Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Бёртон Возвращается

Наступал 1992 год. Наш старый знакомый по имени Тимофей снял на стороне очередной успешный фильм - "Эдвард - руки-ножницы", а Майклу Услану, Бенджамину Мельникеру и боссам Warner Bros не давали покоя сборы первого Бэтмена. Поэтому забив на то, что Бёртон ещё три года назад заявил, что не планирует никакого сиквела, процесс был запущен и для написания продолжения был нанят основной сценарист оригинала Сэм Хэмм, а студия принялась окучивать режиссёра, которого удалось уломать только предложив пост продюсера и право снимать так, как он сочтёт нужным.

Но сценарий предложенный Хэммом, вращавшийся вокруг поиска Пингвином и Женщиной-Кошкой неких сокровищ не удовлетворил Тимофея, как слишком детский, Ворен Скаарен, занимавшийся доводкой сценария к предыдущему фильму, скончался ещё в 1990м, равно, как и Антон Фюрст - бывший на первом Бэтмене художником-постановщиком, поэтому Бёртону пришлось набирать новую команду. В итоге, сценарий дорабатывал Дэниэл Вотерс, дизайном и постановкой занялся Бо Вэлш, а грим и спецэффекты делал легендарный Стэн Винстон. История из нуарной, превратилась в экспрессионистскую, что вылилось в

Бэтмен Возвращается (1992)




Вотерс практически полностью переделал задумку Хэмма, введя в действие Робина, а в качестве главгада использовав, перешедшего на сторону зла Харви Дэнта, которого, как и в предыдущей картине должен был сыгать Билли Ди Вилльямс, более известный широкому зрителю, как исполнитель роли Лэндо Калриссиана в Звёздных Войнах.



Также, продолжая стремление предыдущего фильма к дуализму в действии фигурировали два брата злой - Оскар Кобблпот (он же Пингвин) и относительно нормальный Макс Шрэк. Однако в итоге Робина решено было оставить для возможного триквела, а персонажей Шрека и Дэнта объединить (благо персонаж был назван в честь исполнителя роли графа Орлока в классическом фильме-ужасов Носферату). В итоге получилось следующее:

В канун Рождества в богатой готэмской семье рождается долгожданный наследник, но это не приносит радости родителям. Первенец обладает уродливыми, сросшимися вместе пальцами на руках и патологической агрессивностью. В итоге, отправившись на очередную прогулку, родители сбросили коляску с младенцем с моста, откуда та, миную канализацию, попала в готэмский зоопарк, где малыша приютили пингвины. Некоторое время спустя, подросший ребёнок попал к бродячим циркачам, которые собственно научили его писать, читать, говорить... Но природная агрессивность не дала ему стать успешным циркачом и в итоге он возвращается в Готэм, как очередной сумасшедший злодей Пингвин.



Но и без него в городе хватает тех, кто не очень желает быть добропорядочным горожанином. Местный богатей и (для виду) меценат Макс Шрэк, пробивает в муниципалитете проект строительства второй электростанции с помощью которой он хочет не обеспечивать город электричеством, а наоборот забирать его и аккумулировать. Об этом его плане узнаёт его секретарша, стеснительная и рассеянная кошколюбка Селина Кайл, мечтающая стать партнёром своего босса. Однако, Шрэк отнюдь не желает, чтоб его шантажировали. Он сбрасывает незадачливую секретутку из окна, что должно было положить конец её нелепой жизни, но Селину возвращают с того света любимые ею кошки. Мало того что возвращают, они ещё и делают мисс Кайл одной из них, порождая Женщину-Кошку.



Шантажируя Шрэка, Пингвин добивается того, чтобы тот поспособствовал его легализации Готэме. Макс, планирует использовать новоявленного Оскара Кобблпота в своих целях, но в итоге Пингвин использует его. Попав в готэмский архив Пингвин Кобблпот делает полный список готэмских первенцев, которых жаждет увести с собой в канализацию и там утопить.
Помещать планам Пингвина, Шрэка, а заодно, попытаться убедить Женщину-Кошку, перейти на светлую сторону, в общем разгрести очередной готэмский бардак предстоит Бэтмену.


Мрачная, по настоящему готическая картина привела в восторг критиков, фильм был номинирован на Оскар и другие не менее престижные премии, но ожидаемых прибылей фильм не собрал, поскольку братки Ворнеры не поскупившись на бюджет, не смогли толком провести рекламную кампанию, да и с мерчендайзингом было не всё Слава Богу. В одном интервью Тим отшучивался, что МакДональдс побоялись продавать игрушки с героями второго фильма в своих Хэппи Мил, но скорее всего мерчендайзеры и рекламщики банально не смогли придумать, каким образом им преподнести подобную историю.

Плюс к этому многие бэт-фаны так и не смогли принять Майкла Китона в качестве главного персонажа, а масла в огонь подбили... фанаты сериала 1966 года. К 1992 году, они как раз успели вырасти сами и подрастить детей, которым возжелали показать на экране бэт-спрей от акул и святые шпалы. Первого фильма они конечно не видели, потому что дети были слишком маленькими, а себя они считали слишком взрослыми, чтоб ходить на детский фильм. В итоге они слегка прихубалдели от ангста, не понятной чёрной жидкости вечно вытекающей изо рта пингвина и откровенно сексуальной Женщины-Кошки. Киндеры то были в восторге, чего нельзя было сказать о их мамашах, но об этом в следующий раз.

12/10 Лично мне немного не хватило чего-то по сравнению с первой картиной, но фильм всё равно гениален.
Tags: ведь могут же!, золотой фонд, киносравнения, могли бы и лучше, позитив, полезно, положительный пример, франШиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments