darth_naum (darth_naum) wrote in movie_rippers,
darth_naum
darth_naum
movie_rippers

Categories:

Майя


Режиссер: Душан Глигоров
Сценаристы: Елена Лебец
Производство: «Всемирные русские студии»
Год: 2014
Cерий: 12
Актеры: Мария Белоненко, Анфиса Черных, Анастасия Акатова, Елена Оболенская, Мария Большова, Наталья Коренная, Алексей Измайлов, Алексей Измайлов, Станислав Румянцев, Валерий Новиков, Александр Касаткин, Дарья Сивова, Алексей Шаранин, Арсений Лейн, Валерия Зиновьева, Анна Банщикова, Федор Лавров, Михаил Богдасаров и др.


Посмотрел на днях на удивление неплохой российский сериал "Майя" (не, не про тех майя). Причем после просмотра удивился настолько, что занес его в свою копилку нормальных российских сериалов последнего времени, наряду с (можете закидать помидорами) "Методом".
Но обо всем по порядку.
Сначала подумал: "Что, наши горе-адаптаторы добрались и до "Вероники Марс"?" (для тех, кто не в теме - был такой детективный сериал, весьма популярный, про дочь сыщика, расследующую убийство своей подруги в престижной школе, где у всех - от школьников до мэра - были свои скелеты в шкафу. На четверочку с соплями, ИМХО). Однако потом все же посмотрел, и даже не через фейспалм, а даже с интересом.

Итак, сюжет.

В пятнадцать лет Майя переживает тяжелую психологическую травму: на ее глазах убивают отца.


Дикий стресс не мешает юной сыщице, и пока мать рыдает и размазывает сопли, дочь пиздит из машины отца регистратор, документы и дело о пропаже школьницы в провинциальном городе.
На почве стресса у матери Майи развивается мания преследования, а Майя делает короткую стрижку, и она с дочерью без конца переезжает с места на место. И без того замкнутый подросток, Майя, меняя по нескольку школ за год, окончательно утрачивает контакт со сверстниками (что потом будет видно по ее абсолютно неэмоциональному голосу).
По странной иронии судьбы, последним ПМЖ матери с дочерью оказывается... тот самый провинциальный город, в котором отец Майи расследовал свое последнее дело.


Естественно, Майю записывают в школу, и естественно, она сразу же сталкивается с главной жертвой. Ее играет та самая актриса, так слабо изображавшая влюбленность к бухому Хабенскому в "Географ глобус пропил". Хотя здесь, признаться, она и играть стала чуток лучше, и роль альфа-стервы класса ей идет.

А вы хотели бы, чтобы вас наказала такая школьница?

На пороге школы яро быкуют общаются главный красавчик и богатей класса и антисоциальный отброс. Как окажется потом, они вовсе не противостоят друг другу. Оба изображены весьма мерзко - моя добрая душа учителя сразу же негодует.

Ху из ху?

Зайдя в школу, Майя пытается разговорить директрису на тему отца, но та умело отнекивается.

Директриса "с душком". Мы этого не знаем, но уже подозреваем.

Пока директриса толкает речь про предстоящий юбилей школы, Майя с места в карьер взламывает чат местной группы фриков.


О чем те могут писать - конечно же, ненавидеть альфу класса и ее приспешников! (как потом выяснится, причины на то есть не только у них)

Слева - подруга Кристины Катя. Подруга - но даже ее та троллит и унижает

Кристина тоже не лыком шита, и тоже взламывает чат фриков. Те в ахуе. Директриса тем временем объявляет мораторий на мобильники на уроках. Теперь уже в ахуе все. Однако Кристина, только что торчавшая в хорошем сенсорнике, показательно первой сдает кнопочную мобилку.
Майя сваливает в туалет и смотрит запись с регистратора отца. На видео тот пытается задать вопрос девушке в зеленом, которая оказывается Кристиной.
Мирное уединение Майи прерывают зашедшие в туалет Кристина и Катя. Майе любопытно.

В девушке умер тот еще вуайерист!

Пока Кристина сидит в кабинке, Катя почему-то пиздит у той из сумочки заныканный ей сенсорник.

Мирное уединение красоток прерывает психолог - мама Кристины. Майя тоже сваливает, пишет анализ у психолога, и заходит в свой класс. Сначала ее прессуют одноклассники, затем всех троллит вошедший учитель.
Через минуту в класс заходит Кристина, и зачем-то зовет задротку Лизу. Та отпрашивается.


Вернувшись, Лиза обнаруживает у себя в сумке тот самый сенсорник.
На перемене Майя видит потасовку между Кристиной и мажором Славиком. Кристину забирают к директрисе. Майя как раз идет оттуда; Кристина говорит, что знает про поиски Майии. Та пытается разговорить Кристину про отца. Та просит подойти к ней завтра.
Уроки закончились. Майя зачем-то наблюдает за выходом от фундамента. Со второго этажа прыгает задрот.

Да где только они такие одухотворенные лица искали?

Задрот бежит прочь. Из окна высовывается Кристина, и видит только Майю.
Вечером Майя делает пробежку. У школы она видит патруль. На брусчатке следы большого количества крови, куртка и сумочка Кристины.
На следующий день в школе собрание. За дверью подслушивает завхоз. Это шизик-брат директрисы.


Он следит за многими школьниками с фотокамерой. Естественно, Майя и окружающие долго будут подозревать его. Взрослые орут, выясняется, что камера на фасаде почему-то не работала в тот вечер.
Пока взрослые орут, в классе ставшая альфой Катя строит глазки мажору Славику. Процесс длится недолго - на телефон Кати приходит фото мертвой Кристины.


Пока все в ахуе, Майя ставит скрытую камеру в кабинете следака в школе. Выйдя, она натыкается на выбивающую "показания" из Лизы Катю. Та заявляет, что заброшенный в сумку Лизы сенсорник - её. Выясняется, что Катя стуканула на нее. Не найдя телефон, Кристина психует и наезжает на мажора Славика, заявляя, что на телефоне компромат на него. Пока они срутся, Катя реально забрасывает телефон в сумку Лизы. Та в ужасе прячет его у психа-сторожа.
Майя вскрывает завхозную. Катю и Лизу спугивает директриса. Майя видит, как та срывает со стен проявочной комнаты фоторгафии, и куда-то уносит их. Майя забирает телефон себе. Вечером она обнаруживает, что Кристина хранила на нем компроматные видео. На первом видео Катя крадет из магазина гламурную шмотку.


На второй Катя снимает, как гопник Блохин и Славик избивают мужчину, и обирают его.
Майя идет к Кате и выясняет, что это Кристина подбила Катю на кражу вещи, и шантажировала ее (у той нищая семья). Позже выясняется, что и на избитие прохожего гопника и мажора подбила тоже она. Также выясняется, что после школы мажор подвозил Кристину.
Затем нам показывают, как мотоциклист выбрасывает какие-то вещи в реку. Это мажор.
Параллельно с расследованием Майи следак по очереди прессует школьников. После допроса мажора его отец устраивает шмон в комнате сына и обнаруживает кредитку избитого прохожего. Мажор успевает заныкать ключ от камеры хранения.
На следующий день Майя (вот вуайерист-то!) слышит перебранку гопника и мажора, и следит за мажором до вокзала. Тот открывает камеру хранения, психует и уходит, выбросив ключ. Майя открывает камеру и видит бумагу, имитирующую пачки денег.
Затем Майя взламывает страничку Кристины в соцсети и видит, что кто-то страдает точно тем же. Запустив неизвестному вирус, она обнаруживает, что это задрот. Тут Майю находит мажор, требует отдать телефон, и предсказуемо получает пизды.


В отместку, Майя портит ключ, и отдает его мажору, сказав, что телефон в камере хранения. Пока того предсказуемо вяжет охрана, она скачивает себе записи с камер хранения за день пропажи Кристины.
По пути домой Майя видит слежку. Это задрот. Она его прессует.

Настало время женского насилия

Он заявляет, что встречался с Кристиной (да-да, только без смеха).
После встречи с задротом Майю пытается прессануть охранник отца задрота. Майя вырубает его шокером, и троллит мажора. Мажору не до того: отец узнал, что кредитка была украдена у избитого прохожего, и выписывает сыну леща - после чего приписывает к сыну адвоката, и стирает записи с вокзальных камер.
Тем временем Майя налаживает контакт со следователем - попутно не забывая просматривать записи со скрытой камеры и тыря документы. Попутно она кидает версию, что Кристина была не невинной жертвой. Затем она выясняет, что следователь нормальный, пооделал доказательства для осуждения преступника, за что и был сослан до "школьного" уровня. Майя даже сердобольно подбрасывает ему наводку на вокзальные камеры.
Флешбеком мы видим, что Кристина и впрямь подзуживала и мажора, и гопника на подобные "увертюры". Становится все интереснее.

Майю находит задрот. Его зовут Богдан. Он хочет поучаствовать, говорит, что он общался с Кристиной в блоге. Выясняется, что репутация Кристины как твари и стервы - всего лишь ширма, а на самом деле та "видела людей насквозь", их истинные лица, и старалась бороться со "злом", доводя его до полного кипения - заставляя не слишком хороших людей делать абсолютные мерзости. Типа, "если человек - мразь, то пусть ей и будет, а не кажется приличным".

Вот тут, с одной стороны, хочется сделать жест "рукалицо". Думаю, все согласятся, что подобная идея откровенно тупа: ладно бы, если Кристина вела двойную жизнь а-ля Бэтмен - но она ведь еще и троллила постоянно всех этим компроматом!

Тем временем Майя своими действиями навела всех на место, куда директриса свалила фотографии брата. При виде фотографий ему чуть не устроили суд Линча. Кристину вызывает к себе директриса. Пока та отлучается, Майя взламывает ее стол и обнаруживает диск с записью с якобы не работавшей камеры. На записи видно, что вечером Кристина была в школе. На выходе ее кто-то ждал - явно сообщник. Оказывается, что Кристина шантажировала еще и директрису - та брала взятки. После этого Майя, задействовав задрота, тырит данные с компьютера следователя в отделении милиции.
Пока все носятся со сторожем, кто-то выбрасывает на улицу тело. Все думают, что это Кристина - хотя выясняется, что на протяжении уже лет двадцати в городе регулярно исчезают школьницы.
Параллельно с этим Майя прессует группу фриков-ненавистников Кристины. Выясняется, что та издевалась практически над каждым в школе. Например, админа группы, влюбленного в нее, она заманила в подсобку, помяла с помощью мажора, и на прощанье... показала сиськи!

Вид только сзади. Тег "сиськи", увы, не проходит

Майя пытается узнать имя одного из участников группы, который злословил больше всех. Им оказывается верная собачка Кристины Лиза. Та настолько шизеет, что даже приходит в школу в шмотках Кристины, накрашенная под нее - за что и получает порцию насмешек от школьников.


Правда, потом оказалось, что в чате писала не Лиза, а ее мать, считавшая Кристину опасной для дочери.

Тем временем следователь нашел скрытую камеру


Следователь беседует с Майей, просит ее приумерить пыл, даже возвращает камеру - но та его, естественно, игнорит.

Побеседовав с Лизой, Майя выясняет, что Кристина подрабатывала в модельном агентстве, и временами ее даже подвозили на дорогой иномарке. Выясняется, что владелец агенства - тот самый олигарх, дававший взятку директрисе. Прошерстив Интернет, Майя обнаруивает, что в разное время многие девушки подавали заявления о домогательстве на олигарха - и все спустя день-другой забирали его. Поговорив с одной из девушек, Майя выясняет, что Кристина приводила девушек в агентство, и отводила некоторых к этому олигарху.

Флешбеком показывают "испытание Лизы на верность" - Кристина запихивает ее в подсобке в большой деревянный ящик, который не открыть самому, дает ей выслушать опускание влюбленного в Кристину фрика... и оставляет ее в ящике на всю ночь. В результате, Лизу вытаскивает сторож.

Желая пробраться в клуб, Майя просит Катю "навести марафет".

"до"

"после"
Вломив похотливому олигарху, Майя выясняет, что Кристина обнесла его на крупную сумму.
Вот, кстати, олигарх.

Параллельно выясняется, что задрот... встречался с Кристиной лишь в чате. От нее он и прыгал из окна в начала - боялся, что она узнает и высмеет его.

Затем нам показывают, как Лизу куда-то приглашает съездить хахаль ее матери - он же одноклассник директрисы и следователя. Но общем фото он как-то странно смотрит на первую пропавшую девушку. Это и оказывается маньяк. Он заводит Лизу в оборудованный подвал...

...связывает...

...показывает кадры с прошлыми жертвами...

Но тут появляется Майя. Маньяк вырубает ее дверью, завертывает в полиэтилен...

Но ему мешает следователь. Следователя немножко душат, но выпутавшаяся из обернутой скотчем
пленки Майя нокаутирует маньяка штакетиной.


Все рады - но Мая понимает, что Кристина не вписывается в список жертв - они все внешностью скорее, как Лиза.
Майя роет все вокруг, и выясняет, что Кристина сдавала кровь в больницу - как раз примерно тот объем, разлитый на месте "убийства". Становится ясно, что Кристина инсценировала свою смерть. Попрессовав Лизу, Майя выясняет правду.
Узнав, что мать мешает живущему за границей отцу встретиться с ней, Кристина решает сбежать, подстроив свою смерть, и одновременно отомстить матери и скомпрометировать всех окружающих. Но планы летят из-за кутерьмы с телефоном.
На чердаке школы Майя обнаруживает сумку с вещами. Она отправляет СМС Лизе от имени Кристины (и вовремя - та прыгает с моста), та мчится со всех ног - и попадает на допрос.
Выясняется, что с помощью Лизы Кристина сделала свое "мертвое" фото, получила сумку с вещами. Однако телефона не было, и Кристина пошла в подсобку с Лизой. Когда они подошли к тому самому ящику, в котором сидела Лиза и Кристина залезла в него, высматривая телефон, Кристина продолжала издеваться над Лизой. Та неожиданно вскипела и, сказав, что кто-то идет, решила подержать Кристину в ящике, как та когда-то ее саму - только не учла, что Кристина в любопытстве подняла голову, когда Лиза опускала крышку.

Через пару минут Лиза вернулась, но ей никто не ответил - Кристина лежала либо со сломанной шеей, либо с пробитой головой, без возможности выбраться (скорее, первое, потому что в подсобке хранится спортинвентарь, да и ее бы услышали). Подумав, что Кристина ушла, Лиза стала ждать сигнала от нее - до этого самого дня. Она собиралась отдать телефон в полицию, но медлила, боясь, что компромат может быть и на нее.
Как только Лиза заканчивает рассказ, внизу физрук наталкивается на труп Кристины.

По дороге домой Майя внезапно понимает, что отец так же инсценировал свою смерть. Мать сначала не верит, но потом вспоминает, что за ними периодически кто-то следит, и что отец оставил ей карту памяти с инструкцией, когда прочитать ее, понимает, что дочь права.
Пока они пьют чай, мужчина на улице говорит в телефон "я их нашел"
Конец

Что в итоге?
Не знаю, согласитесь, или нет, но мне сериал понравился. В чем-то он даже лучше "Вероники Марс" - не так затянут (1 сезон против 3), и почти нет соплей. В кои-то веки подобраны хорошие оператор, автор сценария и режиссер. Композитору вообще хочется выписать премию.
Актеры малоизвестные - но играют ничего так, и похуже видели. Во всяком случае, мне понравилась игра мажора, задрота и Кати. Да и исполнительница роли Кристины со времен "Глобуса" хоть немного научилась играть лицом - во всяком случае, стервы и твари у нее уже получаются, теперь дело за малым. Майя же разыгралась лишь ближе к концу.
Но, конечно, есть и минусы, причем они просто огромны
Во-первых, это мотивация Кристины. Это просто нечто. Неужели непонятно, что делая других людей хуже, прежде всего ты делаешь хуже самого себя? Да и мерзости Кристина творит еще те.
Я попробовал подсчитать, что сделала Кристина:

- имела компромат на мажора и гопника,
- обокрала олигарха-владельца модельного агентства,
- присвоила деньги мажора и гопника,
- шантажировала директрису,
- заменила таблетки брату директрисы,
- издевалась абсолютно над всеми,
- издевалась над преданной ей задроткой - за что и поплатилась.

Явно слишком тупо для человека, решившего сбежать к отцу. Да и вообще вся эта идея бороться со злом, делая людей еще хуже - тупа до безобразия.

Ну и, конечно же, самый тупой момент это идея, что отец Майи сымитировал свою смерть. Зачем? Почему? От кого? - ответа на все эти вопросы я так и не увидел. Учитывая, что сериал 2014 года, и продолжения явно нет - вопросы остались без ответов. Если бы этих последних пяти минут не было, сериал бы только выиграл.
А так, если закрыть глаза на минусы - 4 из 5.[]
Tags: ведь могут же!, могли бы и лучше, положительный пример, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments