Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«Белый Тигр»



Расскажу про свои впечатления от просмотра «Белого Тигра». Переплюнуть Полковника, который разложил всё по полочкам, всё равно не удастся, поэтому расскажу по-простому, что понравилось, а что – нет.

Естественно, в плюсах отсутствие в фильме «новых демократических ценностей»: кровавой гэбни, людоеда-Сталина, благородных уголовников и иже с ними.

Второй плюс – более-менее качественно реализованная военная техника и её разнообразие.

Коротко сюжет: найден обгоревший танкист, вернувшийся с того света, который вступает в единоборство с мистическим мёртвым немецким танком. Танкист буквально перерождается: теряет память и обретает способность разговаривать с танками в диалоговом режиме. (Кстати, эту тему можно было бы раскрыть побольше).

Итак, сказка. Но почему же после этой сказки у зрителя остаётся чувство какой-то непонятной неудовлетворённости, что ли? Я поразмыслил и пришёл к выводу: 99% сгоревшей техники в фильме – наши танки! Как-то не очень для сказки! Ну что, авторам жалко было сжечь десяток-другой панзеров на радость зрителей? Чтобы доказать, что наш танкист тоже необычный и чудесный и не лаптем щи хлебает?

В итоге вся мастеровитость лейтенанта Найдёнова показана тем, что «Тигр» не стал стрелять его танку в жопу и исчез. (Ну ладно, не только этим, в конце ему удалось таки подранить монстра). А вот несостоятельность его показана во всей красе: даже неопытные механики перед ямой-препятствием отворачивают ствол, чтобы не ткнуться им в землю. А если учесть, что наш танк разговаривал с водилой, то есть даже должен был предупредить того о препятствии… В общем, боевые навыки лейтенанта не выдерживают никакой критики, пусть даже авторы и уверяют, что тот - танкист от Бога.

Немецкий фельдмаршал сотоварищи абсолютно лишние в этой «танковой» сказке. Их наличие могу объяснить лишь следующим фактом: скорее всего товарищ Шахназаров где-то раздобыл красивые немецкие мундиры и не удержался, чтобы под любым предлогом не запихнуть их в картину.

Не понравилась криво поданная мораль: мол, идеи фашизма продолжают жить и необходимо быть начеку. Мол, пока они существуют, война не закончилась. Нет, мораль-то верная, но нужно ли было её вворачивать в нашу сказку да ещё и таким вот образом?

Ну и киноляп: генерал говорит майору – сходи отдохни да Берлин штурмовать начнём. Херакс – девятое мая, а наш майор уже полковник! Что же он такого совершил – «спас рядового Кантарию», что ли?! (Где он стырил солдатский орден, оставим на его совести).

Итог: посмотреть можно, но местами – предупреждаю – скучновато. Моя оценка – 7/10.

Tags: положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments