yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Category:

Большая дорога (1962)

Оригинал взят у jack_kipling в Большая дорога (1962)

Оказывается В Советском Союзе снимали о жизни Гашекa еще и совместно с чехословаками. Кроме того режиссером значится Юрий Озеров, буквально через пару лет после этого его фамилия будет ассоциироваться лишь с военной эпопеей "Освобождение" и ее многочисленными спиноффами. А тут он прекрасно срежиссировал комедию, да еще органично в ней смотрящимися иностранными актерами.
Можно сказать тут легкое и веселое переложение похождений бравого журналиста, солдата, дезертира и красного коменданта начиная с трактира и заканчивая тем же трактиром уже семь лет спустя. Тут же вместе с "отцом" Швейка мы видим множество прототипов из его будущего романа, так или иначе пересекающимися с бурной жизнью Гашека.

Неугомонный фельетонист и задира в еще довоенной Праге. Отличная роль Йозефа Абрагама.


Любимый кабачок со знакомым трактирщиком, прототипом "начитанного" Паливца )



Эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой во время торжественного визита в Прагу...


И приветствующий его из -за ограды сумасшедшего дома верноподданый.


Тайный агент полиции и провокатор после неудачной попытки раскрутить дело о загаженном портрете государя императора. В романе его будут звать Брейтшнейдер.



За свое рвение в деле проверки родной полиции на шпиономанию в военное время ("Иван Иванов из Москвы") Гашека отправляют умереть за государя императора и его августейшую семью


После неожиданного подвига, когда пятеро русских дезертиров переспорят одного чеха насчет того, кто кому должен в плен сдаться, его подмечает начальство.



Судьбоносная встреча ефрейтора Гашека с прототипом Швейка - рядовым Йозефом Cтрашлипкой.


В его роли Рудольф Грушинский, за шесть лет до этого снявшийся в роли самого Швейка в чешской кинодилогии ставшей потом классикой


Герр капитан (прототип подпоручикa Дубa) просит Страшлипку устроить ему ранение в руку. Страшлипка попадет, но не в руку ))


Гашек со своим отделением воспользовавшись тактическим ноу-хау уходит к русским.


Первая встреча с поручиком Поливановым. Пока еще довольно дружеская. Вместо фельдкурата Каца русский полковой священик.



Яковлев также читает и текст от автора, но не часто, так что мы можем насладиться чешской речью героев, звучащей местами по сочнее пристойного советского перевода.

После долгого сидения в плену и образования чехословацкого корпуса, Гашек, не желая воевать с соратниками против красных, бежит прихватив с собой верного Страшлипку
Встреча с Чапаем красным комбригом и его порученцем Петькой Митькой.


Первые контакты с красным комиссаром Шурой в прекрасном исполнении Инны Гулая. Про законную жену писателя Ярмилу оставленную в Праге здесь вообще не упомянут, советское "облико морале" не позволяло. ))


Красный комендант Гашек вместе с Шурой изымает у населения огнестрел.


После многих приключений в Сибири Гашек с Шурой и Страшлипкой вернется в Прагу. И возвращение будет грустным. В этом плане гениальна сцена в кабачке - все вроде бы также, но до момента когда знакомые встают из-за стола.
Очень советую посмотреть, не пожалеете.
Tags: ведь могут же!, золотой фонд, мотороллер не мой, позитив, положительный пример
Subscribe

  • Про Софью Львовну, которая любила не того Володю

    Хороший, но малоизвестный фильм по рассказу Чехова "Володя большой, Володя маленький" (1985) - советский фильм, снятый по одноимённому…

  • Сталкер

    Честно сказать, не хотел я вообще на тему этого фильма писать. Опять шум поднимется не особенно приятный, гении кинутся…

  • Эмилия с Аллеи свободы (2017)

    Давненько я не делал прежние обзоры-пересказы на зарубежную антисоветчину-неполживщину. А тут и экземпляр попался характерный - литовский (!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments