roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Звёздные войны - Пробуждение силы

Год: 2015
Режиссёр: Дж. Дж. Абрамс
Актёры: Те же из ЗВ + Дейзи Ридли, Джон "Спорный Нигер" Бойега и Оскар Айзек.



Я не являюсь фанатом ЗВ, но шестилогия мне нравится, игры по вселенной мне тоже были по нраву, расширенные версии какие-то читал, но старался только те читать, которые имели отношение к Лукас-канону. Честно говоря, я был удивлён. когда узнал что будут снимать новую трилогию - ведь по факту, ЗВ были биографией Лорда Вейдера, в которой он проходит путь от мелкого Анакина Скайуокера до Лорда Вейдера, Эпизод 6 заканчвается его смертью, а эпизод 3 - превращением из Анакина в кибер-инвалида.
Да, лет 15 назад я читал, что Лукас планирует девятилогию, натырив идей из расширенной вселенной. Но там же были намёки на то, что Анакина сыграет набравший тогда огромную популярность Ди Каприо (сходство мальчика из первой части с ним заметно); позже Лукас передумал и на роль Скайуокера старшего позвал Кристенсена, так как он более похож на Хэммила.
Но хватит прелюдий, перейду к фильму. Говорю сразу - будут спойлеры.
-----
Первые посмотревшие сказали всё по делу - фильм есть полный пересказ Новой Надежды с некоторыми изменениями и большим количеством косяков. Как самостоятельный фильм он мне показался нормальным, как часть саги - не очень. Но с большинством отзывов по ЗВ-7 я не согласен - фанаты и отсмотревшие придирались совсем не к тому, чему надо было.
Щас по порядку и перечислением, чтобы было просто и понятно.
* Актёры, игравшие героев, мне понравились. Негр-штурмовик смотрелся лучше всех: из ссыкуна-пацифиста вырос в полноценного героя и попытался спасти героиню в конце, приняв бой, в котором был обречён на поражение. Рей тоже неплоха - и круто выглядит, и драться умеет, и Дейзи Ридли очень старалась играть. Пилот По Дамерон был очень харизматичен, но его было слишком мало.
* Старики, если честно, сыпали пылью и нехуй их тут перехваливать. Нормально сыграли лишь Соло и Чубакка, но и то им было уделено мало хронометража. Порадовало то, что Джигурдовичу тут дали много экшена. Остальные появились только для "смотрите, это же Лейя/3ПО/Р2д2".
* Главное для меня в ЗВ - кто же будет злодей. В старой трилогии Вейдер, Император, Наёмник, Таркин и Джабба Хатт внушали, в новой я боялся, что не сдюжат - но Призрачная угроза сразу порадовала техничным Дартом Молом. Граф Дуку мне показался невыразительным; спасала только игра Кристофера Ли, и то не сильно, сценаристы придали ему крутости в том, что он уделал как лохов Анакина и Оби-Вана, но как лох, сам был уделан в третьем эпизоде; там же понравился Гривус и сам злой Анакин.
Здесь же маловнушающий Микрофон в Капюшоне Кайло Рен. Больше всего фанаты разъёбывали именно его. Я отвечу фанатам на их придирки:
1) "Он проиграл как лох неумелым в джедайстве ребятам" - если вы смотрели не жопой, Кайло получил прямое попадание из арбалета Джигурдовича и истекал кровью, в мире ЗВ любое тяжёлое ранение всегда останавливало бой (все бои с Дуку и Вейдером, который умер от короткого электрозаряда, например) - но этот ещё держался.
2) "Нигра и рей не шарили в джедайстве и мечевладении" - штурмовиков учили владеть разным оружием, в фильме намёки были. Тем более, показали прогресс Финна от ссыкуна-слабака, до саможертвующего героя. Рей тоже умела владеть оружием и неплохо драться. К тому же, она быстро освоила силу и потенциал её был огромен.
3) "Рен слабак и неубедителен" - Рен слил как минимум двух персонажей в фильме. Одного хитростью, второго умением. Рей он проебал именно из-за раны и недооценки её. Но согласен, бой был слабым сам по себе и уступал в технике Эпизоду 1 и 3.
4) "Актёр, игравший Рена, урод, неуместен и играл плохо" - это придирка от БедКомедиана и является его ИМХО. А вот мне Дуку не нравится больше - в ЗВ создатели всегда старались сделать злодея навороченным в доспехи боссом или вычурным мутантом (Вейдер, Мол, Хатт, Фетт, Гривус), а тут какой-то старый дурак с пафосом. Кому-то рожей Кристенсен не вышел, к слову, его тоже обсирали, особенно те, кто ждал на роль Анакина Ди Каприо. Однако, это не отменяет того, что Рен выразителен лишь своим своеобразным мечом и первыми появлениями и остальным злодеям всё же проигрывает. Играл актёр нормально, все косяки его персонажа - это претензии к сценаристам.
5) "Меч Рена бесполезен и неудобен". Рен, как фанат Вейдера, помнил, как ему и его сыну любили отрубать руки, а лазергард уменьшал шанс этого. Полезность же лазергарда как атакующей части была продемонстрирована на Финне.

* Слишком много Санта-Барбары в сюжете. Это минус.
* База Старкиллер и местный заменитель Таркина мне понравились. До Таркина не дотягивает, но тем не менее. Понравлись сравнения с фашистами и пафосные демонстрации самой базы - например, вид запуска оружия с его поверхности. Но то, как её разбомбили, ни в какие ворота не лезет - Первый Орден был достаточно крутой организацией, чтобы позволить шайке пилотов так просто развалить её.
* Левая замануха - фанаты Рейда купились на Ико Ювайса и Рухьяна. У них не было экшн сцен, не ведитесь. И да, Люка покажут только в конце секунд десять.
* Сноук не впечатлил. Эдакий Голлум. Подозреваю, что это карлик, увеличивший себя голограммой (Ситхи всё возводят в абсолют). И да, откуда он такой взялся?
* Однако главный косяк фильма - сюжет, особенно, когда начинаешь сравнивать с сагой. Эпизоды 1-3 вполне доходчиво показали нам, как к 4-му Джедаи посрали все свои полимеры из-за своей "типа порядочности" и излишнего паладинизма. Здесь же много вопросов.
1) Как за 30 лет обезглавленную Империю не разъебали в хлам? А если и разъебали, то как проморгали Первый Орден и почему Лея снова скрывается? Щас набегут фанаты и начнут сувать мне в нос приквелы-комиксы, мне они нахуй не нужны, покажите это в кино.
2) Почему вся надежда была на Люка? Герои справились и без него. Почему Люка не сделать главным действующим лицом? Боялись скопировать НН полностью, слив Люка как Бена Кеноби?
3) Зачем копировать Новую Надежду?
4) Силой учились управлять долгие месяцы. Кто научил Рей управлять силой? Можно ответить, что она узнала об управлении мозгами по рассказам и сказакам о джедаях - но за один день этому не научиться и это серьёзный косяк фильма.
5) Почему Соло съебался от Леи, бросив её в трудную минуту? Оправдание из фильма меня не устраивает.
6) Где были остальные рыцари Рен, упоминавшиеся в разных источниках?
7) Кайло Рен балдеет от Вейдера. ЧТО МЕШАЛО ЛЮКУ НАУЧИТЬ ЕГО КОНТАКТИРОВАТЬ С ПРИЗРАКАМИ, ГДЕ ВЕЙДЕР САМ ЛИЧНО ОБОСНОВАЛ БЫ ЕМУ, ЧТО ДА КАК И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО!!! В ОДНОЙ ИЗ КНИГ РАСШИРЕННОЙ ВСЕЛЕННОЙ КАКОМУ-ТО ИЗ ПОТОМКОВ СКАЙУОКЕРА ВЕЙДЕР ЯВЛЯЛСЯ И ВОТ ТАК ВОТ И ОБОСНОВЫВАЛ! В конце концов, Бен являлся Люку, почему дедушка не явился к внуку?
8) Лея начинала понимать силу к концу 6-го эпизода. Но она ею не обладает. Почему? Это помогло бы выиграть войну с остатками Империи, вкачав не силу как оружие, а силу как мозги (Палпатин, Йода, Оби-Ван)
* Остальные придирке в стиле "удачные совпадения" и "а вот в реальности так бы не было" (например про поглощения звёзд) не существенны. Первое объяснится "волнениями Силы", второе - типичные ЗВ-допущения с наукой.
------------
Вывод: фильм на один раз. Как отдельное кино смотреть можно, спецэффекты и графон на месте, актёры стараются и оказнную честь отрабатывают - если фанат ЗВ, в кинотеатр можно и сходить разок, но желательно в 3Д, более того, музыка на месте и она очень хороша: как старые темы, так и новые. Драки и экшен норм (но мало и другим частям уступают), много нераскрытых/слитых персонажей (баба-штурмовик). Но как часть всей саги, фильм теряется и сильно. Провален сюжет, сценарий и новые злодеи, что в ЗВ - один из самых главных аспектов. Если вы не фанат ЗВ, лучше дождитесь экранки или выхода на дисках.
Тройка из Пяти, в общем - самый слабый эпизод из всей саги.
И да, оффтопом... Больше всех из персонажей в саге мне не нравился Йода. Этот ушастый клоун-недочебурашка и есть причина проёба всех полимеров Джедаев. Он не учухал Палпатина и ряд других проблем, он не доверял Анакину и в ответственный момент позволил ему разлучиться с Оби-Ваном, он был противником того, чтобы джедаи между боями жили как люди, он не помогал Анакину справиться с горем, он проебал Палпатину в ответственной драке - предпочитая свалить в тихие ебеня и прятаться, а не драться до конца; он хуёво учил джедаев (из-за чего они проебали в итоге), он с неохотой согласился учить Люка, он верил в атсрал и был фаталистом, в отличие от реалиста Палпатина. Всё что он умел - это пафосно пиздеть и сражаться ходил, только когда совсем прижимало.
Спасибо что прочитали, всё что выше и ниже мною написано есть ИМХО.
Tags: атака клоунов, зачем это сняли?, индийский гимн, киносравнения, о грустном, свежачок, супермэн, фильм-презерватив, фонтаздика, чужая правда, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments