Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Звёздные войны: Прободение силы

Ну вот и я сподобился найти время, чтоб заценить во что превратил сагу о Звёздных войнах режиссёр, которого фанаты уже успели перекрестить в Джа Джа Абрамса.



Что сказать, вообще-то фильм неплох, но содержит зашкаливающее количество "но" и "если бы". Режиссёр (он же сценарист) так хотел угодить фанатам саги, что практически полностью отмёл события первой, которая вторая, в общем первой по хронологии событий трилогии и начинил сюжет таким диким количеством пасхалок и отсылок к оригинальной трилогии, что по сути заново переписал её сюжет, но сделал это с преувеличением, точнее преувеличениями т.е. взял то что ему показалось значительным у Лукаса и увеличил с масштабах. Плюс, все так или иначе фигурирующие в действии новые персонажи, косплеят героев оригинала... и не только оригинала. В прочем об этом я расскажу под катом.


Минуло тридцать лет после падения Империи Ситхов. Вновь собрался Галактический Совет образовавший Новую Республику. И тут первое "но". По идее в Галактическом Совете (эдаком межгалактическом ООН) присутствовали представители всех уголков вселенной, НО непонятно чем они занимались, если прямо у них под носом тут же начал образовываться некий Первый Орден во главе с таинственным Сноуком. Кто он этот Сноук, выживший Палпатин или кто-то из его неизвестных учеников. Ясно одно, бывшими имперцами Рыцари Рен быть не могут, потому что этого не смог бы допустить сам Палпатин, который наводнил вселенную своими марионетками, ни одна из которых не обладала полнотой власти и уж тем более не владела Тёмной Стороной Силы. Далее, эта самая Тёмная Сторона по сути передавалась, равно как и Светлая от учителя к ученику, но юный Бен Соло познал её явно до знакомства со Сноуком.

Следующее "но". В самом фильме говорится о том, что Люк собирался восстановить Орден Джедаев, НО мы знаем только про одного его ученика, того самого Бена Соло, сына Хана Соло и Леи Органы и соответственно племянника Люка. Что мешало Люку набрать других учеников не понятно. В прочем Вукипедия утверждает, что Беня косплея дедушку Энакина убил других учеников, НО что мешало Люку после бегства племянника набрать новых и почему он так неожиданно решил закосплеить Йоду и в изгнание подался, причем если Йода в изгнание на конкретную планету в системе Дабога подался, то Люк скрылся не ведомо куда в поисках некоего Первого Храма Джедаев, где опять таки никого не тренировал, а просто стоял и смотрел на море (в этом состоянии мы видим Люка в конце первого фильма.)



Честно говоря, фильм следовало бы назвать не "Пробуждение Силы", а "В поисках затерянного Люка", потому что фильм собственно и начинается с того, что Республика ВДРУГ осознав, что им противостоит сила равноценная погибшей Империи собирает Сопротивление и начинает поиски того самого Люка, как единственную надежду на победу над Первым Орденом, который судя по возрасту его членов начал собираться ещё ДО ухода Люка и что он делал ДО ТОГО непонятно.

Итак, на пустынной планете Джакку косплеящей Татуин находится кусочек карты с помощью которой можно найти потерянного Люка, что прикольно об этом сразу же узнают в Первом Ордене и на Джакку отправляют штурмовой отряд во главе с Кайло Реном, под маской которого скрывается тот самый Бен Соло. Жителей деревни в которой хранился тот самый кусочек вырезают на корню, однако По Даммерон, являющийся посланником Сопротивления косплея принцессу Лею, запихивает флешку с картой в своего дроида и велит ему убираться подальше (обещая встретиться с ним в безопасном месте). Самого ж По берут в плен, чтоб выведать за каким хреном он сюда явился. К слову сказать тут нас ожидает ещё одно НО. Зачем карта самому КайлУ? Найти Люка? Тот не чешется и сам вряд ли собирается убираться с планеты на которой скрывается. Пусть бы дроид ВВ8 хоть до полного проржавения катался по Джакку в компании с Рей, которая сама бы планету не покинула. Так нет, вместо того чтоб убить члена сопротивления на месте Кайло отправляет его на Орденский Крейсер, где ему удаётся сбежать с помощью ещё одной интересной личности афро-штурмовика . Тот по собственным словам не взирая на то, что его с детства учили на штурмовика до того, работал в тех.обслуге. Внимание вопрос, неужели у Первого Ордена была такая проблема с бойцами, что брать сопротивленца отправили сантехника. В общем хорошо обученный боец с детства промываемым мозгом ВДРУГ понимает, что не хочет убивать беззащитных и помогает По Даммерону убежать с корабля.



Однако сбегают они не очень удачно, терпят аварию, FN2187, получивший от Даммерона погремуху Финн, видимо в честь финнского маршала Густава Маннергейма.



Так вот Финн решает, что Даммерон погиб и решает сам найти его дроида и доставить Сопротивлению.
В прочем ВВ8 сам его находит, потому что в память о По Финн забирает его лётную куртку. Но едва успев найти друг друга Финн и Рей попадают под обстрел весьма кстати прилетевших штурмовиков, от которых скрываются на... Тысячелетнем Соколе который был когда-то давно украден у Хана с Чубаккой, которые вновь занялись контрабандой и... весьма своевременно обнаружив пропажу в открытом космосе, присоединяются к Финну и Рей. Кстати, сразу вопрос: у Хана и Чубакки в их новом корабле есть силовой луч, хотя они всего лишь контрабандисты, такой же силовой луч был у Звезды Смерти на которую Хан, Бен и Люк попадают разыскивая Лею в четвёртом эпизоде. Так вот, почему такого силового луча не было на крейсере Первого Ордена или Финн успел его вывести из строя?

Дальше наша четвёрка на световой скорости улетает с контрабандистского корабля и дабы сменить транспорт попадает на целую планету косплеящую кабак, где в четвёртом эпизоде Люк и Оби Ван познакомились с Ханом и Чубаккой.




Так вот, только попав на межзвёздную Тортугу (у неё даже название похожее Таконада) Финн прекратив косплеить С3РО, признаётся, что он не имеет к сопротивлению никакого отношения и жаждет свалить, в общем начинает косплеить молодого Соло. Рей тем временем слышит таинственные голоса, которые ведут её в сокровищницу контрабандистов где находит таинственный сундук, а в сундуке зайца, в зайце утку, в утке яйцо меч, когда-то принадлежал Энакину Скайвокеру, а потом его сыну Люку.



Дотронувшись до светового меча Скайвокеров, Рей начинает колбаситься от Силы, но косплея Цириллу из Ведьмака пана Сапковского Силу эту она отвергает, отказывается от меча и сваливает, однако Маз Каната, которой принадлежал сундук передаёт меч Хану, а тот в последствии своей черновой копии Финну.

Тут на Таконаду нападают штурмовики, Рей оказывается в плену у КайлА, а Финн передумав валить остаётся с Ханом. Между тем на Таконаду прилетают и силы Сопротивления во главе с генеральшей Леей и настоящим С3РО. Тут то мы и узнаём, что Кайло то наше в девичестве был Беном Соло. правда возникает вопрос. С какого перепугу Хан и Лея называют сына Беном. В расширенной вселенной, ныне перешедшей в разряд легенд мы узнаём, что Беном своего сына назвал Люк и он действительно некоторое количество времени пребывал под воздействием Тёмной Стороны... НО если Люк знал Бена Кеноби с детства, да к тому же некоторое время был его учеником, для Хана он был всего лишь назойливым и странным стариканом, который посулил ему денег, а Лея вообще его не видела ни разу и знала только его имя Оби Ван (именно Оби Ван, а не Бен, как Люк). В легендах у Хана и Леи трое детей, младшего из которых зовут... Энакин в честь настоящего отца. Джа Джа Абрамс, отвергнувший расширенную вселенную мог бы назвать Кайло именно так или скажем в честь Бейла Органы, которого Лея считала отцом и фамилию которого продолжала носить, но откуда Бен, Карл, откуда?

Однако продолжу, наши герои (минус Рей) оказываются на базе Сопротивления, где выясняется, что карта хранящаяся на флешке ВВ8 всего лишь кусочек полноценной карты, а ещё, что База Первого Ордена под названием Старкиллер, представляющая собой косплеющую Звезду Смерти планету, уже уничтоженная весь Совет Новой Республики, собирается уничтожить и Базу Повстанцев. Финн показывает сопротивленцам слабое место планеты и подвязывается отключить защищающий планету Щит и дабы выполнить это задание (а заодно спасти из плена Рей) летит туда в компании Хана и Чубакки, но не взирая на все предосторожности о прилёте папы догадывается Кайло (кстати откуда, Хан Силой не обладает). Тем временем Рей продолжает косплеить Цири, правда уже из другой книги ведьмачьей саги. Кайло, пытаясь выведать из сознания Рей изображение куска карты прям как Веда у Сапковского касается её разума Силой и Сила вновь входит в Рей, чтоб уже остаться там. Она гипнозом заставляет охраняющего её штурмовика снять с неё оковы и разоружившись уйти, открыв дверь к выходу. Ну, а дальше Финн и Хан заставляют бывшую начальницу Финна снять с базы защиту, кидают её в мусоропровод (это было предложение Хана, который видимо за тридцать с лишним лет не забыл, как сам оказался в аналогичном на Звезде Смерти). Финн находит Рей, Хан с Чубаккой минируют осциллятор, являющийся слабым местом Старкиллера. Однако Хан решает заодно скосплеить Оби Вана Кеноби и погибает убитый сыном.

Далее на поверхности самой планеты Кайло сражается на световых мечах сперва с Финном, потом с Рей, но окончательно забороть друг друга им мешает начавшееся разрушение планеты, впрочем Чубакка успевает во время прилететь на Тысячелетнем Соколе и спасти, как Рей, так и находящегося в коматозе Финна. Они оказываются на базе Сопротивления и тут ВНЕЗАПНО выходит из режима ожидания R2D2, который пребывал там с момента отлёта Люка. R2D2 демонстрирует собравшимся карту, на которой не хватает кусочка, который и был на флешке у ВВ8. Местонахождения Люка установлено. Рей и Чубакка летят туда, где узнают... что Марку Хеммилу идёт борода (картинку я уже постил).

Подытожу, в отличии от всех шести фильмов Лукаса, которые являли себя законченные истории только с намёком на продолжение, фильм Абрамса имеет открытый финал и кучу вопросов. Часть из них я уже приводил выше, но есть ещё два: Почему Финн мог сражаться световым мечом, хотя до этого никто из не-джедаев, во всяком случае из тех кто не владел той или иной стороной Силы этого делать не могли, исключение Хан в пятом эпизоде, вскрывший с помощью меча брюхо тонтону, чтоб спасти Люка от холода, но его действия были аналогичны действиям нуба, который вскрывает консервную банку самурайским мечом. А тут нате. В прочем может оказаться, что Финн тоже владеет Силой.

Ну и конечно личность Рей. Кто она такая. В фандоме ходят упорные слухи, что дочь Люка, но Маз Каната на Таконаде ясно сказала, что своих родителей Рей больше не увидит.

Короче, страх, ужас и рЯмейк. Если бы Джа Джа Абрамс в самом деле хотел порадовать фанатов, пусть бы сделал действительно ПРОДОЛЖЕНИЕ истории по наработкам Лукаса, а не одну большую пасхалку, но...

Мой вердикт 3/10. Оценки за грамотные спецэффекты, общую зрелищность и... бороду Хеммила


Tags: вас найобывают!, зачем это сняли?, киноаборт, свежачок, трэшак, фонтаздика, франШиза, циничный пересказ, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments