Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Первый мститель

ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ

Год: 2011.
Режиссёр: Джо Джонстон
Оператор: Шелли Джонсон
Композитор: Алан Сильвестри
В ролях: Крис Эванс, Хьюго Уивинг, Хейли Этвелл, Томми Ли Джонс, Доминик Купер, Стэнли Туччи, Себастьян Стэн и др.
Капитан Америка, американский супергерой, был создан ещё в марте 1941 года. Он был продуктом своей эпохи, потому носил звёздно-полосатые тряпки и тарелку щит из какого-то мега-сплава мега-металла с супер-металлом, причём цвета флага были отображены и на щите (любят флаг куда ни попадя пихать... комплексы?). Происхождение было самым что ни на есть типичнейшим: жил-был дохляк Стив Роджерс, но сильный духом, вкололи ему как-то чудо-сыворотку, и превратился он в добра молодца, да щит-кладенец сыскал и начал подвиги совершать, да патриотизму учить.
И вот в 2011 году вышел фильм про Капитана Америку. У нас обозвали как "Первый мститель" (хрен редьки не слаще), но в чём интерес-то? Дык, действие происходит аккурат в годы Второй Мировой, причём альтернативной (по технологиям), что должно было прибавить интересу.
Итак, где-то в Норвегии, 1942 год. Агент Элронд Шмитт (Хьюго Уивинг) в сопровождении здоровенного панцера наведывается в церковь.

А в церкви... да-да, Аргус Филч, он же Уолтер Фрей (Дэвид Брэдли), который прячет некий Тессеракт, голубой куб - источник энергии, спрятанный ещё самим Одином. Видимо, Один тогда ещё был о двух глазах, так как Тессеракт вообще никак не охраняется, и найти его довольно просто. Потом Шмитт вспоминает ощущения, когда он увидел Красную Свадьбу и прихлопывает Уолтера Фрея. А может, за Гарри Поттера обиделся.

А тем временем в США паренёк Стив Рождерс (Крис Эванс) с непременной астмой рвётся на фронт. Патриотичен по самое некуда, рвётся в бой, потому что... ну, потому что сидеть на месте не может, пока там война идёт, только его постоянно по состоянию здоровья заворачивают.

Крис Эванс действительно играл тощего пацана, просто его тело обработали на компьютере
Его друг, Баки, более удачлив и таки отправляется на войну.

А энтузиазм Роджерса замечает некий доктор Эрскин (Стэнли Туччи), и при его содействии дохляка таки отправляют в тренировочный лагерь. Агент Кей (Томми Ли Джонс), которому натаскивать бойцов, мягко говоря, не в восторге от затеи.

Но Эрскин несёт что-то про внутреннюю силу, про цену силы, слабость это тоже сила, только под другим углом, и вообще, доктор питает подозрительную слабость к мальчикам. Ну, а Роджерс бодро демонстрирует лучшие моральные качества: и первым до флага дотянется (кстати, прикольная сцена), и гранату (учебную) собой прикроет, других спасая. Короче, умирать готов, но не воевать.
Поглядел на это доктор Эрскин, да и решил, что пора эксперимент проводить, сыворотку чудодейственную заливать. Причём на результат деятельности сыворотки каким-то образом влияют моральные качества персонажа, да и Эрскину хотелось хорошего породистого подопытного кролика. И, в сопровождении всяких искр, перепадов напряжения и прочих нарушений техники безопасности таки вкололи, облучили, чёрт знает что ещё наделали - и вот результат.


Аж ремни съел.
Тут бы и начать штамповать универсальных суперсолдат, да вот незадача: затесался вражеский шпион, который застрелил Эрскина и спёр единственный образец сыворотки. По-тихому он никак не мог... а, это же будущий Торин, просто Взломщиком не разжился.
Никто не остановит Торина!


Но за ним уже бежит Роджерс!

В ходе погони по Нью-Йорку сороковых годов Роджерс раздолбал автомобиль (1 шт., требуется серьёзный ремонт) и подлодку (1 шт., затонула), и поймал шпиона (1 шт., восстановлению не подлежит ввиду употребления капсулы с цианистым калием). Напоследок, шпион, всё же, решает поделиться, что он работал на Гидру.

Редкая нацистская лодка... Доберётся до самого Нью-Йорка....
А возглавляет эту Гидру наш знакомый Шмитт вместе с подручным карликом Арним Золой. У себя в горном убежище он истребляет эсэсовцев, заявляет, что долго находился в тени Гитлера и... на этом всё, собственно. Гитлеру, похоже, просто пох, у него и без Шмитта проблем на Востоке хватает. А на базе Тессеракта, пользуясь им как источником бесконечной энергии, клёпают всякие шуши и крутые пушки. Только в руки дают каким-то имбецилам, не обучая толком обращению с оружием.

Прямо-таки семейное фото.
А американцы, тем же временем, не придумывают ничего лучше, как использовать Роджерса в качестве клоуна по сбору облигаций. Ибо единственный экземпляр сыворотки растёкся по асфальту (собирать с него попросту побрезговали), доктор Эрскин всё хранил в уме и даже черновиков не оставил, а ассистентам было откровенно наплевать. Короче, Роджерс единственный суперсолдат, и всё тут, нечего плодить их, понимаешь ли. Самое смешное, что и семьдесят лет спустя подобной сыворотки никто так и не сделает. Параллельно у Роджерса появляется любовный интерес к крутой агент Картер, но весь фильм его будет преследовать птица Обломинго, а финал и вовсе добьёт.

Зловещая организация Гидра - есть. На этом всё. Какого хрена она вообще делает, какие цели, взаимоотношения с Рейхом - это в комиксы, хотя и без них ясно, что это очередная Плохая Организация, и всё тут!

Роджерса некоторое время держат в качестве рекламы облигаций (кстати говоря, хороший стёб), самая та работёнка для суперсолдата. Затем он узнаёт, что его друг Баки попал в плен и в одиночку идёт его вызволять. Попутно он освобождает других пленников, и те весело катаются на трофейном шуше.

Ну, а Шмитт срывает маску, и теперь понятно, почему его кличут Красным Черепом. Почему он вообще скрывал свою рожу - а хрен его знает, потом так и будет щеголять.

И вот Шмитт открывает свою тайну! Оказывается, Эрскин до этого работал вместе с Шмиттом (внезапно, правда?) И Шмитт был первым, на котором испытали сыворотку! Но Шмитт был плохим мальчиком, и отныне он щеголяет красной черепушкой. Сыворотка была, как обычно, в единственном экземпляре. Потом Шмитт сбегает, Роджерс со спасённым Баки и спасёнными пленными с триумфом возвращается.
Ну, а затем Роджерс вместе со своей командой в коротенькой нарезке громит все базы Гидры, заодно не щадя занятный шуш.

Попутно Роджерс обзаводится тем самым щитом из редчайшего сплава. Изобретатель Говард Старк так и заявляет, мол, металл жутко редкий, жутко прочный, поглощает все вибрации, и это ВСЕ наши запасы. Поэтому мы сделали из него щит, угли раздувать самое оно! Или с горки зимой кататься.

Тратить. Весь. Ценный. Материал. На. ГРЁБАННУЮ ТАРЕЛКУ!!! Да. Умно. И потом покрасить в цвета американского флага. Да.
Во время одной из вылазок Роджерс теряет своего друга Баки - тот улетает во вторую часть в пропасть. Зато коротышку в плен взяли, и благополучно забыли о нём.


Вольфенштайн же!
Все базы противника захвачены, за исключением последней. Роджерс отважно берёт её, а нам остаётся любоваться со скуки новенькими мотоциклами.

Потом Красный Череп сваливает на здоровенном самолёте, и, признаться, это единственный шуш, которым удалось насладиться в полной мере.


А на борту - управляемые бомбы, которыми Шмитт хочет побомбить США. Почему названия на английском? Да чтобы американцы могли прочитать надпись на падающей на них бомбе, а то так и помрут же с неудовлетворённым любопытством.


Англйские названия и на приборах, между прочим.
Фильм-то детский, но момент с попаданием врага в пропеллер неожиданно-кровавый.

В ходе вялого экшена Роджерс таки побеждает Шмитта, Тессеракт падает в океан. Роджерс наконец-то использует шанс для суицида и направляет самолёт во льды. Говорил же, умирать горазд, а не воевать....
Дальше относительный хэппи-энд: самолёт со всеми бомбами падает где-то в Арктике прямо возле северо-востока Канады, причём выпавший Тессеракт найдут тут же, а здоровенный самолёт - спустя лет 70, и то найдут... русские нефтяники. В окрестностях Канады. Арктиканаш!
И Роджерс, проведя лет 70 во льдах, очнётся живым и здоровым в нашем времени. А это значит, что все его друзья померли. ХЭППИ-ЭНД!

В общем, типичное равлекательное кино со средненькими спецэффектами, неинтересными скучными клишированными персонажами, и даже экшен уныл. Одна отрада: шуши прикольные, да только, вот беда, мелькают уж больно эпизодически.
На 4 из 10.
[ Первый мститель: другая война ] [ Первый мститель: противостояние ]
Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, забугорная дичь, супермэн, унылое говно, франШиза, циничный пересказ, шлакбастер
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…