Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Парк Юрского периода 3

Обзоры других частей франшизы

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА 3
Страна: США
Год: 2001
Режиссёр: Джо Джонстон
Сценарий: Питер Бучман, Александр Пэйн, Джим Тейлор
Оператор: Шелли Джонсон
Композитор: Дон Дэвис
В ролях: Сэм Нил, Уильям Мэйси, Теа Леони, Алессандро Нивола, Тревор Морган, Майкл Джитер, Лора Дерн и др.

Вторая часть во многом уступала первой, хотя и ей было что предложить, и это можно сказать как о фильмах Спилберга, так и о книгах Крайтона. Уже было понятно, что идей на достойное продолжение просто не хватает. Крайтон не стал писать новую книгу, тем более, у него были проблемы с фильмом "13-й воин". Спилберг же занялся другими проектами, а третью часть отдал режиссёру Джо Джонстону (фильм "Джуманджи"), который планировал некогда снять вторую часть "Парка Юрского периода". Но что снимать, как продолжить франщшизу? Три сценариста бились над задачей, на какое-то время к ним примкнул и сам Майкл Крайтон, однако затем он покинул проект. Съёмки начались без готового сценария, который правился на ходу. Затем была вырезана часть уже отснятых сцен. Словом, фильм вымучивался. Впрочем, "Мир..." вышел вообще четырнадцать лет спустя, поскольку проект постоянно откладывался из-за неподходящих сценариев.
Но, несмотря на то, что данный фильм не снимался по книге, кое-что было позаимствовано прямиком из "Парка Юрского периода". Помогло ли это фильму? Действительно ли он плох или, всё же, хорош? И в чём заключались его проблемы?

Итак, добро снова пожаловать на остров Сорна!
Уточнение: после событий второй части остров Сорна стал заповедником для динозавров и запретной зоной. Но кое-кому закон не писан.
Другого острова, что ли, не нашли? На незнание тут не спихнёшь, поскольку события первой и второй части стали известны всему миру.
Результат немного предсказуем.
Наши дятлы лихорадочно отцепляются от лодки, мол, они разобьются (на параплане?) и улетают на остров Сорна.
А вот наши старые знакомые, Элли Саттлер (Лора Дерн) и Алан Грант (Сэм Нил). Как и в книге "Затерянный мир", Саттлер вышла замуж за другого человека, так что Грант просто прибыл к ним в гости. Что сказать, Грант продолжает раскапывать останки динозавров, читает лекции, отвечает на вопросы про парк Юрского периода (видимо, корпорация "ИнГен" была вынуждена снять запрет на разглашение).
А тем временем мистер Юдески извещает некоего мистера Кирби что всё готово.... А бифштексы испытывают мощную пушку.
Тэк-с, начинается ввод новых персонажей. Вот палеонтолог Билли (Алессандро Нивола)раскапывает скелет.
Потом Билли демонстрирует Гранту чудеса компьютерных технологий, показывая резонатор в черепе велоцераптора, а затем распечатывает его.
Хм, 3D-принтер?
Тут к палеонтологам заходит мистер Кирби (Уильям Мэйси) и предлагает Гранту отужинать с ним и его женой Амандой (Теа Леони).
Мистер Кирби говорит, мол, он с женой отмечает годовщину свадьбы и хочет отметить особенно - полетать над островом Сорна. Нет, жить не надоело с такой женой. Мистер Кирби обо всём договорился, он очень ценит Гранта как специалиста, а так же будет финансировать раскопки, на чём и ловит Гранта. Тот берёт с собой Билли - пущай посмотрит на тех, чьи кости выкапывает.
Итак, все сборе и летят на остров Сорна. Вот мистер Юдески и чёрный наёмник по имени... а зачем вам имя очередного бифштекса? Впрочем, по сравнению со второй частью, прогресс имеется: у всех бифштексов есть хотя бы имена и даже намёки на характеры (!), что вообще роскошь.
А пока оцените масштабы острова, они нам ещё пригодятся.
А вот и динозавры!
Алан Грант пытается вести экскурсию, но его никто не слушает. Сзади наёмник Купер.
Дело ясное, что дело тёмное: Грант начинает выяснять, что за хрень тут творится и почему мистер Кирби хочет посадить самолёт, убиться оригинально решил от счастливой супружеской жизни? Но Гранта вырубает Купер.
Хм, а на Сорна, оказывается, и взлётно-посадочная полоса есть. Правда, строений не видать.
Аманда орёт в мегафон "Кушать подано!", зовя некоего Эрика, наёмники уходят в лес. Грант в полном недоумении, да и Билли тоже. Но тут раздаётся рёв динозавра, а затем появляются два наёмника и все запрыгивают в самолёт. А что третий? Да он профессионал, справится.
Бросив, таким образом, сотоварища, вся компания начинает взлёт. Но тут Купер выбегает прямиком на взлётно-посадочную полосу и его хватает огромный... нет, не так. Очень огромный...  не то... ОХЕРЕННО ОГРОМНЫЙ МОНСТР!!!
Одного съел динозавр и они остались вшестером....
Самолёт не успевает набрать высоту и пропеллерами задевает динозавра, после чего падает в лес.
Разумеется, все выжили. Кто ж будет от инерции помирать, когда от динозавров надо!
А тут динозавр, которого полоснули пропеллерами, полез разбираться. Следует неплохой экшен: динозавр челюстями клац-клац, негр "ААА!" и капут, остальные "ААА" - и самолёт вниз, а динозавр ну катать и на прочность испытывать, зубами клац-клац... а, все убежали.
Пять негритят доуправлялись самолётом,
Одного съел динозавр и они остались впятером.
Хм, однообразно получается...
Но из огня да в полымя: сбежав от одного незнакомого монстра, герои натыкаются на знакомого, но монстра. Тираннозавр собственной персоной.
Что вы такие серьёзные?
Герои бегут обратно, но натыкаются на преследователя. И следует схватка тираннозавра и спинозавра!
Здесь тираннозавр кусает спинозавра за шею....
Схватка короткая и яростная, и победителем выходит спинозавр, без единой царапины, ага-ага.
Ну, что сказать про нового антагониста? На самом деле здорово, что решили ввести нового противника, ибо сколько же можно тираннозавра использовать? Благо, спинозавр действительно существовал, а выбрали его по двум причинам.
Первая - габариты.
Разумеется, это только примерные размеры, поскольку от спинозавра найдено немного. Примерно вот столько.
Ну, а вторая причина - необычный внешний вид, благодаря которому заметно легче отличать его от тираннозавра, нежели чем прочих плотоядных гигантов.
Что до схватки, то в реальности её быть не могло, так как тираннозавр жил позже спинозавра, всего-то на 30 млн. лет позже. Но даже если их столкнуть... У тираннозавра очень мощные челюсти, у спинозавра они длинные и узкие, явно неподходящие для крупной добычи. По идее, тираннозавр, когда схватил противника за шею, уже должен был победить.
Впрочем, у спинозавра же длинные передние конечности? Ага, но по реконструкции он не мог ими свободно размахивать, вот тут красной линией отмечен радиус поражения лапами, так сказать. Но это, всё же, реконструкция, да и спинозавр искусственный.
Ладно, вернёмся к нашим баранам. Они оторвались от спинозавра и теперь пришло время разузнать, какова истинная цель путешествия.
Ну, разумеется, паренёк в самом начале - сын мистера Кирби и Аманды. Мистер Кирби - сантехник, владелец какого-то там магазина, небогат, посему оплата раскопок - блеф. Зато на самолёт с наёмниками хватило, или же те такие же доверчивые, как и Грант.
Ну, а паренька оставили с другом Аманды, чтобы он поразвлекался. Хорош друг, нечего сказать, на остров Сорна намылился. А как они пропали - так заволновались, забегали, но им все отказывали в сапасательной экспедиции. Таким образом прошло около восьми (!) недель, прежде чем на остров попали Грант, Билли, Юдески, Кирби и Аманда. А наёмники... ну, кого-то же надо было съесть, на радость зрителю.
Да, почему Эрика оставили с другом? Да потому, что эта семейка разводится. Блин, развод родителей был в первой части, теперь в этой, и в четвёртой. Это что, обязательное условие для посещения парка Юрского периода, что ли? Ну, хоть тут данное ружьё выстрелит - в отличие от "Мира...".
Итак, самолёта нет, средств связи нет (спутниковый телефон был у негра, но его съели), вокруг остров с динозаврами. Грант решает выйти к океану, а Аманда не оставляет надежды найти сына. И... помните, что остров немаленький? Спустя пару минут герои находят в лесу параплан. Вот так свезло!
Здрасьте, мадам!
Это всё, что осталось от сопровождающего, отчего он погиб - а хрен его знает. А вот Эрика нигде не видно. Но прошло целых восемь недель, а динозавры по фильмам и книгам ну очень недружелюбные, так что шансов... ровно столько, сколько захочет сценарист.
Аманда пугается скелета и убегает в глушь. Увы, не теряется....
Зато обнаруживается кладка яиц велоцерапторов!
У Гранта не самые весёлые воспоминания....
Параплан забирают с собой - пригодится. Надеюсь, труп хотя бы похоронили... или так и оставили?
Блуждая по лесу, герои выходит на какое-то заброшенное здание.
Это очередная лаборатория "ИнГен", где выращивали динозавров.
Хм, а образцы разве не должны были уничтожить, ну хоть как-то? Просто всё бросили? Хотя, по книге "Затерянный мир" так оно и вышло, там даже питание не вырубили.
И этот заспиртован?
Ан нет!
Выходит, данный велоцераптор прятался за сосудом со спиртом и ждал, а потом... просто не смог выбраться из-за ряда этих сосудов, чтобы не успеть сцапать одного из героев? Ох, ради эффектной сцены часто здравым смыслом жертвовать приходится...
Прочь из здания! В лес! О, идея: оторваться с помощью стада гадрозавров!
В ходе безумной погони вместе со стадом никого из героев не затоптали, а Грант подбирает "счастливую" сумку Билли, которую он выронил в ходе беготни. Нашёл время, ага!
К слову, погоня вместе со стадом была и в книге "Затерянный мир", только там пытался таким образом оторваться велоцераптор от насевших на него человеков, вооружённых ружьём с транквилизаторами.
Но сколь верёвочке не виться... Мистер Юдески погибает, Аманда, Кирби и Билли спасаются на дереве. Хм, по книге велоцерапторы по деревьям очень даже лазали, как и в жизни, наверно. Здесь им в этой способности отказали.
А Грант попадает в неприятную ситуацию.
Но велоцерапторы - поклонники боевиков и не торопятся атаковать, а медленно и зловеще подступаются... и, ВНЕЗАПНО, летят дымовые гранаты!
Велоцерапторы убегают, некто хватает Гранта и уволакивает в убежище. Разумеется, это Эрик, который невесть как оказался неподалёку и успел придти на помощь.
За восемь недель вообще не изменился и даже как-то выжил. Уроки выживания проходил? Спас его всякий мусор, оставшийся от деятельности корпорации "ИнГен", но тем не менее...
Убежище.
И малютки компсогнаты.
Потом, секунд на пять, неожиданно появляются эуплацефалы и так же внезапно исчезают. Что это было?
Оказывается, сцену с ними урезали, но невнятный отрывок оставили. Зачем-то. Это вам не Спилберг, который мог запросто и начисто вырезать сцену, как Лекс катается на трицератопсе (в книге она мечтала об этом), а над этой сценой целый год работали, между прочим. А тут оставили кусочек, который ни к селу, ни к городу, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
На следующий день Гран и Эрик идут по лесу и тут Эрик слышит звук папиного телефона.
Семья воссоединяется! Правда, между ними серьёзная такая ограда...
Но телефона у мистера Кирби нет. Кто звонил?
А вот кто.
Мистер Кирби отдал телефон негру, негра съел спинозавр, и теперь телефон трезвонит у него в желудке. Какой прочный, однако!
И снова бежать...
На сей раз в очередное удачно подвернувшаяся дырка в заборе и столь же удачно попавшееся строение. Спинозавр, сломавший металлическую ограду, почему-то не может проломить и это здание, ну хотя бы дверь выбить. И он уходит.
Билли просит Гранта вернуть сумку назад! Но делает это без уважения....
Так, а чего ты из-за сумки распереживался?
Ах, вот оно что...
Яйца велоцерапторов зажилил, значит, чтоб потом выгодно продать.Яйца пережили беготню, падения, не были затоптаны стадом гадрозавров....
Грант косплеит Фродо, решаясь выбросить сумку. Яйца всевластья... Эээ, а может яйца отдельно, а сумку приберечь?
Но выкинуть не решается, так как вдруг придётся велоцерапторам возвращать?
А вот там, внизу, у реки катер стоит, на плаву. Надо туда добраться. И добираемся через странные лестничные зарешёченные пролёты, окутанные туманом, которые того и гляди, развалятся....
Где обитают птеранодоны, легко утаскивающие детей!
Ну, к счастью, на взрослых у них уже не хватает силёнок, как в "Мире...".  С размерами, в общем-то. не наврали, а были и куда крупнее, размером с самолёт, который был в начале фильма.....
Эрик попадает в гнездо маленьких птеранодонов. Но он явно не Алиса, чтобы сдружиться с ними.
Билли разворачивает параплан и прыгает с ним.
А небо всё в крупную решётку....
Но параплан цепляется за скалу, и птеранодоны атакуют беззащитного Билли. Пацан же прыгает в реку.
Билли тоже прыгает в реку, но его атакуют птеранодоны, и его уносит течением. Этот птеранодон как бы говорит: ты следующий!
Все прочие спасаются.
Где они были? А вот где, в авиариуме.
Авиариум был в книге "Парк Юрского периода", туда забрели Грант с Тимом и Лекс. Тамошние птерозавры никого в воздух не поднимали, хотя попытки делали, просто отгоняли непрошенных гостей. По виду, кстати, авиариум соответствует книжному описанию.
Наконец-то добрались до катера, мистер Кирби чинит его. И Аманда уже другими глазами смотрит на него, ибо мужик крутеет на глазах. Разводящиеся родители пересматривают взгляды и уже не собираются разводиться - ружьё таки стреляет!
Любуемся окрестными видами....
И брахиозаврами.
Кстати, у этих травоядных существ действительно были такие зубы.
Наступает ночь, и тут снова тренькает телефон спинозавра!
К счастью, сигнал раздаётся из огромной кучи дерьма. Блин, какой прочный телефон!
Кто звонил? Ай, рекламщики какие-то.
Тут подходит цератозавр и нюхает эту кучу дерьма. На его морде проступает отвращение и он уходит.
Он на себя не очень похож, помимо рога у него ещё наросты были.
Да и анимирован хреново, худший спецэффект во всей трилогии, но на уровне "Мира...".
Грант пытается дозвониться Саттлер, трубку берёт малолетнее дитя, и тут на катер нападает спинозавр!
А ребёнок отвлекается на какое-то шоу с няшными динозаврами, а следом демонстрируется спинозавр, и знаете, очень впечатляет данный контраст, удачная находка.
Ночь и дождь - будь стильным злодеем!
Спинозавр расхреначивает катер, раздербанивает бак с топливом, едва не топит наших героев. Телефон, который работает и в воде (а что ему сделается, если он желудок спинозавра пережил и сигнал принимал?), всё же дожидается звёздного часа: Грант успевает передать Саттлер, где они находятся, после чего спинозавр передаёт привет.
Мистер Кирби отважно отвлекает на себя внимание!
А Грант поджигает разлившееся топливо.
Спинозавр уходит, мистер Кирби вроде бы погиб... ан нет, выжил! И теперь вся компания топает пешком к берегу.
Но по дороге их перехватывают велоцерапторы!
Вместо того, чтобы напасть, съесть и забрать яйца, велоцерапторы ждут, пока люди сами отдадут яйца, чудом пережившие все приключения.
Велоцераптор косплеит Стэнсфильда из "Леона", обнюхивая Аманду.
После чего Грант дудит в распечатанный резонатор (какое чудо, что он его не выложил), и велоцерапторы... убегают. Какими гуманными стали, да ещё о яйцах так заботятся, вопреки книге.
Наконец-то берег! На котором стоит... G-man?
А, нет, это какой-то держатель рупора из морской пехоты. Вот и она сама, кстати.
Как Саттлер подняла всех на уши - я хз.
А, да, Билли жив! Выловили, походу.
Семейка Кирби забывает про разногласия. Все летят на авианосцы.
Ну, может просто мимо проплывали и решили попутно спасти людей, которые спасали пацана.
А вырвавшиеся из авиариума птеранодоны летят себе искать новые гнездовья....
Итог.
Вымученный фильм, который спешно доводили до ума. У него есть достоинства: экшен, динозавры, спецэффекты, разок глянуть можно. Но в плане сюжета фильм ощутимо сдал. Нет, поначалу всё было неплохо, спасательная экспедиция вполне себе вариант, да и разводящиеся родители, которые объединяются ради поисков своего сына, могли бы добавить интересу, кабы Аманда была получше прописана. А так она просто орёт и бесит. Мистер Кирби вот неплох, но... наёмники, котрых они наняли, просто погибли и... всё, о них тут же забывают. Просто кто-то должен был погибнуть и всё тут.
Но, пожалуй, ситуацию с персонажами уравновешивают Грант и Билли. Всё же, в отличие от Яна Малкольма (от шпильки в его адрес в фильме не удержались) Грант вполне тянет на главного героя, в том числе благодаря актёру Сэму Нилу. Ну, а Билли просто был нормальным таким героем, который оттенял опытного Гранта.
Что касается режиссуры, то Джо Джонстон явно крепкий ремесленник, но до Спилберга далековато. Впечатляющих сцен очень мало, но все они несравнимы с эпизодами из первых двух частей. Замену главного антагониста я только приветствовал, но спинозавр подан не так убедительно, нежели чем тираннозавр. Вот экшен по-прежнему неплох, но он.. какой-то обрезанный, не доведённый до идеала.
Словом, крепкий, но проходной середнячок. недаром между выходами третьей и четвёртой части прошло целых четырнадцать лет, в ходе которых менялись идеи касательно дальнейшего развития франшизы. Быть может, и третьей части требовалось время, но что вышло, то вышло.
Tags: могли бы и лучше, сырое тесто, фонтаздика, франШиза, фэйспалм, циничный пересказ, шлакбастер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments