Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«1944» (2015)



Режиссер: Элмо Нюганен
Операторы: Рейн Котов, Март Таниель
Композитор: Яак Юриссон
Продюсеры: Кристиан Таска, Мария Авдюшко
Страна: Эстония
Производство: Taska Film
Год: 2015
Премьера: 8 февраля 2015
Актеры: Майт Мальмстен, Райн Симмуль, Айн Мяеотс, Тыну Оя, Анне Реэманн, Иво Ууккиви, Андеро Эрмель, Пеэтер Таммеару, Хендрик Тоомпере мл.

Новый эстонский фильм «1944» всколыхнул интернет-общественность. Кто-то увидел в нём русофобию, кто-то – «всюправдуовойне». Ох уж мне эти старательные доморощенные критики. Зачем что-то с усердием рыть, копать, искать, когда можно просто посмотреть фильм и сделать выводы по полученным впечатлениям?

Итак, фильм несомненно качественный. Игра актёров, драматургия, неожиданные повороты сюжета, крепкие батальные сцены – всё на высоте. Полфильма мы наблюдаем за подразделением эстонских эсэсовцев, полфильма – за эстонскими красноармейцами. Приём, если честно, не новый (как считают многие). Клинт Иствуд с успехом применял его в своей дилогии «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы», где мы имеем возможность посмотреть на события сперва от лица одной, затем от лица другой воюющей стороны.



Так вот. Моё личное впечатление, что авторы хотели действительно снять просто исторический фильм, не злоупотребляя русофобией. А то, что эсэсовцы вышли чуточку симпатичней красноармейцев, на мой взгляд, вышло не нарочно. Просто у них не было изверга-замполита. А у русских их полно было. Как, вы не знали? Да посмотрите практически любой современный российский новодел о войне. Так что неча на эстонцев пенять, коли рожа крива.



Да, фильм не про эсэсовцев и не про советскую армию, он про людей. Эстонские авторы сняли его про трагедию своего народа, вылившуюся в братоубийственную войну.



Хитрые авторы показали, как их герои отказываются кричать «Хайль Гитлер» при награждении их портретами Гитлера. «Жопу подтереть этими портретами», - шутят эстонские эсэсманы.

Тут авторы, несомненно, лукавят. Когда в 1941-м немцы оккупировали Эстонию, эти парни были готовы целовать в жопу Гитлера, а не подтираться его портретом. А в 44-м что случилось? Увидели, что немцы жидко обосрались и перестали их уважать? Нет уж, как сказал мэр Киева, «они окрасили себя в те цвета, в которые они себя окрасили».

Далее. Эпизод, в котором самолёт расстреливает толпу эстонских беженцев. Многие его ругают, мол, советский лётчик должен был видеть, что там дети. Но там же был и грузовик с солдатами. Так что виной тому криворукие драматурги. Им нужен был самолёт и самопожертвование в кадре, а не «зверство русского лётчика». И как вышло, так вышло. И вообще, можно утешить себя мыслью, что это не русский лётчик, а один из английских беспредельщиков, что устроили жэсть в Дрездене. Звёзд на крыльях не показали же. Может, это вообще немец был. По ошибке.



(Кстати, знатоки - что за самолёт?)

Также ругают неправдоподобную атаку с заваливанием пулемётчика советскими трупами. Ребята, ну не Спилберг же снимал. А вам всё кажется, что показывают «преступную тактику Советов». Думаю, эстонским зрителям срать с высокой колокольни на то, какой тактикой пользовались советские войска в данном эпизоде. Как сумели, так и сняли. Драматургу опять-таки необходимо было показать страшную атаку, которую удалось чудом отбить при помощи пулемётчика. Всего навсего.

И больше в фильме придраться-то не к чему. Не стоит забывать, что фильм снимался не для нас, а для эстонцев. И, помня это, фильм вполне можно смотреть. Он не вызывает неприязни к русским, а всего лишь сочувствие и сопереживание судьбам героев фильма. А значит, акценты расставлены вполне верно.

Наитвердейшая 7 из 10.
Tags: ведь могут же!, кавайные немчеги, кено и немцы, положительный пример, свежачок, чужая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments