kornet_azarov (kornet_azarov) wrote in movie_rippers,
kornet_azarov
kornet_azarov
movie_rippers

Categories:

Предложение, от которого невозможно отказаться



Год: 2012
Страна: Италия
Режиссер: Джузеппе Тарнаторе
В ролях: Джеффри Раш, Дональд Сазерленд, Джим Стерджесс


Вирджил Олдман (Джеффри Раш) - любитель прекрасного. Даже не столько любитель, сколько истиный ценитель. Он знаток. Эксперт. Человек, которого не проведешь на мякине, ибо воробей стреляный.




Мистер Олдман хорошо умеет делать две вещи - разбираться в предметах искусства и продавать их. Он владелец собственного аукционного дома, поэтому ни с первым, ни со вторым проблем у него не возникает. Возникает с другим.



Он властен, резок, категоричен, и компромисс - это не то, к чему он прибегает при решении задачки "И овцы целы, и волки сыты".

А еще он странен... Он постоянно носит перчатки, ибо ему неприятны чужие прикосновения и без перчаток он готов прикасаться только к картинам.



Он не пользуется мобильными телефонами от слова "совсем" и, даже разговаривая по телефону обыкновенному, трубку оборачивает салфеткой. Он неженат, живет в роскошнейшем доме и из проблем у него только одна - женщины. Отношения с ними. За внушительным стендом с десятками пар перчаток на все случаи жизни и под все имеющиеся у него костюмы, скрывается тайная комната.



Даже не столько комната, сколько храм. Индивидуальный храм мистер Олдмана, стены которого плотно увешаны исключительно женскими портретами. Он приходит сюда, садится в кресло и... просто смотрит.



Есть ли у него друзья? Есть один. Полудруг-полусообщник Билли (весьма раздобревший Дональд Сазерленд). Билли - художник, но его талант не столь бесспорен, чтобы его картины продавались с аукциона Олдмана. Билли приносит пользу иначе - он играет роль подставного лица и по отмашке Вирджила покупает ту или иную картину. Которую потом, соотвественно, можно либо выгодно перепродать и поделить барыши в огроворенном процентном соотношении, либо... поместить в храм личного пользования. Аукцион - дело тонкое, с аукционистами полезно дружить.



И все бы хорошо и гладко, но только однажды до Олдмана дозванивается некая барышня, по странности поведения способная посоперничать с самим Вирджилом. Она уверяет, что ей в наследство досталась огромая вилла, от цокольного этажа вплоть до балок чердачных перекрытий забитая произведениями искусства. Ее, по сути, невинно-деловая просьба сделать оценку имущества, довольно сильно повлияет на устоявшийся уклад солидного аукциониста и основательно перетасует эмоциональную колоду его жизни.

Потому как, приехав на ту самую виллу, эксперт обнаружит, что его нанимательница страдает от довольно редкого заболевания и вообще никто не знает, где именно она находится и как выглядит.

***

Как же не хватает таких фильмов! Хорошо поставленных, великолепно сыгранных, прекрасно снятых. И, главное, содержащих интригу. Пускай смысл этой интриги и становится понятен довольно быстро. Но остается некий крючок, цепляющий внимание и способный удержать его вплоть до финальных титров. Остается логичное и такое человеческое, такое естественное желание узнать, насколько близко ты сам подобрался к разгадке и насколько точны были твои предположения.



Еще одним крючком является визуальный ряд фильма. "Лучшее предложение" очень красиво снят. Вернее, снят стильно. Качественно. Когда видно, что каждый кадр был внимательно продуман, когда декорации подобраны со вкусом и знанием дела. Когда получаешь удовольствие не только от актерской работы, но и от работы оператора и режиссера. Когда, если в кадре богатство и роскошь, то они не кричат - они шепчут. Это не волшебство и фантастичность красоты "Героя" - смотришь и жалеешь, что не в кинотеатре. Это иная красота - неброская, неяркая, и от того запоминающаяся не хуже пространств, воздуха и насыщенной безграничности "Героя".

Такие фильмы - редкость. Но, наверно, это и хорошо. Ибо в этом и заключается их главное достоинство.
Tags: обзоры из личных архивов, положительный пример, пятничный кинозал, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments