Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Первый мститель: другая война

[ Первый мститель ]
ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА
Год: 2014.
Режиссёр: Энтони и Джо Руссо
Оператор: Трент Опалок
Композитор: Генри Джекман
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Энтони Маки, Сэмюэл Л. Джексон, Роберт Рэдфорт, Фрэнк Грилло, Себастьян Стэн и др.
Первый фильм звёзд с неба откровенно не хватал, несустветным отстоем не был, но.. он был просто слабым. В основном это из-за главного героя, очередной реинкарнации Супермена, только с щитом. Такое ощущение, что создатели первой части и сами не знали, что с ним делать, а фильм-то снимать надо, вот и склепали по-быстрому и выпустили в прокат.
А вот вторая часть неожиданно приятно удивила. Нет, основные недостатки комикс-фильмов оставались, но кое-что было исправлено, доделано, переделано... и, в общем-то, есть на что посмотреть. Но и есть чему огорчиться.
По идее, фильм должен был переводиться как "Капитан Америка: Зимний солдат", но название "Первый мститель" уже закрепилось за предыдущей картиной, а что касается второй части названия, то оно, как это ни странно, куда точнее отображает суть фильма, нежели оригинал. Война и в самом деле стала другой, отличной от прежних, в коих довелось участвовать Капитану Америке, а этого Зимнего Солдата кот наплакал.
Итак, Капитан Америка, в миру Стив Роджерс (Крис Эванс) бессоветно продрых во льдах Арктики лет эдак семьдесят. Очухавшись, он принял предложение поработать на суперагентство ЩИТ, которое возглавляет одноглазый Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). Ну, а куда ещё девать этого суперсолдата, фактически, унисола?
Как-то ранним утром на пробежке Стив знакомится с негром Сэмом Вильсоном (Энтони Маки), на фоне коего Кэп демонстрирует сво крутость. В будущем Стив неплохо освоился, молодой же, но ему предстоит наверстать очень многое, что он и заносит в свою книжку.
В версиях для разных стран содержание книжки отличалось, но с выпуском на DVD сохранился только американский вариант (первый по списку, второй - английский).









Да, много ему навёрстывать придётся....
Ну, а следом Кэпа выдёргивают на спецзадание: в Индийском океане пираты, а точнее, французские отщепенцы, захватили пусковую платформу спутникового наведения "Лемурианская звезда" с пассажирами на борту, которая принадлежит ЩИТу... и незаконно плавает в этом океане. Стиву это не нравится, но приказ есть приказ. Вместе с бывшим агентом КГБ Наташей Романофф (Скарлетт Йоханссон) Стив таки спасает заложников.
Да-да, агент КГБ тут персонаж положительный, но прошлое таки тёмное!

И вот тут во всей своей красе проявляется жирнейший плюс фильма - драки! Хореография - Джеки Чан одобрил бы, но с усмешкой. Драйв - хоть залейся. Зрелищность - сама собой. В общем, ради драк стоит смотреть. А, отдельные зрители пеняли на оператора - мол, камеру трясёт, как будто сам в бой рвался, но, по мне, тряска эта не мешала наслаждаться действием.
Короче, операция прошла успешно, но... агент Романофф неожиданно самовольно выполняет другое задание: скачивает разведданные с этой самой "Лемурианской Звезды". Стиву и это не нравится, ибо его в известность не поставили. Возвращаясь в штаб-квартиру ЩИТа, Стив разбирается с Фьюри, мол, что за херня? Но спор улаживается, и Фьюри организует небольшую экскурсию по проекту "Озарение", который поможет ликвидировать терроризм в самом зародыше, раз и навсегда, ещё до совершения преступления.


Что собой представляет этот проект? Да всего лишь три летающих авианосца или геликерриера, утыканных пушками по самые помидоры.


У этих геликерриеров есть один весьма существенный изъян, но об этом позже.
И как, спросите, эти три геликерриера должны победить терроризм? Очень просто: они взлетают, затем с помощью спутника наведения при помощи "Лемурианской Звезды" считывают ДНК террориста (!) и уничтожают его. Так и представляю картинку: плетётся злобный террорист верхом на ишаке где-нибудь в Афгане, а к нему три геликерриера тихонько так подлетают, берут образцы для анализа ДНК (а откуда они ещё могут получить?), после чего расстреливают. Кто не увернулся - я не виноват!
Но Кэпу эта идея не нравится, терроризм терроризмом, но идея наказания до преступления тоже как-то не очень, потому что... потому что он за свободу, а это не свобода, а хрень какая-то, вот и вся аргументация. Больше вопрос на эту тему, считай, не поднимается, так что придётся смотреть "Особое мнение"...
Потом Кэп уезжает в музей полюбоваться на выставку в честь себя, а заодно... О, это действительно хорошая и трогательная сцена: Стив встречает свою возлюблённую, Пегги Картер, семьдесят лет спустя. Надо признать, она очень даже неплохо сохранилась, хотя лет ей должно быть уже под сто.

Такой она была в "Первом мстителе"

Время никого не щадит....

Сыграла, кстати, та же актриса, что и в первом фильме.
А в штабе ЩИТа проходит созыв Совета, где председатель Совета ЩИТа, Александр Пирс (Роберт Редфорд) отчитывается о захвате и освобождении "Лемурианской Звезды". А тут к нему Ник Фьюри подходит и просит отложить проект "Озарение" - мол, сомнения есть. Уже по роже Пирса понятно, кто тут злодей главный, но пока....


Пока Кэп приходит в гости к Сэму Вильсону, с которым на пробежке познакомился...
Пока Ник Фьюри едет себе на бронированном джипе, напичканный всякими наворотами... И тут Р-РАЗ - на него нападают некие личности, рядящиеся под полицейских.
С помощью навороченного бревна полицаи бьют стекло!


Но Фьюри не промах и, отстреливаясь из пулемёта, уезжает. Полицаи бросаются в погоню и да, погоня тут тоже отлично сделана. И более того, Фьюри здесь попадает в затор! В кои-то веки улицы не пустынны, на них и затор бывает, и приходится пробиваться сквозь ряды машин.

Наконец, Фьюри отрывается от преследователей, но тут...


Ага, Зимний Солдат собственной персоной. И почему его раньше к делу не привлекли?
Фьюри в западне, но он со съёмок "Звёздных войн" прибарахлился световым мечом и благополучно утекает через... через....



Ну, будем считать, что через канализацию, или линию метро.
Нет, комикс комиксом, но... на хрена тогда вся эта "серьёзная" мишура, если подобные моменты напрочь убивают "реалистичность"?! Или уж пускай эти суперклоуны в своих цветных тряпках шляются, или как-то подобные моменты обходите стороной, а то только впечатление всё портят.
Кэп, наконец, приезжает домой, где - сюрприз-сюрприз! - его поджидает Ник Фьюри, раненый, но несломленный. Он отдаёт ему ту самую флэшку, на которую Романофф закачивала данные с "Лемурианской Звезды", после чего внезапно появляется Зимний Солдат и расстреливает его, после чего успешно скрывается, успев показать глаза панды и красную звезду.


Намордник - всенепременный атрибут злодея!
Ник Фьюри от полученных ранений как бы "скончался", зритель как бы "верит".
Естественно, убийц не нашли, и Стиву вся эта ситуация ну совсем уже не нравится. И когда его вызывает Александр Пирс, Кэп прячет флэшку... в автомат!!! За парочкой жевательных резинок, ага!


Ну а чо, автомат был открыт, туда загружали всякую дребедень, почему бы и флэшку туда не сунуть?! Самое оно, место для хранения.
Что говорит Пирс? А вот какое дело: оказывается, пиратам нападение на "Лемурианскую Звезду" заказали, и не кто-нибудь, а... Ник Фьюри! Видимо, чтобы спереть разведданные ЩИТа, те самые, которые Романофф скачала на флэшку... Но Пирс об этом не знает, но он знает, что Кэп что-то знает.
ИНТРИГА!
Но Стив отказывается что-либо говорить, не напрямую, но всё же. Потом он спускается в лифте, где на него нападают. А дальше - "Крепкий орешек 3", только не так быстро, без крови и пистолетов, но всё равно зрелищно и классно.


После чего Стив выпрыгивает с этажа так двадцатого и ему пофиг. Унисол же как есть. За ним посылают самолёт, но Стив легко сбивает его своим мега-щитом и бодро сваливает.
А пока суд да дело флэшку уже нашла Наташа Романофф. Волей-неволей, Стиву приходится объединяться с ней. Заскочив в компьютерный магазинчик, агент Романофф... эм... находит координаты вредоносной защитной программы, которая была на флэшке! И координаты эти приводят в... руины тренировочного лагеря, где когда-то гоняли Стива Роджерса.
Но это место совершенно не походит на то место, откуда исходит... вредоносная программа. Однако, наши герои обнаруживают здание, которое было первой штаб-квартирой ЩИТа.


А внутри здания, маскирующееся под склад боеприпасов - ещё одно секретное помещение, к которому ведёт лифт.



Кто это? Да старый знакомый, швейцарский учёный Арним Зола, соратник Красного Черепа.

Где-то в семидесятых он записал себя в компьтер, где и продолжал жить. От него же мы узнаём, что Наталья Ариановна Романова родилась в 1984 году, и она же была агентом КГБ. Да, KGB очень, очень суров, товарищ, на него работают даже дети шести-семи лет, а то и раньше! Но может, это белорусский КГБ? Нет, всё же. имеется ввиду советский....
А вот тут-то сюжет делает такой поворот, который гробит возникший интерес, возникшую интригу.... Короче, за всем стоит Гидра. Ну, эта самая организация времён Второй Мировой, которая чего-то плохого делала, а после войны часть учёных, работавших на Гидру, вывезли в США, где Гидра вновь пустила корни. Её основная идея, по версии Золы - лишение личной свободы. И на этом всё, собственно. Гидра плохая и злая, а почему люди служат ей? Ну, потому что... а похер, Гидра плохая и злая! Значит, и служат ей плохие и злые!
Но тут как раз наших героев выслеживают и пуляют ракетой с термобарическим зарядом. От этой ракеты можно спастись под землёй... с помощью щита, просто укрывшись под ним. Обломков на удивление, мало, и героев вообще не заваливает! Естественно, они легко выбираются оттуда, неожиданно оказавшись на поверхности. Лифт куда-то исчез, да.
К кому теперь идти? А, к случайному знакомому - Сэму Вильсону. Откуда ты знаешь, что ему можно доверять? Да потому, что он негр!
И у этого Вильсона, оказывается (сюрприз-сюрприз!) есть классный реактивный ранец с крылышками!


Попутно Романофф (кличка Чёрная Вдова... да нунахер дебильные комиксные прозвища) рассказывает, что она сталкивалась с Зимним Солдатом, и от этой встречи у неё шрам остался.
Захватив в плен одного из агентов Гидры, герои узнают всю правду. Проект "Озарение" действительно предназначался для истребления людей, но... которые могут представлять потенциальную угрозу для Гидры. А определить таких людей поможет алгоритм Золы, который на основании постов в Инете определяет, опасен человек для Гидры или нет. Так что гордись, офисный хомячок, строча в своей уютной днявочке, ты представляешь потенциальную угрозу для Гидры! Не ровен час, по твою душу вылетят все три геликерриера и расстреляют на месте.
Кэпу всё это дерьмо уже откровенно не нравится, и он решает вместе с командой направиться в ЩИТ и вырубить все эти геликерриеры к чёртовой матери, а захваченный агент Гидры должен их повести мимо всех постов. В принципе, план мог бы и сработать, но тут, ВНЕЗАПНО!



Да, Зимний Солдат внезапно убивает агента Гидры и лихо раскидывает наших героев. И да, следует отличная экшен-сцена, причём Зимний Солдат действительно производит впечатление серьёзного и опасного противника, отчего даже за героев начинаешь переживать, сколь они бы не были супергероистыми.... Даже бездарная стрельба из ручного минигана не портит впечатление.

В конечном счёте Стив неожиданно узнаёт в Солдате Баки Барнса, своего верного друга ещё со времён Второй Мировой... стоп, они же с Гидрой воевали, а не с немцами. Ну, неважно, короче, этот Баки якобы погиб во время захвата доктора Золы, свалившись с поезда в пропасть. Но вот он, живой и молодой даже...

Не, лучше бы в наморднике оставался. Как Дарт Вейдер, к примеру.
Кэп в шоке!

По итогам боя: Романофф ранена Солдатом, Кэп еле-еле выстоял в схватке с ним, Вильсон легко отделался. Но их всех берут в плен подоспевшие агенты Гидры и везут куда подальше - убивать. На месте никак, ибо свидетелей уж больно много. Но тут наших героев крадут агенты ЩИТа и отвозят... да, к Нику Фьюри, живому и здоровому.
Естественно, Фьюри подозревал, что всё негладко, поэтому он и спёр "разведданные", вообще затеял всё это. И Александр Пирс, бывший друг - теперь заклятый враг и агент Гидры.
А тем временем у Баки что-то в мозгу вспоминается - ему же память трут раз за разом, и в криокапсуле хранят. Вспоминает он падение с поезда, как его находит советский солдат....

Исходно Зимний Солдат был советским аналагом Капитана Америки, но в фильме на это только намёки. Был агентом КГБ, любил агент Романофф. Тут же он агент Гидры, унисол как есть, с искусственной рукой. И оперировал его... лично Арним Зола, который в это время уже был в плену у американцев. Ну, может, потом время выкроил.... Короче, к нему захаживает лично Александр Пирс, и Баки вновь трут память.
А значит, самое время для финальной битвы!
Пирс приглашает к себе весь Совет ЩИТа и запускает проект "Озарение". Агенты Гидры и ЩИТа мочат друг друга. Геликерриеры грозно поднимаются из ангара, который...

Ага, три ангара прямиком под водой расположены. Проектировщики явно не искали простых путей! Геликерриеры поднимаются, и что же мы видим?



Ага, под днищем у каждого - аквариум! А в аквариуме этом доступ ко всяким чипам. Достаточно один чип заменить другим, чтобы ликвидировать всякую опасность. Да, потроха геликерриера у всех на виду и скрыты прозрачным стеклом, защиты нет. Да, на этих геликерриерах до хрена оружия, но брюхо ничем не защищено.
Но выносят друг друга красиво.

Короче, в ходе зрелищной битвы враги повержены, Зимний Солдат скрывается, но вроде бы вспоминает, кто он есть. ЩИТ расформировывается, агентов Гидры арестовывают, Пирса убивают. Ник Фьюри официально мёртв и навещает свою могилу с эпитафией из "Криминального чтива".

А агент Романофф передаёт досье на Зимнего Солдата.

Дура, Стив что, по-русски читать умеет?!
Хэппи-энд... но не без горечи.

Что сказать, безусловный плюс - экшен, да и фильм не даёт заскучать. А уж первлоначальный интерес, какая-никакая, но интрига... Да и актёрам есть что играть, кого играть. Сэмюэль Джексон всегда хорош. Эванс, наконец, играет не Супермена, а унисола со своими принципами. Редфорд отыгрывает плохиша, причём в финальной битве у него есть ещё карты на руках, так что да, угрозу представляет, да и вообще, тоже хорош. Ну, а Зимний Солдат в исполнении Стэна хоть и появляется мало, зато эффектно и даже эффективно, оставляя ощущение серьёзной угрозы. К спецэффектам не придраться (парочка косяков таки есть!), музыка просто в тему, не больше и не меньше.
Но, увы, сценарные косяки и суперменство смазывают впечатление. Увы и ах.
На 6 из 10.

[ Первый мститель: противостояние ]
Tags: ведь могут же!, забугорная дичь, могли бы и лучше, стремительным домкратом, супермэн, сырое тесто, франШиза, фэйспалм, циничный пересказ, шлакбастер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Community