yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Category:

Пробуждение силы

Оригинал взят у colonelcassad в Пробуждение силы


Ну значит как-то так. На фильм шел с известным скепсисом. так как история знает немало киновселенных похороненных под тяжестью маловразумительных сиквелов. Спойлеры старался не читать, из рекламной кампании было трудно понять, чего ожидать от 7-го эпизода. Увиденное скорее удивило, нежели разочаровало. По сути, Абрамс обильно прицитировал "Новую надежду" на новом технологическом уровне.

Далее сюжетный спойлер. Открывать на свой страх и риск, особенно если вы планируете посмотреть этот фильм.
[Spoiler (click to open)]Злобная Империя Злобный Первый Орден охотится за дройдом на пустынной планете Татуин Джакку, который несет в себе информацию, которая может погубить злодеев. На планете Татуин Джакку дройд попадает к местному фермеру Люку Скайуокеру местной мусорщице Рей. Герой Героиня не знает, что в ней дремлет Сила, но спасается от погони штурмовиков на "Тысячелетнем Соколе" вместе с дройдом, чтобы передать ее Альянсу Повстанцев Сопротивлению.
А в этом время Империя Первый Орден построил Звезду Смерти размером с луну Звезду Смерти размером с планету. Для демонстрации своего бессмысленного могущества Империя Первый Орден уничтожает планету несколько планет.
Главные герои несмотря на все приключения доставляют информацию Альянсу Повстанцев Сопротивлению, но один из главных героев попал в плен на Звезде Смерти размером с луну, Звезде Смерти размером с планету, которая вот-вот нанесет удар по главной базе Альянса Повстанцев Сопротивления. Другие герои выручает свою подругу, попутно погибает старый джедай старый контрабандист, от руки главного злодея, который в прошлом предал своего учителя. Другие главные герои это видят и кричат "Нееееет!" после чего убивают много штурмовиков, которые как всегда не могут попасть даже в неподвижные мишени (этому искусству их обучают с детства). В конце концов главный герой главная героиня осознает в себе Силу, а эскадрилья X-Wing-ов в ходе масштабной атаки на Звезду Смерти помогает уничтожить термальный клапан термальный оссцилятор, что приводит к взрыву Звезды Смерти размером с планету, на фоне которой "Тысячелетний Сокол" и X-Wing-и победно улетают. На Явине какой-то планете все радуются и поздравляют вернувшихся с победой.
Я тут не очень сильно утрирую, но это одна из главных сюжетных линий "Пробуждения Силы", хотя ей конечно происходящее не исчерпывается. На хорошо знакомый сюжетный каркас насадили продолжение истории про злоключение семейства Скайуокеров, где теперь уже сын Хана и Леи переметнулся в Ситхи прислуживая какому-то эпигону Палпатина. На фоне этого идут поиски Люка, которого в фильме считай что и нет и это уже подвязки к следующим фильмам.
По сути, с точки зрения сюжета, "Пробуждение Силы" во всю занимается самоцитированием оригинальной трилогии, заливая уже знакомых с сагой людей просто водопадом фан-сервиса. В результате, получилось как бы тоже самое. Фильм по сути не удивляет, так как пересказывает уже знакомые истории по второму кругу в иных декорациях. Даже сюжетный твист с Кайло Реном вряд ли удивит тех людей, которые знакомы с "Расширенной Вселенной", там по книгам дети Хана и Леи тоже склонялись на Темную Сторону, ну а касательно гибели Хана Соло на разрушающейся планете, в книгах на разрушающейся планете погибал Чубакка.

Собственно, перед Абрамсом стояла весьма сложная задача - не надругаться над оригиналом и потрафить фанатам. Частично ему это удалось, показывая знакомую историю в новых декарациях и заливая пустоты фильма ностальгией по классике и фан-сервисом. С другой стороны, надо было одновременно организовать задел для новой трилогии, которая заочно конкурировала с известной трилогией Зана про адмирала Трауна, которая всегда воспринималась как наиболее логичное продолжение оригинальных фильмов. Но так как эти книги вычеркнули из канона, делали сугубо новую историю. Как по мне, до накала событий в "Трилогии Трауна" 7-му эпизоду конечно далеко. Но тем не менее, фильм нельзя сказать что плохой. Нельзя сказать, что он выдающийся. Нельзя сказать, что он глумится над классикой. Да нет, нормальный, смотрибельный, несколько запомнившихся эпизодов есть. Но конечно хотелось чего-то большего. До уровня "Империя наносит ответный удар" конечно и близко не дотянули.

И несколько частных моментов на тему логики происходящего.

1. Как главная героиня разговаривала с дроидом? Дроиды не чувствительны к силе, а по предшествующим произведениям нормальный диалог между человеком и астродойдом как-то не складывался.
2. Откуда главная героиня так бодро овладела искусством саберфайта? Там же вроде годами учились, а тут бац - я почувствовала Силу, ага и вот уже через пару часов замахала персонажа, который годами там чему-то обучался и даже умеет останавливать лазерные лучи.
3. Как беглый негр-штурмовик всерьез смог махаться с Кайло Реном, если он не форсюзер?  Если это объяснить тем, что главный злодей полный лох, то тогда еще более печально, что вместо харизматичных злодеев из 1-й и 2-й трилогии тут у нас пока что - бестолковая баба-штурмовик (Боба Фетт истерически смеется), тролль из Властелина Колец возомнивший себя императором и недоситх-истеричка, который походу фильма постоянно лажает. В общем тему "крутости Темной стороны" через персонажей не раскрыли.

Из тех опасений, что не оправдались.

1. Световая гарда ок, определенный смысл в ней есть.
2. Негр не самая большая проблема этого фильма, хотя до премьеры именно про негра больше все кричали.



Актеры.

Ветераны просто радуют сами по себе, плюс Хариссон Форд несмотря на возраст еще и нормально играет. Собственно именно он из всей Саги и стал наиболее известен как актер не став заложником одной роли.
Из новичков порадовала героиня Дейзи Ридли, вполне нормально вписалась. Остальные балансируют на уровне между "никакой" и "неплохо". Джа-Джа-Бинковсщины практически нет и на том спасибо.

Графика.
Несмотря на то, что в фильме больше живых съемок, нежели во 2-й трилогии, компьютерной графики очень много. В ряде эпизодов она весьма хороша, но в целом по нынешним временам обычная. Каких-то небывалых технологических прорывов нет.
В фильме есть как космические, так и воздушные баталии, несколько локальных перестрелок + одна весьма недурная сцена с поединком на световых мечах (на уровне 2-й трилогии). Как и "Новая Надежда" с точки зрения действия, "Пробуждение силы" достаточно локальная история, которая мало объясняет политическую обстановку в Галактике, а бои носят достаточно ограниченный характер. Побоищ уровня битв за Корусант, Эндор или Дженозис тут нет и близко. Остается надеяться, что весь эпик приберегли для следующих частей. Фильм смотрел в 3 D - оно показалось немного мутноватым, как будто фильм с цветофильтром посмотрел - надо будет в 2D проверить.

Музыка и звук.
С Джоном Уильямсом тут вряд ли можно было облажаться, музыкальный ряд как всегда хорошо и иногда отличен. Старые-добрые мотивы по-прежнему играют огромную роль в восприятии "Звездных войн". Звук так же не подкачал, в том числе и обилием хорошо знакомых по предыдущим фильмам звуковым сэмплам, что создает эффект синхронизации с оригинальной трилогией.

Из кинотеатра выходил со странными чувствами, вроде и неплохо, но и ощущение "вау" нет. Вот когда с "Безумного Макса" выходил, вот там да. А тут, начало новой истории, с новыми героями, но с стойким привкусом "Новой Надежды". Какой она будет и как она закончится. сейчас не ясно. Может быть в рамках всей истории она будет выглядет гораздо лучше, как это скажем было с "Братством кольца", но если рассматривать "Пробуждение Силы" как отдельный фильм, то он скорее просто хороший, но не более того. Свои деньги за билет (у нас 200 рублей) он отбивает влет, но шедевра на все времена тут конечно ожидать не стоит.

Tags: атака клоунов, забугорная дичь, зачем это сняли?, мотороллер не мой, свежачок, фонтаздика, шлакбастер
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments