мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote in movie_rippers,
мальчик Петчик
peter_2a46m
movie_rippers

Categories:

Координаты смерти.


Координаты смерти.
СССР-Вьетнам, 1985 год.
Режиссер: Самвел Гаспаров
В ролях: Александр Галибин, Юрий Назаров, Татьяна Лебедева и др.


Внезапно наткнулся на диво дивное – советско-вьетнамский фильм про Вьетнамскую войну.
Война в разгаре, американские войска бесчинствуют, жгут мирные деревни, бомбят города, убивает женщин и детей. Тропой Хо Ши Мина, вместе с отрядом вьетнамских партизан, идет американская актриса. Она хочет увидеть войну своими глазами, что бы рассказать о ней правду в США. Караван подвергается атаке американских войск, льется напалм, в общем – американка познала войну в полный рост.
В это время к Хайфону подходит советское судно «Челябинск». На борту русский инженер, плывущий во Вьетнам восстанавливать мосты и вьетнамский специалист-сапер, пробывший в СССР последние несколько лет. «Челябинск» сначала сталкивается в море с американским боевым кораблем, а чуть позже подвергается бомбардировке в Хайфонском порту. После продолжительной борьбы с пожаром экипаж покидает судно…
Советский инженер и вьетнамский сапер участвуют в разминировании акватории Хайфонского порта, а потом, встретив американскую актрису, едут с ней на конференцию, где пленные американские пилоты рассказывают обстоятельства своего пленения.
Актриса с высокой трибуны клеймит американскую военщину и поет песню.
Фильм оставил после просмотра чувство некоторого недоумения. С одной стороны – вьетнамский антураж вполне присутствует – вертолеты летают, джунгли горят и даже самолеты падают. Однако – не достаточно энергично для крепкого боевика. С другой стороны – сюжетная линия слишком коротка и невнятна для политической агитки.
Создалось впечатление, что фильм собран из разных кусков, которые связали друг с другом абы как…
Вот над «Челябинском» проходят вертолеты, вот они уже обстреливают деревню, вот «Челябинск» разгрузился и все спокойно, а в следующем кадре он уже пылает. И так весь фильм – с первого на десятое без всяких переходов. Но для коллекции фильм посмотреть стоит – все же редкая тема для советского кино.
Ну и несколько скриншотиков:












Tags: полезно, сырое тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments