advocatd (ivakin_alexey) wrote in movie_rippers,
advocatd
ivakin_alexey
movie_rippers

Categories:

Битва за Севастополь

Оригинал взят у ivakin_alexey в Битва за Севастополь
Выделил два часа, посмотрел.
Хороший фильм. Смотреть можно. Хороша актерская игра. Диалоги хороши. Картинка... Почти хороша. Блин, расскажите кто-нибудь режиссерам, что чаек дешевле снять, а не рисовать. В батальных сценах слишком много мультиков.
Но смотреть можно. По крайней мере, почти нет антисоветчины. Кроме одного эпизода...
Когда Павличенко дает очередное интервью в Америке, до нее докапывается журналист-белоэмигрант. Речь примерно такова: сволочи вы краснопузые, вы там тюрьмы строите. на Польшу с Финляндией напали и воюете со своим собственным народом. А я, мол, лично, уехал из России в 1928 году.
Увы, но в фильме Людмила не нашла, что ответить.
А можно было сказать: а че с вами, тварями белогвардейскими делать было? Это вы развязали Гражданскую войну, это поляки напали на нас в 1920 году, а финны в мае 1918 года. Когда пришло время - мы ответили. Так что не нойте, дядя. И радуйтесь, что в 1928 году вас отпустили.
Потом этот журналист исчезает и эта линия как-то сгинула.
Еще не понравилось перенасыщение фильма любовными линиями. Их там аж три у Людмилы и четвертая, второстепенная, у ее подруги.
Долбанные киноделы перечитали Фрейда и везде, где война, пытаются всунуть "амор". Либидо да Мортидо, больше ничего и не знают. Вот не укладываются у них в головах, что между мужчиной и женщиной бывает просто дружба.
Блин, да Людмила Павличенко вышла замуж в 16 лет. И родила в 16 лет. Павличенко - это ее фамилия по мужу. По отцу она Белова. Ее сын, Ростислав, умер в 2007 году. Но нет, надо фронтовые романы, блин, выдумать.
Что еще не понравилось?
А застарелый, вьевшийся в бессознательное страх "творческой интеллигенции" перед НКВД. Не, в фильме никого не арестовали, никого не репрессировали. Все нормально. Но, блин, с какого переляку в фильме все - ВСЕ! - боятся НКВД?
Не, ну вот сцена - Людмилу приглашают на шестимесячные стрелковые курсы. Приезжает к ректору НКВДШник. Ректор потеет, трясется - хорошо, что штаны не мокрые. НКВДШник морду кипичом и ГРОЗНО разговаривает.
Вот никакой психологической достоверности. Приглашение на такие курсы - это же не арест. Это же бонус, так сказать. Не, ну представьте вот лично вы. Работаете вы работу, тут приезжает, значит, товарищ из Москвы и приглашает вас на бесплатные курсы по повышению квалификации. И при этом "не советую вам отказываться" зловещим голосом.
Да то поколение совершенно другое было. "Надо" для них это не тяжесть, а радость.
Раненая лежит в госпитале. Фрицы счастливы, что Павличенко погибла. Приезжают НКВДшники - всех строят, орут, заставляют ее встать и позировать для фотокора. А он ещее падла такая - че она как неживая? А ну-ка улыбайся!
Ага. А лаской не пробовали? Да реальная Павличенко и так бы встала с кровати. Потому что так надо. Не для себя, а чтобы фрицев позлить.
Ну и мелкие ляпы:
1. С какого перепуга под Одессой румыны переоделись в немецкую форму и разговаривают по немецки? Шучу. На самом деле в фильме румын под Одессой вообще нет. Только немцы, которых в нашей реальности там почти не было.
2. При эвакуации Одессы флот надежно прикрыл конвой. Был потерян только один транспорт "Большевик", с которого успешно эвакуировали и команду и пассажиров. В фильме же немцы парктически безнаказанно расстреливают конвой.
3. Зачем в титрах адмирала Октябрьского назвали генералом Октябрьским?
4. При эвакуации из Севастополя генерал-майор Петров отказался эвакуироваться и даже пытался застрелиться. Фактически силой его удержали от этого поступка и фактически силой погрузили на подводную лодку. Закадровый голос в фильме сказал, что командование сбежало.

Да и еще - именно битвы за Севастополь в фильме нет. Да и вообще, чего-то не хватает. Хотя Юлия Пересильд великолепно сыграла. Не менее великолепен и капитан в исполнении Олега Василькова.
Смотреть стоит.
7 из 10.
Subscribe

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Damiano Damiani. Я боюсь. 1977

    Девятнадцатый, полнометражный фильм Дамиани, выпущенный в 1977 году, все же попал в советский прокат, правда не сразу, а через четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Damiano Damiani. Я боюсь. 1977

    Девятнадцатый, полнометражный фильм Дамиани, выпущенный в 1977 году, все же попал в советский прокат, правда не сразу, а через четыре…