Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«Гагарин: первый в космосе» (2013)



Режиссер: Павел Пархоменко
Сценаристы: Олег Капанец, Андрей Дмитриев
Производство: Кинокомпания "Кремлин Филмз"
Год: 2013
Премьера: 6 июня 2013 (прокат), 9 марта 2014 (Первый канал)
Актеры: Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Вадим Мичман, Анатолий Отраднов, Даниил Воробьёв, Сергей Калашников, Сергей Лактюнькин, Владимир Стеклов, Инга Оболдина, Владимир Чуприков, Ольга Иванова, Надежда Маркина, Виктор Проскурин, Дмитрий Калистратов, Анзор Камариддинов

Хороший фильм про Гагарина, безусловно, нужен. Об этом говорит хотя бы следующий эпизод. Включил я фильм «Гагарин: первый в космосе». Находившийся рядом солдат срочной службы заинтересовался. На экране появилась надпись: «Байконур. 12 апреля 1961 года.» Боец оживился: «О, это про войну?»

Оказалось, что этот гений с образованием 11 классов не только не знает, в каком году была Великая Отечественная, но и дата 12 апреля 1961 года ему ни о чём не говорит. Я не знаю, что за ядерная война случилась в нашей системе образования, но в своё время среди моих одноклассников (даже тех, что ушли в ПТУ после 9-го класса) таких пустоголовых не было.

Собственно, о фильме. Он разочаровал. «Гагарин для чайников» - так правильнее было бы его назвать. Из него зритель может бегло узнать основные события из биографии Юрия Алексеевича, узнать об особенностях подготовки космонавтов к полёту. Никакой же художественной ценности фильм не несёт. Он скучный, актёры играют плохо. Гагарин на экране - какой-то лоховатый, вечно улыбающийся юноша. Ни уверенности в себе, ни мужественности, да ничего, что должно быть присуще герою, мы не наблюдаем. И это – плохо. Авторы могут сказать, мол, снимали историю простого деревенского паренька, поэтому на экране он вот такой: лишённый героизма, тихий и заторможенный. Однако, не следует забывать, что это художественный фильм, пусть и основанный на реальных событиях. Поэтому было бы не лишне включить фантазию и сделать всё для того, чтобы российский зритель гордился своим национальным героем. Вместо этого же зритель смотрит и недоумевает: «Тю-ю! И это – Гагарин? Кем тут гордиться?» И это неправильно.

Так же из фильма мы можем узнать, что в космонавты отбирали в ту пору не самых лучших, а всяких капризных истеричек. Герман Титов рефлексирует, завидует Гагарину чёрной завистью, да так, что не сдерживается и кидается в драку прямо на улице.



Ещё эпизод. Столовая, будущие космонавты кушают. Тут заходит их коллега с перебинтованной головой. Один из присутствующих спрашивает: «Что случилось, старлей?» Это при том, что почти все присутствующие являлись как раз «старлеями». Не знаю, как вам доходчивее объяснить, например, как если бы в фильме про бригаду шахтёров персонажи обращались бы друг к другу не по именам, а примерно так: «Эй, шахтёр!» - «Что тебе, шахтёр?»



Старлей горько заявляет, что его списали. И тут же язвит: «Мне не повезло – вам повезёт! Лайками будете!» И принимается выть по-собачьи.

Космонавт-истеричка from DRodman on Vimeo.



За этот эпизод очень хочется плюнуть в лицо тому, кто его придумал. Вот такой «Дом-2» набирали, оказывается, в космонавты. Какой ещё профотбор? Не, не слышали!

Какие ещё слабые места в фильме? Например, актёр, играющий Гагарина в юные годы. Запомните это лицо:



Запомнили? Теперь – забудьте, как актёр он полнейший ноль. «Сын осветителя», наверное, как я люблю повторять.

Спорный выбор Виктора Проскурина на роль отца Гагарина. Как актёр он, конечно, шикарен – советская школа. Но его амплуа – отрицательные персонажи, поэтому, если бы лично я проводил подбор актёров, на роль Гагарина-отца я бы выбрал кого-то другого, с более открытым и добрым лицом. (Ну, это чисто моё ИМХО, как говорится.)



Помимо этого, зрители указывают на различного рода неточности (неверное объявление по радио, радостная массовая истерия на Красной Площади, условно нарисованный космодром, бедная компьютерная графика...) Но я их касаться не стану - лениво. Очевидно одно: авторы не вполне добросовестно отнеслись к съёмкам.

Ну и просто забавный момент: джек рассел терьер в роли дворняжки Звёздочки)))



Как-то солдаты спросили меня: «В каком звании Гагарин полетел в космос?» Я призадумался и ответил, что вроде как в майорском. Теперь же, благодаря фильму, я знаю: полетел старшим лейтенантом, приземлился – майором. Спасибо тебе, фильм «Гагарин для чайников»!

Всё же надеюсь, что рано или поздно появится действительно хороший фильм о Гагарине.

С Днём Космонавтики, друзья!
Tags: киноаборт, могли бы и лучше, унылое говно, фильм-презерватив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments