Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Бунт палачей

БУНТ ПАЛАЧЕЙ

Год: 1998.
Страна: Казахстан.
Режиссёр и сценарист: Геннадий Земель.
Оператор: Борис Трошев.
В ролях: Алексей Шемес, Андрей Бузиков, Олег Бирючев, Сергей Уфимцев, Константин Кот-оглы и др..

Возможно, кто-нибудь слышал, как всех-всех инвалидов после Великой Отечественной взяли и отправили на Валаам, подальше от людских глаз (чем Валаам не угодил - не понимаю, места невероятно красивые и чистые). Только отправили инвалидов подыхать с голоду (но почему именно Валаам?!), и это очередное преступление Кровавого Режима, ибо не желал Сталин видеть инвалидов, эстет такой был, понимаешь ли. Как обычно, всё было иначе, но кому-то нужна такая правда, чтобы завыть, забиться, захрипеть, да и... короче, есть вот такая страшилка. И в 1998 году от режиссёра латышского происхождения Геннадия Земеля (снявшего в 1991 году "Людоед") выходит фильм, который подхватывает эту тему и творчески развивает, мол, вот оно как было на самом деле. Разумеется, "это художник так видит" и "это могло быть, просто Сталин замёл все следы!", но уже аннотация потрясает до глубины души.
В 1949 году, перед празднованием 70-летнего юбилея Сталина, в бывшем СССР были расстреляны фронтовики инвалиды ВОВ. Государство не могло обеспечить им даже элементарного существования и просто уничтожило их. Часть их расстреляли, часть увезли на далекие острова Севера и в глухие углы Сибири. Фильм воспроизводит возможную историю подобного уничтожения солдат-калек в одном из сталинских лагерей. Боевой командир Алексей находит своего старого военного друга, которого тоже должны расстрелять. Начинается самый настоящий бунт…

Очевидно, автор аннотации фильм вообще не смотрел (ему только сюжет пересказали), либо режиссёр и взаправду всё это показал, но тогда появляются сомнения в его адекватности. Но начнём же.

Титры, далее хроника, показывающая Победу и парад Победы 1945-го. Солдат уже выказывает своё мнение о фильме.
Затем... хроника, как немцы берут советских пленных. И колючая проволока постоянно мелькает. Дальше бараки, заснеженные сосны, заключённые, инвалиды, фоном советские песни.... Затем появляется зловещего вида особист с овчаркой, и мы понимаем, что немцы так, люди цивилизованные и культурные, там один зольдат нашему военнопленному вежливо дорогу показывает, а вот ЭТО.... Зловещая поступь Кровавого Режима!
Итак, вертухай майор Сомов сидит себе где-то в комнатке, попивает из фляжки и поёт про "Ярость благородную", а затем косплеит Мартина Риггза из "Смертельного оружия".
Главгерой, Лёша, который в окне, просто должен был увидеть пистолет, но он его не видит или зрелище обыденное, вечно майор всякую пакость в рот суёт. Заходит Лёша к Сомову и давай сразу глушить зрителя Пгавдой: мол, так и так, утром привезли двести калек-фронтовиков, к обеду всех расстреляли. А Сомов, рыдая от чувств-с, подтверждает: да, ни за что ни про что, сам стрелял, всех калек перестрелял.
И завтра эшелон пригонят, с фронтовиками-калеками, и всех стрелять, и это гостайна, поэтому никто ничего не знает об этом. При этом выясняется, что все тут фронтовики и все в Берлине были, в том числе и подоспевший молодой лейтенант, который всучивает Лёше письмо для матери и идёт вешаться, нацепив табличку "палач".
А это урка ползает по "эшафоту", прячась от висельника.
Утро. Бородач справа - сержант Картюк, охраняет повешенного. Слева - Лёша. На заднем плане ещё один труп валяется - это ночью уголовники ещё бежали, одного кокнули, а пятеро смылись, заодно сапоги прихватив и оружие.

К слову, висельник по ходу сцены сам по себе перевешивается с места на место.
А теперь любуйтесь заснеженными просторами Сибири или суровой тундрой, аккурат перед днюхой Сталина. Ну, так в аннотации написано же.
Лёша уходит ставить зекам задачу... погодьте, а погоню за уголовниками отрядили? Нет? Ладно, Лёша идёт ставить зекам задачу: нужно убирать с берегов реки кости. А то, понимаете ли, кости зеков вымывает постоянно и они по реке плывут. И до города, понимаешь ли, доплыть могут, а кому нужна такая антисанитария, пардон, раскрытие преступлений Кровавого Режима? Правильно, никому.
Знакомьтесь, Поп и Химик, люди гражданские.
Все прочие сплошь фронтовики, а этот кадр ещё с Испании воевал, попал под Киевом в плен и самолично видел, как Будённый из-под Киева улетал. Зовут его Полковником.
Собирают зеки кости, правда, только черепа. А черепа какие-то потемневшие, в отличие от прочих костей. И черепа крупного рогатого скота собирают - что, чекисты и их тоже?!
Ан нет, почти. Скотина передохла от выбросов секретного химического завода, а черепа тёмные - так то зеки, работавшие на том самом секретном химическом заводе, и мёрли они там пачками. Ибо разрабатывался на заводе некий секретный газ, который белок нафиг изничтожал и черепа затемнял. Да вот только, создав газ, учёные там же взрыв устроили, мол, да не доставайся ты никому (выкуси, Оппенгеймер!). Правда, потом тот же химик будет утверждать, что завод эвакуировали, а газ.... об этом попозже.
Химик слева, Лёша справа.
Тем временем мимо проезжает вертухай с телегой, и у телеги как раз ломается колесо.
Лёша его расспрашивает, а тот так и говорит, мол, привезли двести калек уже, да только одного хватились. Вот он за ним сгонял обратно и вновь везёт на расстрел. А калека тот, ВНЕЗАПНО, служил с Лёшей вместе: был его механиком-водителем, и звать его Семён. И лишился он на фронте обеих ног.
Да, он без ног. Это просто сменка (с).
Без ног, совсем без ног.
Семён бодро изображает игрока в WoT, как он пытался немецкий Тигр и ещё два танка 15 мая 45-го подбить, да только его самого подбили и ног лишили. Именно лишили, а не парализовало или ещё чего-то там. Затем Семён прыгает, точнее, сваливается с моста... метров эдак на десять в длину. С места. Да вот сами видите, где его поднимают.
Блин, а с ногами он на сколько метров прыгал?!
И понимает тут Лёша, что везут его сослуживца на расстрел. И слышен неумолкаемый стрекот пулемёта, и судя по ходу действия, работал он не один час, видать, решили всех-всех перестрелять инвалидов, перед отправкой на Валаам.
А тут ещё подвозят вертухая, лейтенанта Пушкова, который стрелять отказался. Ну, и его везут на расстрел.
Кстати, никаких приказов никто не подписывает, документов ровно ноль, все талдычат про какое-то постановление правительства (секретное!), в котоом и указано, что надо инвалидов всех расстрелять, что и выполняют вертухаи со слезами на глазах. "Ебу и плачу".
Лёша решает высвободить своего друга и вступает в перпалку с вертухаем. Короткая драка - и вертухай погиб на месте. Тут же освобождают лейтенанта Пушкова, который сразу начинает строить план побега. И, это, он на американскую разведку не работал?
Полковник если чего и заподозрил, то виду не подал.
В общем, Лёша и компания решают сбежать, но тут один из вертухаев поднимает тревогу. И.... телега с беглецами едет себе, а преследователи стоят на пригорке и задумчиво смотрят.
Да начнётся погоня!
Химик всем объясняет: надо убегать на химический завод, ну тот, секретный. Все разделяются и убегают. А их догоняют.
У человека с собакой оружия при себе нет от слова совсем. Видимо, собакой стреляет.
Зато у всадника есть пистолет!
А у пехоты - ППШ! Где Мосинки? А чёрт его знает....
Лёша сцепляется с одним из вертухаев, а оператор в это время жутко заинтересовывается гнездом на дереве.
Вообще, оператор живёт своей жизнью, особенно он любит камерой по траве поелозить, изображая погоню, и как-то чересчур увлекается этим действием. Только представьте - погоня, беглец удирает, за ним - чекисты, и тут, секунд на пять - вот это. А потом переход к другой сцене.
Благодаря мудацкому монтажу складывается впечатление, что положили половину беглецов. На деле... о, этот выжил. Этот. И этот. И ещё этот. Почти все, короче, выжили, а кого-то безымянных пришили.
Да, фильм от и до на русском, если что.
В общем, собрались беглецы на секретном химическом заводе, который заброшен с самой войны из-за эвакуации. Или взорван?
Где их и находит сержант Картюк.
Картюк лишь добра желает, даже хлебушка принёс. В общем, грит, я дам вам уйти. А тут следом солдаты будут - так вы им ловушку подготовьте. Химик говорит - подготовим. Вот и ладушки. Хм, а сержант так быстро бегает или солдаты на перекур остановились и его погулять отпустили?
Короче, солдат заманивают в ловушку, просто запирая их в огромной печи, правда, недействующей. А тем временем бежавший с зеками солдат находит какую-то фигню и начинает лапать её руками, заодно подзывая Химика - мол, гляди, чо я нашёл! И долапался.
Премию Дарвина этому человеку!!!
Разумеется, это не абы что, а тот самый газ, жутко секретный, который ещё учёные уничтожили, дабы не доставался он всяким диктаторам. Который все эти годы хранился в баллоне. На заброшенном заводе. Эвакуированном заводе.
То есть, в стране, по логике режиссёра, где расстреливают даже за инвалидность, есть такие раздолбаи, которые могут оставить секретную разработку. Или их тоже расстреляли, а газ никто... не удосужился забрать. Потому, что... Разжижение головного мозга, вот почему.
Но солдат остаётся жив.
Но тут всех находят урки!
Урки злые и они говнюки однозначно. Больше режиссёр ничего о них не сообщает. Упущение, однако, а вдруг вновь невинные жертвы режима?! И фронтовики, к тому же. Нет?
В общем, урки находят ловушку с солдатами, чему радуются и уходят к ней, оставив одного стеречь пленников. Впрочем, беглецы этого сторожа быстро вырубают.
Главурка тем временем засовывает ППШ в одно из отверстий печи, стреляет, что-то там запаливает и.... печь врубается на полную мощь, и от солдат остаётся только зола.


Блииин, у меня уже от фейспалмов лоб болит.
А да, оператора в этот момент заинтересовал прямоугольник в потолке.
А тем временем солдат-лауреат премии Дарвина таки вновь добирается до очередной ёмкости с газом и его накрывает!

Короче, от него одни косточки останутся и потемневший череп.
Сержант Картюк наконец добегает до печи и находит кучку пепла - всё, что осталось от его солдат. И он откуда-то понимает, что это сделали урки, а не Химик, который эту ловушку и подготовил. Горько плачет Картюк, и вновь исчезает из фильма. Потом вновь появляется, возникая то тут то там.
И не выдерживает душа Полковника, и начинается эпичная битва!
Битва настолько хороша, что я позволил себе её слегка улучшить, так, ускорить немного, да музыку подобрать подходящую. Вот теперь идеально.
Затем завод взрывают... и не спрашивайте, чем! Просто стрельнули из ППШ по чему-то - и взорвали.
Конец?
Хрен там!
Все (ну, почти) вылезают из каких-то труб в каких-то горах, и нам показывают... получается, взорванный завод.
Причём Поп мог выбраться из трубы пораньше, видно, что он по обрезку ползает.
Вылезает и Главурка, который протыкает Химика прутом.

Затем следует финальная дуэль между Лёшей и Главуркой с победой Лёши. И их осталось трое, но.... всех ловит сержант Картюк с новыми солдатами и отводит на расстрел!
К Лёше, Семёну и Попу присоединятся и майор Сомов, ибо совестлив он!
Картюк шлёт всех нах даёт команду расстрелять!
После расстрела солдаты встают на краю обрыва, а оператор пытается сделать эффектный кадр.
Картюк приказывает дать залп в честь павших фронтовков, и солдаты, легко и непринуждённо держа ППШ в одной руке, дают залп. И так и остаются стоять с поднятым в одной руке ППШ, пока сержант катается в истерике по земле и горько плачет.


Следует хроника с расстрелами и лагерями, вновь кадр с колючей проволокой - и вот фильму конец!

Что сказать.... да, фильм откровенно дешёвый, но ведь он ещё и халтурный. Единственное, к чему нет желания придираться - так это к актёрам. Переигрывали, да, порой невнятно бурчали, но на фоне всего остального выглядят прилично. А так и сценарий лажовый с косяками и пробелами в логике, и куча левых персонажей, и пьяный монтаж, блин, даже качество плёнки скачет, и оператору снимать скучно. В общем, типичный фильм 90-х, который....
Да, пытается играть на теме инвалидов Великой Отечественной, но вовсе не из жалости к ним - просто это очередной удобный повод пнуть тогдашнюю власть, пусть и по придуманной причине. И найдутся же люди, для которых этот фильм правдив и так оно и было.
2 из 10.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, КГ АМ, альтернативная история, бугога!!!, бюджет - бутылка водки, в газенваген, вас найобывают!, дотянулся проклятый!, киноаборт, мозги на вынос, просто позор, фильм-презерватив, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Recent Posts from This Community