Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

«Снайпер Саха» (2010)



Режиссер: Никита Аржаков
Сценарист: Айсен Дойду
Композитор: Константин Шевелёв
Производство: Сахафильм
Год: 2010
Актеры: Дьулустан Семенов, Спартак Федотов, Сергей Попович

Давно слышал про этот фильм, но всё никак не мог его посмотреть. То негде взять было, да и определённый скепсис имел место быть: мол, что там «якутская художественная самодеятельность» может хорошего снять? Согласитесь, возможности небольших киностудий куда скромнее, чем у гениев с «Мосфильма», например.

Наконец, сподобился на просмотр.

В начале фильма мы видим деда с внучком среди дикой природы, и понимаем: дед – это тот самый снайпер годы спустя. Закралась тоскливая мысль: наверняка полфильма будут кормить зрителя этим дедом. И действительно, дед появляется на протяжении всего фильма, но совершенно не напрягает, всё органично. Фильм сделан в виде воспоминаний снайпера о войне.



И вот что удивительно. Нет в этом фильме ни дорогостоящих спецэффектов, ни мегазвёзд, но от него трудно оторваться. Фильм далеко не идеален, но я скажу: это хороший современный отечественный фильм о войне. Те, кто регулярно читает мои обзоры, могут подтвердить, что такой характеристики от меня удостоилось фильмов не больше, чем пальцев на правой руке фрезеровщика.

Выходит, для того, чтобы снять хороший фильм, не нужно ни миллионов от Министерства культуры, ни семи пядей во лбу. Нужно просто захотеть и снять.



А почему фильм не шёл в широком прокате? Почему про него никто не знает, ведь снят он был к 65-летию Победы, а на дворе уже 70-летие? Да всё потому, что кинокормушка давно поделена и чужаков к ней не подпускают. Так и будем смотреть в кино в честь Победы синие немецкие жопы, серущие из самолёта, танки под парусами, дырявые ложки и атаки с черенками. Лично я считаю, что Михалков просто издевается над нами: мол, что хочу, то и снимаю - всякую дичь, которую без наркоты и придумать сложно, а вы будете жрать, нравится вам это или нет.

Горько и обидно. Даже странно, что после просмотра хорошего фильма возникают такие вот чувства.

Если позволите, немного конструктивной критики. Актёры, если честно, слабоваты. Но не настолько, чтобы испортить фильм, поэтому – простительно.

Во-вторых, я бы придал фронтовым сценам больше жизни. И я сейчас не об «экшне» - боевые действия поставлены как раз на уровне, даже удивительно. Нет, я о тех самых диалогах и прорисовке образов, которыми силён фильм «В бой идут одни «старики», например. В «Снайпере» от образов слегка веет картоном.

Например, в бою гибнет товарищ главного героя. Тот, увидя это, кричит: «Се-ева!», из чего мы понимаем, что, скорее всего, герой был с этим самым Севой в дружеских отношениях. И не ругайте меня те, кто решил посмотреть этот фильм: это не спойлер. Этот «Сева» появляется в нашем фильме всего на несколько секунд, поэтому зрителю, по большому счёту, его судьба безразлична. А что мешало вставить в фильм эпизод и раскрыть характер Севы? Например, чтобы он помог какой-нибудь бабушке рубить дрова или угостил ребятишек, пояснив, что у него дома остались такие же? И показать их фотографию? Уверяю вас, тогда бы зритель отнёсся к гибели Севы совсем по-другому. Надо же уметь манипулировать душой зрителя!

Есть, конечно, в фильме живчик-повар, призванный вдохнуть в фильм ту самую жизнь. Но он, на мой взгляд, получился каким-то балбесом. В общем, кастинг плюс сценарные диалоги – не самые сильные стороны фильма.



Ну и удивляет название. «Снайпер Саха». Кто-то сразу думает, что Саха – имя снайпера? Нет же, имя снайпера – Семён, просто родом он из республики Саха (Якутия). «Штурман Татарстан», «Боцман Приморье», «Наводчик Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика» - не находите, какая-то странная фигня получается, если следовать этой схеме названий?

И, тем не менее, фильм порадовал. 7 из 10 – моя оценка. Смотреть – стоит, и я бы очень хотел видеть этот фильм идущим в кинотеатрах. Но – увы…

И музыка в фильме отличная.

Tags: ведь могут же!, киномафия, положительный пример, пятничный кинозал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments