраздновав шестилетие, Сирша пробирается в комнату брата, берёт оставленную от матери ракушку и начинает на ней играть. Едва она это делает, в воздухе появляются таинственные огоньки, которые ведут её в комнату пропавшей матери, где в не большом сундучке находит белую шубку, как раз своего размера. Едва Сирша её одела она произнесла первые в своей жизни звуки, а огоньки повели её к морю, войдя в которое девочка обратилась в маленького тюленя.



Однако отсутствие Сирши в своей комнате взбудоражило бабушку детей, приехавшую из столицы на день рождения внучки, которую обнаруживает спящей на берегу океана. На следующее утро, не взирая на протесты детей, она отвозить детей в Дублин, а Конор кладёт шубку Сирши обратно в сундук и выбрасывает её в море. Приехав в дом бабушки Сирша пытается оборотиться в тюленя надев бабушкину шубу, но у неё ничего не выходит. Вторично заиграв на раковине девочка привлекает к себе внимание трёх представителей Народа Холмов - Дина Ши. Когда дети, воспользовавшись дневным сном бабушки сбегают домой. Ши, не обращая внимание на Бена уводят Сиршу с собой. Там они и рассказывают Сирши и прокравшемуся вслед за ней Бену, что её песня способна освободить Ши и дать им возможность вернуться из ставшего для них чужим мира людей на свою Родину, расположенную далеко в море. Песню необходимо пропеть до исхода Самайна, но для этого Сирше нужна её шубка, без которой она не может ни петь, ни говорить, ни даже произносить звуки



Уже сейчас Мур получил от критиков почётное прозвище Ирландский Миядзаки, поскольку делает для родной Ирландии то, что на протяжении долгих лет для Японии делал сам Мия-сан. Правда реакцию Хаяо на творчество Томма Мура найти так и не удалось, равно как и сведений видел ли он Тайну Келлс и Песнь Моря вообще, тем более что в японском прокате фильм не был заявлен. Что весело, господа копирайтеры, прочитав про ирландского Миядзаки дружно пишут о режиссёре перенесшим японские легенды на ирландскую почву, впрочем и они и те кто фильм всё таки смотрел дружно дают Песне Моря самые лестные отзывы: Мультфильм имеет рейтинг 99% на Rotten Tomatoes и 8,2 на IMDb.

Единственные отзывы, которые можно с натяжкой назвать отрицательными я читал от фанатов Диснея и анимешников, которым не понравился стиль муровской рисовки и папаши, который решил показать новый фильм ребёнку, отправив жену в роддом.

Так что, если вы не ожидающий из роддома папаша и вас трудно отпугнуть нетрадиционной анимационной рисовкой, смотрите смело и наслаждайтесь.

9,9/10 - слегка снижу оценку за не совсем традиционную анимацию, которая впрочем мне самому понравилась, понравится и тем, кто помнят советские мультфильмы от того же КиевНаучФильма, но которую не вкурят те, для кого существует традиционная анимация и анимация не правильная.
Tags: ведь могут же!, золотой фонд, мультеги, обзоры из личных архивов, позитив, полезно, пятничный кинозал, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments