Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Тёмный Нолан. Часть третья. Восход рыцаря вручную

Извиняюсь за задержку, сперва лень напала, потом был занят сбором материала, да и сообщество заметно оживилось. Тем не менее раз начал, то надо и заканчивать. Итак, в предыдущих выпусках я разбирал особенности экранизации бэтменианы от семейки Нолан.
Охренев от общего сбора в более чем миллиард американских денег боссы Ворнер бразерс дали добро на следующий фильм. Однако братья Ноланы и Эмма Томас понимали, что найти нового "Хита Леджера" будет уже боянисто, поэтому, о ужас, решили использовать в виде фабулы более менее свежую комикс историю (аж 1993 года))))). Однако вместо того чтобы следовать данной фабуле они понатаскали из неё, то что посчитали полезным, а далее как всегда добавили туда РЕАЛИЗМА.

В итоге мы получили.

Возрождение Тёмного рыцаря (2012)




Прошло восемь лет с тех самых пор, как был заборот Джокер. Мучимый угрызениями совести, рефлексиями, тем что супруга не поняла его благих намерений и свалила к маме, забрав детей, комиссар Гордон пишет речь, которую готовится прочесть на очередной торжественной годовщине. В этой самой речи он сознаётся, что Бэтмен на самом деле хороший, а плохим был Дент. Но благодаря т.н. Акту Дента были посажены в тюрьму все мафиози города и окрестностей и раскрытие нехорошести хорошего прокурора грозило бы их освобождением (а так же многочисленным судебным искам к властям города и лично самому Гордону)))). Поэтому Гордон продолжая мучиться всем на свете, отказывается читать речь и подавать в отставку, как планировал до этого. Нет он не мучиться планировал, а в отставку подать, хотя персонажи Ноланов должны мучиться и планировать мучиться и вообще получать кайф от своих мучений, ибо философия и реализм. Так что будем считать, что мучиться он тоже планировал, планирует и будет планировать.



В это самое время, где-то в Восточной Европе казалось бы отмучился некто доктор Павел. Павел это фамилия, англичане вообще думают, что в России все носят фамилии Иван, Сидор, в крайнем случае Пушкин, Гоголь или Толстой, а вот имена у русских Петров, Иванов и т.д., не верите? Как минимум дважды я встречал девушек по имени Петрова одну в кино, другую в книге. Ладно, в общем физик-ядерщик Павел был спасён из лап злого-злого Бэйна добрым-добрым ЦРУ, однако сам Бэйн тоже "попал в плен" и в ходе оперативно-розыскного мероприятия типа план-перехват заборол доброе ЦРУ и спас ядерщика от окончания мучений. Причём сам план был на редкость затратным и проще было перестрелять ЦРУшников прямо на лётном поле, а уже потом инсценировать авиакатастрофу. Но ведь реализм же.

Одновременно со сверхресурсоёмкой инсценировкой авиакатастрофы, тот же Бэйн



Да вот этот вот Бэйн игнорируя все Акты Дентов ведёт раскопки в Подготэмситье используя для этого подростков-беспризорников, которых время от времени убивает и сбрасывает в реку, но полиция во главе с Гордоном видимо считает, что их смерти естественные и то что сразу несколько подростков подряд по естественной причине оказываются в реке, мёртвые, не вызывает у них подозрения. Да, что интересно сам Бэйн не мучается, от слова совсем, ему конечно может стать больно если он маску снимет, но он её не снимает, поскольку туда смешиваясь с вдыхаемым им воздухом поступает наркотик Веном, который снимает боль и делает Бэйна сверхсильной философствующей машиной для убийств. Это так реалистично.

А в это время в Вэйн Менор тоже мучаются. Мучается Альфред, который сжёг письмо Рэйчел, где она решает отшить Брюса, видя как мучается хозяин. А сам Брюс Вэйн ушёл в отшельники, чтобы ему никто не мешал мучиться по Рэйчел и... травмой ноги, которую он судя по всему получил по пьяни упав с лестницы, потому что убив Дента в прошлом фильме он вполне себе бодренько убежал, даже не прихрамывая. В общем не важно откуда у него хромота и сопутствующая ей трость, но главное он мучается, потому что реализм.

В общем, во время косплея одной из первых сцен бёртоновского Бэтмена, где куча гостей приходят в Вэйн Менор на благотворительный бал, обсуждая появится ли там сам Вэйн и как он вообще выглядит, под видом наёмной официантки в поместье проникает некая воровка, которая (рояль) получив от Альфреда задание отнести хозяину поместья еды, при этом игнорирует приказ сразу же выйти из кабинета и вскрывает находящийся в кабинете сейф.



Эта самая официантка-воровка тоже делает своё дело не удовольствия ради, а мучаясь. Селина, так зовут нашу героиню, в прошлом малолетняя воровка с богатым криминальным прошлым и она вскрывает сейф Вэйна, для того чтобы похитить его отпечатки пальцев в обмен на т.н. программу Чистый лист, которую ей в обмен на отпечатки обещал, мечтающий захватить Вэйн Энтерпрайз бизнесмен (он видимо тоже мучается, кушать-пить не может, так мечтает корпорацию Вэйна к рукам прибрать). В общем за этим благородным занятием мученицу Селину застаёт мученик Брюс. Однако в отличии от Брюса Селина не падала с лестницы, поэтому, выбив из рук Вэйна трость, она скрывается через окно.

Тем не менее - это походу пробуждает интерес Вэйна и он впервые за все эти годы спускается в свою Бэт-пещеру. Выясняется, что Селина Кайл опытная воровка за которой во всю гоняется полиция, но не взирая на то, что известен даже её домашний адрес она до сих пор на свободе, не взирая ни на какие акты Дента, ведь реализм. Сама же Селина соблазнив некоего сенатора идёт продавать отпечатки Брюса Вэйна. Её хотят наколоть и в целях самозащиты она палит контору, а вместе с тем и подземное убежище Бэйна, куда попадает наш старый знакомый Гордон и даже умудряется выйти оттуда живым, но не вполне здоровым. Гордон в полубреду сообщает о некой подземной армии, но всем наплевать, кроме молодого копа-сироты Джона Блэйка, который в наглянку нарушает покой Вэйна, рассказывает ему о случившемся, вправляет мозг по поводу того, что фирма Вэйна перестала спонсировать сиротские приюты и взрослые сироты оказываются на улицах и потом погибают... А так же палит его улыбку (или её отсутствие) и говорит о том, что знает о том, что он и есть Бэтмен. В общем заставляет нашего философа-мученика выйти на улицу и хотя бы показать доктору свои травмы, которых напомню в конце второго фильма не было, что подтверждает реализм происходящего.



Более того, Вэйн инкогнито навещает в больнице Гордона и тот по сути заставляет Бэтмена вернуться. Но для начала возвращается сам Брюс Вэйн. На неком благотворительном балу он встречает старую знакомую мисс Тэйт, которая так же претендует на контрольный пакет акций его корпорации. Там же он встречает и другую свою знакомую - Селину Кайл, отбирает у неё колье своей матери, а та в ответ тырит у него машину. Так же он навещает Люциуса Фокса и выясняет, что все его деньги были вложены в некий проект, отсюда и прекращение финансирования приюта для мальчиков. Ну да, за восемь лет Фокс не смог найти никаких иных источников прибыли, потому что реализм.

Меж тем Бэйн и его команда нападают на Готэмскую Биржу и путём нехитрой хакерской комбинации разоряет Вэйн Энтерпрайз. Хотя по идее в данном случае все операции обязаны были быть аннулированы, но это не реальность, а реализм, Ноланам лучше знать. В общем наконец-то на горизонте появляется Бэтмен, но едет не за Бэйном, а за чуваком с планшетом, впрочем опаздывает. Так же облом случается у Селины Кайл, Даггет - конкурент Вэйна сообщает, что программы "Чистый лист" не существует в природе т.е. её накололи. В общем облом за обломом, а тут ещё и Альфред психанул и уволился. Дабы не допустить Даггета к реактору, а реактор и есть тот таинственный проект на который были пущены решительно все деньги Вэйна, Брюс и Люциус по сути передают бразды правления в руки Миранды Тэйт.



Брюса Вэйна торжественно изгоняют из собственной корпорации, отбирают машину, а потом ещё и свет в особняке вырубают.
Даггет радуется, но недолго. Сперва Миранда Тэйт объявляет себя новой главой корпорации, а потом его убивает Бэйн.
Брюс встречается с Селиной и просит свести Бэтмена с Бэйном.

Следом Вэйна навещает Миранда, у камина при свечах между ними происходит постельная сцена, вернее шкуро-половая. Тема сисег раскрыта не была, но зато была раскрыта тема некоего шрама, такой же, но на голове, есть у Бэйна и это типа некий таинственный знак, которым себя метят члены Лиги Теней. Хм, я так понимаю что в таинственном монастыре-школе Лиги у всех были отдельные комнаты со всеми удобствами и молодой Брюс Вэйн не видел ни у кого из них данной метки. Сынок, это армия реализм, а не какая-нибудь тебе настоящая жизнь.

Той же ночью Бэтмен встречает Селину, чтоб она сдала ему Бэйна в обмен на файл Чистого Листа, но вместо этого Селина сдаёт Бэтмена Бэйну. Между ними происходит небольшая стычка и Бэйн ломает Бэтмену спину (на самом деле хитрым образом выбивает один из позвонков так, чтоб малейшее движение причиняло боль, перелом же спины т.е. позвоночника влечёт за собой паралич) и отправляет в некую задницу мира, чтоб заточить в тюрьму под названием Яма, где сам родился и вырос... причём отправляет... без носков. К слову, Бэйн утверждал Бэтмену, что родился и вырос в темноте, тем не менее в яме таки есть свет и даже электричество, не на батарейках же работает телевизор по которому Вэйну ради пытки показывают то, как уничтожается его родной город



Но Вэйн не сдаётся, он пытается тренироваться даже превозмогая боль в спине и добрые заключённые решают ему помочь. Они вправляют ему позвонок, а затем подвешивают на конструкции из верёвок на которой он должон висеть, пока не сможет встать на ноги. Параллельно, заключённые в занудных философских беседах втирают ему про детство Бэйна, про таинственного наёмника, влюбившегося в дочь местного военачальника, которая дабы спасти возлюбленного отправляется в Яму вместо него и про ребёнка рождённого этой женщиной, единственного кто самостоятельно выбрался из Ямы, подав тем самым пример другим заключённым
.
Сам же Бэйн тем временем вторгается на матч по бейсболу. Англичанин Нолан точно знает, что все негры умеют играть на басу американцы любят бейсбол. Ещё он активирует реактор, вынимает из него ядро и с помощью доктора Павла превращает его в бомбу, всю городскую полицию замуровывает под землёй (всю, кроме хитрого Блэйка), публично зачитывает признание Гордона, которое Бэйн стырил у него из кармана в начале фильма, чем по сути аннулирует акт Дента, выпускает из тюрем всех заключённых... в общем причиняет добро в промышленных масштабах, возвращая власть мафии и баррикадируя город, чтобы предотвратить как бегство, так и вторжение извне.

Пока Вэйн лечит спину, а после тренируется, в Готэме наступает зима и... анархия. Всех, кого соратники Бэйна вздумают причислить к эксплуатирующему классу, с помощью нашего старого знакомого Пугала приговаривают либо к изгнанию через смерть, либо к смерти через изгнание - фактически предлагают перейти через готэмскую реку по тонкому льду. До взрыва бомбы остаётся меньше месяца, вылечивший спину Брюс совершает одну за другой попытки к бегству, наконец с третьей попытки, после прослушивания стопицотой философской лекции ему это удаётся, тем более что тюрьма никем не охраняется, поскольку реализм.



Причём судя по развалинам на картинке, Яма находится где-то на Ближнем Востоке, а носки в которые можно спрятать паспорт и некоторую сумму денег (которых у Вэйна вообще-то и нет) у Вэйна отобрали. Но он видимо отправляясь на стрелу с Бэйном спрятал их в трусах, которые Бэйн и его бойцы не догадались проверить. Более того, там же у Бэйна судя по всему оказывается и бритвенные принадлежности, потому что в Готэм он возвращается чисто выбритым.

Путём хитрой комбинации (и заручившись поддержкою Селины Кайл) Вэйн спасает Люциуса Фокса, а затем и членов сопротивления в лице Гордона и прочих не похороненных в подземелье копов.  А потом с помощью хитрого Блэйка, который и в этот раз умудрился остаться на свободе, освобождает так же и копов, томящихся в подземелье, причём копы выходят гладко выбритыми и отглаженными, подтверждая тем самым реализм происходящего.

Гордон с помощью копов и Блэйк с помощью уличных мальчишек одну за одной останавливают машины в одной из которых должна быть бомба, неимоверными усилиями Гордону удаётся предотвратить попытки её дистанционного взрыва, но вернуть её в реактор нет возможности. Тем временем Вэйн вновь нацепив костюм Бэтмена вступает в схватку с Бэйном во время которого выясняется, что его Бэтмена сторонница Миранда, на самом деле Талия аль Гуль, дочь того самого Рас'са аль Гуля, она же тот самый ребёнок самостоятельно спасшийся из Ямы и вообще шеф Бэйна и его любовница. Причём если Рас'с пытаясь в первом фильме уничтожить Готэм принимает меры предосторожности, чтоб самому остаться в живых Бэйн и Талия до последнего момента остаются при бомбе обрекая себя на смерть и обезглавливая тем самым Лигу Теней, но ведь реализм же.

Передумавшая бежать Селина убивает Бэйна, Миранда-Талия погибает пытаясь предотвратить возвращение ядра в реактор, Бэтмен, намекнув Гордону на то кем есть на самом деле, на вундервафле без автопилота уносит бомбу далеко в море, где та и взрывается.

Альберт плачет над могилою брошенного им хозяина, в доме Брюса Вэйна, согласно его завещанию организовывают детский приют. Робин Джон Блэйк согласно тому же завещанию получает доступ в Бэт-Пещеру и теперь он новый таинственный защитник Готэма.

Проверяя технические характеристики Бэт, той самой вундервафли, которой пользовался Бэтмен, Люциус Фокс обнаруживает, что программа автопилота была починена. Отдыхая во Флоренции Альфред в своей любимой кафешке видит Селину Кайл и... живого Вэйна.



Теперь о настоящей истории персонажей. Из трёх вновь введённых комикс персонажей только Селина Кайл была придумана Бобом Кейном и Биллом Фингером, причём её историю только слегка видоизменили, зато полностью слили её альтер-эго Женщину-кошку, оставив только фразу "Что, кошка язык откусила", которая не из комиксов, а из фильма Бёртона.

Бэйн был придуман в 1993 году Чаком Диксоном, Дагом Моунчем и Грэмом (нет он не родственник) Ноланом. Он действительно был рождён в тюрьме, но ни в какой не Яме (её целиком придумали Ноланы, те которые братья) и не на Ближнем Востоке, а на Карибах. В остальном всё почти правда. Бэйн действительно ломал Бэтмену спину и встречался с Талией аль Гуль, вот правда из Лиги Теней его попёрли не за то, что он был опасен, а после того, как в стопицотый раз проиграл Бэтмену.

Талия же плод общей работы Дэнниса О'Нила, Боба Брауна и Дика Джордано. Придумана в 1971 году, действительно встречалась с Вэйном и Бэйном, но обоих от неё отшил папа Рас'с.

Мой вердикт 3/10. Как всегда баллы за грамотные спецэффекты и актёрскую игру, а так же балл за попытку экранизации комикса, а не только собственной фантазии.

P.S. Меня тут просили написать обзор по дилогии Шумахера, так же можно сделать обзор по дилогии Бёртона. Более того, сегодня я скачал несколько серий трэш-сериала 1960х годов о Бэтмене же. Так что принимаю заказы, что из данных фильмов обозревать в первую очередь и...

Начало следует
Tags: атака клоунов, благородные урки, жЭсть, забугорная дичь, киносравнения, креатифф, супермэн, франШиза, фэйспалм, циничный пересказ, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments