Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Завоевание полюса

ЗАВОЕВАНИЕ ПОЛЮСА
Год: 1912
Страна: Франция
Режиссёр: Жорж Мельес
Сценарий: Жорж Мельес; по мотивам книг Жюль Верна
Оператор: Жорж Мельес
Композитор: Монте Альто
В ролях: Жорж Мельес, Фернанда Албани, куча безымянных актёров.

Шикарные спецэффекты при бредовом сценарии - стандартная картинка большинства блокбастеров. И так было... всегда, все сто с лишним лет существования кинематографа! Просто спецэффекты со временем всё прогрессировали, а вот сценарий... эх, размах его всё уменьшался и уменьшался, как и накал происходящего. Впрочем, по сути, за сто лет ничего не изменилось, и давайте убедимся в этом на примере блокбастера начала десятых годов прошлого века, потрясающего передовыми спецэффектами и... тупостью сценария, куда уж без него!

Итак, на повестке дня задача покорения Северного полюса! Воообще-то, Пири уже заявил, что это он покорил его, но в этом есть сомнения и по сей день. Да и, это, а вдруг фильм по мотивам реальных событий?!
Человек, жутко похожий на Чапая (и при сабле) агитирует за сухопутный транспорт!

Человек, жутко похожий на Каневского, агитирует за воздушные шары!

Но тут набИгают суфражистки, которым тоже хочется на полюс!

Их вежливо выпроваживают вон, но возглавляющая суфражисток Бочкарёва не намерена сдаваться! Правда, без посторонней помощи со стены она слезть не может...

А тем временем профессор Мабулофф (почему-то именно так его фамилию пишут на киноресурсах, хотя в фильме он просто Maboul) демонстрирует свой проект летательного аппарата. И... нет, пусть он во всей своей шизофренической красе предстанет попозже. Пока Мабулофф набирает команду.

Да-да, Российской Империи нет, зато есть Китай))
Потом Мабулофф демонстрирует команде макет своего аппарата, невзначай ломает его и убеждает людей, абсолютно несведущих в воздухоплавании, что на ЭТОМ можно летать.
И было принято решение: полюс покоряют все! Разумеется, надо показать подготовку и всякие работающие механизмы, которые строят чудо-летательный аппарат на фоне хромакея разукрашенного холста.

А там уже и сам аппарат строят, и печную трубу не забыли.

Ну, а тем временем глава суфражисток Бочкарёва демонстрирует свои аэросани вертикального взлёта и посадки!

Увы, Бочкарёва слишком тяжела для полёта, и сани не взлетают. И вся эта затея кончилась ничем.
Обиженная Бочкарёва решает, что раз она не летает, то и другим не даст! Летать, в смысле (выкуси, девиз ПВО!). И бодро залезает на воздушный шар Каневского в качестве балласта. Итог: Бочкарёва падает на шпиль ратуши и ВЗРЫВ КИШКИ РАСПИДАРАСИЛО, воздушный шар улетает в космос и ВЗРЫВ БИГ-БАДА-БУМ!!! Майкл Бэй бы одобрил.

Ну, а Мабулофф выкатывает свой... автожир. Где-то стреляется Жуковский и со смеху помирает Циолковский.

И да, зацените боковой винт, который перекрывает наглухо выход из кабины. А нефиг оттуда высовываться во время полёта!
Нет, а что, продуманность вполне на современном уровне, разве нет?!
Но ещё в строю остались автомобилисты, которые ходят добраться до полюса по суше (а фигли, сейчас в кино с географией лучше?)! И вот.... тачанка! Выкуси, Махно!

Блин, это какая-то мини-ахта-ахта сзади. Выкуси, Безумный Макс!!!
И ехали, значит, машины по горам, холмам, оврагам да полям, пока не наткнулись на деревянный мостик через Северный Ледовитый океан. И не выдержал мостик, и развалился под машинами.

Ибо должен остаться только один покоритель Северного полюса!
Итак, Мабулофф со всей компанией (посеяв узкоглазых) взлетает с этой грёбанной планеты, и ловит нехилые такие глюки!

Дальше тако-о-ой парад уродцев, при виде которых стреляются не только лётчики, космонавты, авиаконструкторы, но и создатели космических фильмов. Выкуси, Лукас, кучу летающего металлома всевозможных форм и размеров делали задолго до тебя!
В эту компанию умудряется затесаться вполне себе реальный Фарман.

Но вот и... парит наш гордый орёл!

И улетает в Космос. Выкусите Куарон-Нолан!
И пока Мабулофф корячится за рычагами, вся прочая компания режется в карты и наблюдает за пролетающими кометами. Прописывать персонажей... да кому оно надо, и через сто лет не пригодится!

Но далековато наши в Космос забрались. Планета Тролль решает взорваться! А может, чихала просто...

И таки взрывается! Но наши герои выживают. Выкуси, Звезда Смерти! Выкуси, Эммерих!
Летают себе наши герои по Космосу дальше, любуются себе на звёзды, кометы, аномалии всякие, да людей которые мимо пролетают, как пролетал Купер в "Интерстелларе". И летели бы и летели, пока их с курса не сбило... Думаете, метеоритом? Мелко, Бондарчук! Астероидом? Не-а, Бэй! Планетой? Уже выкусил Эммерих, да и была та планета. Всё намного эпичней, и до этого эпика больше никто не дотянул.
Этот автожир Мабулоффа сбивается ЦЕЛЫМ СОЗВЕЗДИЕМ РАКОСКОРПИОНА НАХЕР!

Какие там планеты, в самом деле....
И падает автожир обратно на землю грешную.... и приземляется он....


Да это же астероид из "Армагеддона"!

Теперь понятно, откуда Бэй всё это слямзил....
Но наши герои выживают (кто бы сомневался) и идут гулять по Арктике!
Гуляют, значит, себе, и натыкаются внезапно на укуренного великана.

Выкуси, Мартин со своей игрой престолов, со своей Стеной!
Путешественники начинают палить по великану (а чо он такой здоровый?!), выбивают ему трубку, забрасывают снежками. Естественно, великан обижается и начинает закусывать путешественниками.
Но тут один из них притаскивает шестиствольный пулемёт!

Задолго до всяких ваших там "Хищников" и Вьетнамов. А что, непременный атрибут боевика!
Великана укокошили, тот проблевался съеденным путешественником. И идут Мабулофф и компания по Арктике, и - опа! А вот и земная ось. Медведей, которые спинами об неё трутся, не видать, но, видимо, потом подойдут.

Да, нахер физику, нахер астрономию, нахер всё, давайте кататься! Благо, и через сто лет все эти науки в кино будут так же посылать.

И флаги, флаги понатыкать! Американский - в первую очередь, он должен быть в любом американском фильме, даже если это французский фильм!
Но тут ось неожиданно ломается, и все тонут, кроме Мабулоффа! он же главный герой, всё-таки! И вот Мабулофф подманивает флагом Франции пролетающий мимо дирижабль Киров. Ну, а фигли, очередной дух из машины, спасающий в самый последний момент.

И Мабулоффа вытаскивают, и вовремя, ибо к нему уже приблизились моржи и пингвины. Нахер биологию!
Да всё к чёрту, зато зритель денежки несёт!

Хэппи-энд!

Да, Жорж Мельес был гением кинематографа. Он вовсю экспериментировал с тогдашними спецэффектами, сюжет короткометражек всегда был прост, но давал простор для творчества. Мельес воплощал свои самые смелые фантазии, потрясая публику визуалом. И он же первым экранизирует Жюль Верна и Уэллса, он - основоположник фантастики и фэнтези в кино.
То было счастливое детство кинематографа, когда всё только сформировывалось и начиналось. Но вот уже сто лет минуло.... Нет, технически разница огромна, огромный шаг. Но в плане сюжета нынешние фильмы (есть и исключения, конечно), под завязку набитые спецэффектами, недалеко ушли от картин Мельеса, а то и вовсе уступают из-за обильного использования штампов и скудной фантазии. И, сдаётся мне, если сейчас выпустят римейк данной картины, то по фееричности она заткнёт все эти блокбастеры, и, быть может, окажется даже лучше... или на том же уровне.
А может, мы просто много требуем от всех этих киноаттракционов?
Tags: золотой фонд, положительный пример, шикарно
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments