vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Categories:

"Зверополис" 2016


Новый диснеевский мультик "Зверополис" рассказывает историю жизнерадостной и целеустремленной зайчихи Джуди, с детства мечтавшей о карьере полицейского. В то же время с ранних лет она столкнулась с неприятием ее выбора: родители махали лапами и уговаривали остаться на морковной ферме, а другие звери и вовсе - крутили пальцем у виска. Но Джуди не отступила, успешно закончила академию и уехала на службу в свой город мечты - Зверополис, где каждый может стать, кем угодно.

Как водится, романтичную провинциалку постигло разочарование: все далеко не идеально в Зутопии (английское название города), только на первый взгляд город напоминает утопическую картину мирного сосуществования хищников и травоядных, на второй - общество все еще грешит предрассудками и безапелляционными стереотипами (лев - злой и властный, овечка - милая и добрая). Джуди испытывает это на собственной шкуре, ведь снаружи она милая зайка, которую никто из коллег не желает воспринимать всерьез. Всем плевать на ее ум, снаровку и профессионализ в целом: смотрят лишь на пушистый хвостик и розовый нос. Однако упорная зайчиха не сдается, пытаясь доказать, что способна выполнять работу полицейского наравне со свирепыми буйволами, ибо внешность обманчива. Только вот сама Джуди при этом не выходит из дома без средства для отпугивания лисов, один из которых вскоре оказывается вынужден работать на нее. Теперь она и мелкий мошенник - лис Ник пытаются найти одного из 12 похищенных хищников. Расследование открывает им шокирующую правду о том, что представляет настоящую угрозу для мирного Зверополиса.

Далее - хищный по природе лис и пушистая зайка со значком на груди должны вместе распутать непростое дело. По ходу расследования им предстоит познакомиться со многими странными, смешными, опасными, хитрыми, но главное разными представителями фауны: от крохотных мышей-гангстеров до огромных полярных медведей.

Фильм преподносит простой урок: не судите по оболочке и дайте каждому шанс проявить себя, не обвешивая преждевременно пудовыми ярлыками. Создатели "Зверополиса" не только призывают быть терпимыми к разнообразию видов (метафора разных национальностей в нашем Человекополисе), но и весьма красочно и забавно нам его преподносят. В одном городе есть и пустыня, и джунгли, и северный полюс, обитатели которых могут кто плавать, а кто летать, видеть в темноте или быстро бегать, высоко прыгать. В мире "Зверополиса" есть место, как для крохотных грызунов, так и для высоченных жирафов: инфрастуктура города полностью приспособлена для любого животного.

Также в "Зверополисе" активно стараются ломать стереоптипы. Ведь овечка не обязательно безобидна, ленивец безумно медлителен, а мышонок не может держать в страхе больших зверей. Это из серии про русских пьющих водку под аккомпанемент балайкой, а, скажем, итальянцев - жующих макароны и говорящих сальности прохожим женщинам. Конечно, правда в подобных устоявшихся мнениях есть, но весьма поверхностная. То же самое и со зверьми из нового мультика. Так что посыл ясен: не дать "одежке" ввести в заблуждение и встречать и провожать "по уму".

Фильм вышел цельный, красивый, с довольно незаурядным сюжетом. Не слишком ребетячий, придется по вкусу и взрослым, переевшим ежедневных проблем и чернушных новостей в сми. "Зверополис" добрый, смешной мультик, внимательный к деталям, создавший новый анимационный мир зверушек, пестрящих многообразием видов и живущих, подобно людям, в большом городе со своими трудностями и простыми радостями.

P.S. Еще "Зверополис" порадовал легким английским. Так как мы с мужем смотрели его в оригинале, простота языка (фильм все-таки больше на детей рассчитан) тоже затесалась в важные критерии. В общем, мультик нам по всем пунктам понравился.

Tags: мультеги, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments

Recent Posts from This Community