voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

В целях эксперимента прочитал книжный оригинал "Малыш 44" запришшонного к похазу ин Совьет Раша фильма.

Господа, вы ничего не потеряете, если не увидите его. Такого куска говна я давно не читал, даже продолжение этих помоев, "Секретный протокол" (В отчественном переводе - "Колыма") было лучше, так как это был трэш-боевик, а "Малыш 44" оказался херовейшим триллером. Автор не умеет ни писать, ни даже связно мыслить. Его сюжет бредов настолько, насколько это вообще возможно. Чекисты убивают людей прямо на улице, кровавая гэбня пытает заключенных с помощью оборудованных камер и стульев - в 53-м году, да, - убийства вообще официально не расследуются, потому что убийств в Советской России не может быть из-за замечательных социальный условий, а если такое и бывает, то это дело рук либо социальных отщепенцев, либо западных шпионов. В одном городе Вольске схватывают гея, после чего он выдает им еще человек 200 гомосексуалистов и всех осуждают на срок от 5 до 25. Милицию все ненавидят и в грош не ставят, поэтому она состоит из исключенных второгодников и выгнанных из армии солдат. Генерал Нестеров управляет ОВД Вольска, но живет в убогом доме с туалетом типа сортир. В СССР масса девочек-проституток, которых крышует милиция. В городе Вольске десятки тысяч ссыльно-поселенцев изготовляют автомобили "Волга" еще при Сталине, для чего построили шикарную клинику для местных рабочих - но бех психиатра и патологоанатома. Главный герой - сын колхозника, который с братом зимой во время голодомора охотился на кота, но его поймали соседи-каннибалы и хотели съесть, но тут умер их сын и главгер получил жизнь, пока не вырос и не стал офицером МГБ. А его второй брат стал маньяком и убивал детей, как кота той зимой, чтобы дать наводку брату, который, как он знал из военных репортажей, служит в органах.

Это могло быть даже весело, как во второй части, если бы не было настолько бездарно и картонно написано. На каждом странице пафосные переживания, дешево описанный третьесортный саспенс и экшн в стиле "он вошел, он увидел, а потом начал с бешеной скоростью прорабатывать варианты и наконец сбежал". Длинные и бессмыленные диалоги, построенные целиком на страхе террора и клюве сериальные семейные страсти (не меньше трети книги), игнорирование законов логики, физики и потрясающие совпадения в последний момент. Основная идея книги - вообще не маньяк, а система кровавого сталинизма: главный герой путем Жестоких Жизненных Обстоятельств убеждается в несправедливости советского строя, который убивает невиновных и игнорирует маньяка, пройдя путь от офицера МГБ до заключенного и преследуемого, спасает жену и родителей, а потом ради своего долга настоящего гуманиста отдает все силы поиску маньяка-чикатилы. СССР в книге - это нечто хуже Мордора, невозможно сделать шаг, чтобы не наступить на ногу агенту МГБ, людей расстреливают за малейший чих, арестованный по случайности человек вынужден сдавать для расстрела сотни знакомых, все стукачат друг на друга, но потом почему-то помогают бежавшему из GULAGа главгеру целыми колхозами, стоит ему сказать, что он охотится на маньяка.

Короче, из этого поноса не может выйти не то что хороший фильм, но даже смотрибельный. Я подозреваю, что "Гражданин Х" (см. обзор тут) по сравнению с этим будет просто эпической драмой. Но если вам нравится русофобско-антисоветское говно типа "Утомленные солнцем-2" (которое вообще мало чем отличается от этой книги) - смотрите, это вполне для вас.

Когда фильм будет на торрентах, посмотрю обязательно и расскажу, да еще и пересказ книги приобщу к делу, обещаю. А пока обходите это нечто стороной.
Tags: жЭсть, жизнь сообщества, забугорная дичь, чужая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments