hedin85 (hedin85) wrote in movie_rippers,
hedin85
hedin85
movie_rippers

Categories:

Сотня


Год: 2014-2015
Страна: США ( кто ж еще? :)
Сезонов/серий: 2/29
Снято по книге какой-то тетки: Кэсс Морган


Посмотрел тут творение американской телевидеопромышленности и  что имею сказать - умеют они снимать сериалы. Не шедевр, есть к чему придраться, но смотреть можно, и даже в чем-то интересно, и просто не сравнить с нашим говном про бандитов, ментов и детективов ( питаю страсть к кинофантастике, а от наших хрен дождешься). По порядку.

Сюжет вкратце таков:
В середине 21 века случилась маленькая неприятность - война с применением ядерного оружия.
В космосе к тому времени крутилось множество космических станций (а именно 13 штук) и наблюдая как красивые огоньки расчерчивают прекрасный планетарный пейзаж, а на месте городов вырастают милые дымные грибки, оставшиеся люди решили жить дружно, соединили станции и образовали Ковчег. Правда, по обрывкам, выяснилось, что станций к тому времени было уже 12, а 13 станцию они загасили, как несогласную. Еще выяснилось, что начало объединению положило соединение российской станции "Мир" и китайской станции со сложным названием. Каков сюжет!!! Лежит себе "Мир" на дне океана, и тут звучит труба, и он взмывает ввысь, откуда его свергли всякие мудаки. Прямо "Космический линкор Ямато 2199" . Но может это был какой-то другой "Мир"?
Впрочем это все предыстория, а основной сюжет сериала начинается через сто лет после образования Ковчега.
На Ковчеге находится примерно 2500-2800 человек, и царят довольно суровые законы: один ребенок на семью, за серьезные преступления (вроде воровства ресурсов) - выброс в открытый космос через шлюз, за легкие - удары электрической дубинкой.
В целом выходит так, что почти в каждой семье есть или выброшенный в шлюз, или кандидат на выброс.
И вот, летая в космосе сто лет, до них наконец доходит, что так нельзя ( а тут еще кислородные фильтры заканчивают свой век), и надо бы узнать, что случилось с землей и можно ли там жить. Видимо ранее попытки не предпринимались.

собсна ковчег

Руководство Ковчега берет сто малолетних преступников (кандидатов на поход до шлюза) (от 14 до 20 лет) сажает их в спускаемый аппарат (сарай с российским флагом. нет он правда сарай с воткнутыми двигателями и матрасик на нем радует глаз) и выбрасывает их на планету.
Здесь конечно возникает сомнения в адекватности руководства Ковчегом. Взять 100 малолетних долбоебов, не дать им оружия и нормальных средств связи, и выбросить их хрен знает куда, напутствуя словами - "Ковчег нуждается в вас, помогите нам!". При том, что у каждого из этих малолетних долбоебов имеется зуб на руководство Ковчегом из-за выброшенных в шлюз родственников и помогать они, как выяснилось, не особо хотят.  Кажется такая хорошая практика - "Кто хочет вызваться добровольцем?"  канула вместе с Землей. Все предпочитают гнить на станции и жрать водоросли, чем рискнуть.
По первым сериям мне начало казаться, что это будет нечто вроде "Повелителя Мух" но в постапокалипсических  декорациях. Все в общем-то к тому и шло, но создатели вовремя одумались.


Теперь пора пришла рассказать про главных героев. В составе сотни главных двое - это тупая баба Кларк и вполне нормальный парень Бэллами. Плюс их окружают примерно с десяток второстепенных, хорошо проработанных персонажей, которых окружают остальные статисты (красные рубашки из стартрека). Все как в остальных сериалах, где действуют большие группы людей.

Конечно у каждого нормально героя есть своя печальная история, которая густо кишит тараканами.


фото не из сериала, но просто тут она ничего такая :)
Кларк - девочка-мажор (насколько это возможно на космической станции, но оказывается что классовое размежевание есть и там) с задатками лидера, ее мать   - врач, член Совета Ковчега, такая же тупая баба как и дочь, а отец был инженером, который хотел рассказать всем о том, что фильтры дохнут. И тем самым подтолкнуть наконец-то всех к действию.  Отец отправился осваивать космос без скафандра, а потом выясняется, что отца сдала мать, которая не хотела огласки и паники. В общем семейная трагедия.
Я вот смотрю на все это, и думаю, что там, где учат писать сценарии к сериалам, есть специальный курс -"Создание тупого бесячего женского персонажа". Все женские персонажи второго плана неплохие, им веришь и сопереживаешь, но Кларк и ее мамаша это что-то запредельное. Удивительная смесь эгоизма, деланного показного альтруизма, желания все сделать по своему не считаясь ни с чем. При этом, по мановению руки сценариста почти все всегда получается так, как они и хотели. Мамаша Кларк вообще иногда забывает, что она член Совета Ковчега, можно сказать последнего оплота человечества - обычно она бегает и истерит про свою ненаглядную дочурку, которую постоянно пытается спасти, плевав на всех вокруг. В общем ведет себя типично для сериалов, где самое главное - это  семья и родственные связи ( а, я же забыл что это сейчас обязательное условие почти для всех фильмов и сериалов, где есть хоть какие-то намеки на отношения "отец/сын; мать/дочь и п.п.))


Противовесом ей выступает Бэллами, парень из народа, который изначально кажется мудаком, но быстро исправляется.В его печальной истории тоже много тараканов.
Его мать родила второго ребенка, что по законам Ковчега карается походом в шлюз. Но каким-то образом, никуда не выпуская ребенка, могла скрывать это 16 лет (я вот представил себя, сидящего 16 лет в одной комнате, пусть даже с видом на землю, и мне поплохело). История с ребенком раскрывается как раз к моменту отправки Сотни на Землю. Его отношения с сестрой - сверхопека, и это тоже  бесит и приводит к косякам.  Его сестру сажают на спускаемый аппарат, а ему предлагают шлепнуть канцлера (интриги, везде интриги), и тоже отправится на землю. Так все и получается, только канцлера откачали. Здесь есть интересный второстопенный сюжет с "революционерами"- группа под руководством одной тетки сыплет лозунгами про то, как рабочих обманули, все ресурсы себе захапали шишки ( это действительно так) а рабочие должны жертвовать собой. На ковчеге решили немного растянуть ресурс фильтров, и поубавить ресурс человечков - добровольно принесли в жертву несколько сотен человек. Момент с жертвой добровольцев дейтсвительно трогает. Но как всегда - все хорошие умерли, остались одни мудаки. Тетка устраивает теракт, и пытается угнать посадочный корабль - но конечно, лозунги про то, как рабочие пострадали за богатеев - неправильные лозунги, поэтому посадочная капсула взрывается у самой Земли.
Естественно поначалу Бэллами и знать ничего не хочет о помощи Ковчегу, что не слишком хорошо заканчивается.

В общем к середине 1 ого сезона все наделали кучу ошибок, о чем сожалеют и страдают.
Перца им добавляют земляне, т.к. выяснилось, что земля вполне себе обитаема, радиация никого особо не исказила, и жить вполне можно. Земляне напоминают орков - темные, грязные. Живут в деревнях из всякого довоенного мусора, костюмы носят из него же. Уровень примерно раннего средневековья.Но в целом все помнят. Поделены на кланы.  Деревня из мусора на месте мемориала Линкольну в Вашингтоне - доставляет особо
Сотня и земляне пытаются договориться, но конечно ничего у них не выходит. Начинается войнушка, где вооруженные найденными на складе винтовками ковчеговцы противостоят землянскому зерграшу.
На фоне драки вдруг начинает падать Ковчег, который из-за мятежа и неполадок, решили спустить на Землю радикальным методом.
В конце первого сезона Ковчег упал, и сколько-то людей добралось до Земли, почти всю Сотню взяли в плен какие-то Горные люди, и нихера не понятно, что это вообще я видел.
Второй сезон я стал смотреть, но потом ребенок стал рано засыпать, услуги папы не понадобились :), поэтому недосмотрел.



Общие впечатления:
Смотреть можно, местами даже интересно, местами даже переживаешь, но надо делать скидку на то, что это сериал, а следовательно герои всегда выбирают самый тупой,сложный и долгий путь решения какой-либо проблемы из всех возможных. Отношения между героями вынесны на первый план ( а как же иначе?), поэтому все закручено, затянуто и малорешаемо. Хорошо что теперь стали снимать не сразу 3-5 сезонов, а 1, а потом смотрят, пошел или нет - это хоть чуть чуть влияет на сюжет в положительную сторону ( все не так затянуто и закручено как могло бы быть) и нет серий, которые целиком состоят из нарезок предыдущих серий (нахера оно надо вообще??)
Сериал  снят на довольно заезженную тему: все человечество мудаки, и ничто его не исправит, надежды почти нет, как были человечки до войны говном, так им и остались.  Предрекаю, что в конце всех убьют каким-нибудь особо извращенным методом, оставят лишь парочку "хороших" людишек на развод "нового" человечества.

Тэга "сериалы" нету.
Tags: глубизна, могли бы и лучше, обзоры из личных архивов, свежачок, фонтаздика, фэйспалм
Subscribe

  • Корректность по-европейски

    Пока в Голливуде считают квоты чёрных, азиатов, ЛГБТшников и прочих «особенных» личностей (подробно тему разбирали здесь и…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Возвращение Будулая, или неопрятная предсказуемость

    Родимый Голливуд, наконец, разродился давно обещанным продолжением истории про Кинг-Конга, не забыв прихватить туда и Годзиллу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • Корректность по-европейски

    Пока в Голливуде считают квоты чёрных, азиатов, ЛГБТшников и прочих «особенных» личностей (подробно тему разбирали здесь и…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Возвращение Будулая, или неопрятная предсказуемость

    Родимый Голливуд, наконец, разродился давно обещанным продолжением истории про Кинг-Конга, не забыв прихватить туда и Годзиллу.…