Андрей Травин (volk) wrote in movie_rippers,
Андрей Травин
volk
movie_rippers

Category:

Лунная афера

Темы из прошлого века — фильм моего детства «Козерог один» и ранний пелевинский роман «Омон Ра» — сегодня неожиданно дополнились французским фильмом «Лунная афера» (2015, режиссер Антуан Бардо-Жаке). И надо сказать, что стилистически там была сплошная пелевенщина с кислотой, коксом и гротеском.

Попытаюсь восстановить фабулу в жанре «сплетни в виде версий».

Вряд ли кто не слышал о теориях, что никаких полетов человека на Луну не было, а съемки высадки осуществлялись на территории США, и весь проект является грандиозной мистификацией по заказу администрации Ричарда Никсона, к которой, дескать, приложил руку и режиссер «Космической Одиссеи 2001 года». (Для тех, кто в танке, дам пару статей здесь и здесь).

Оттолкнувшись от некоторых популярных домыслов, а фактически вообще обходясь без них, французы сняли комедию «Moonwalkers», где ни одного события не происходит во Франции: только в США и Англии. Ну и оттопталась / отсмеялась над «партнерами» на полную катушку.

Фильм «Moonwalkers», мировая премьера которого состоялась прошлой весной, вскоре вышел у наших пиратов (к примеру, на сайте со смачным названием kinokrad) под названием «Лунная афера» — с непрофессиональным одноголосым переводом. Что до «вольного» перевода названия, то «Лунная афера» — это название разделов некоторых форумов и вики-энциклопедий, где на русском языке обсуждают то, что в большой Википедии чуть посолиднее называют американским «лунным заговором».

Судя по выдаче Google, в конце 2015 года наделало много шума интервью Стэнли Кубрика, впервые опубликованное спустя 15 лет после смерти (см.). Некий Т. Патрик Мюррей взял интервью у Стэнли Кубрика за три дня до его гибели в марте 1999 года, но был вынужден подписать NDA на 15 лет со дня смерти великого режиссера.

Пока нет полной уверенности в том, что видео является на 100% подлинным или же на 100% сфальсифицированным.
Однако после публикации скандального интервью компания «Парадиз» решила, вероятно, воспользоваться шумихой. Уладила проблему с правами на прокат и дублировала комедию, оставив ей уже привычное название «Лунная афера». Российская премьера — в феврале 2016.

Что до содержания фильма, то его пересказывать столь же трудно, как, к примеру, «Карты, деньги, два ствола».
Просто скажу, что мы застаем времена, когда была в самом разгаре космическая гонка между двумя сверхдержавами (1969 год). «Аполлон-11» уже запущен, а правительство решает подстраховаться, на случай неудачи миссии имея план Б.
ЦРУ выбирает одного из профессиональных агентов и дает ему задание отправиться в Лондон, чтобы найти Стэнли Кубрика. Тот должен создать ролик-трансляцию о благополучном выходе американского астронавта на поверхность Луны.
Однако по воле случая агент не успевает встретиться с режиссером, зато на его пути попадается один местный аферист. В результате съемочный процесс проходит в порностудии.

Поначалу я не очень понимал, что я делаю на этой кинокартине, но кровавая комедия развивалась, скорее, по нарастающей, и в конце я даже ощутил довольство, как ни странно.
Среди исполнителей главных ролей — Рон Перлман, который снялся в 239 фильмах, а я впервые его увидел на экране.

Источник
Tags: бугога!!!, мозги на вынос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment