Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Робокоп (2014) или Робот По... моему я туплю

Собственно про эту кину я хотел написать достаточно давно, но всё не доходили руки, затем был занят другими обзорами. Тем не менее наконец, я добрёл и до него. Итак, сегодня я разберу голливудскую фантазию прошлого года Робот-полицейский.



Впрочем, мне неизбежно придётся сравнивать сие творение сумрачного бразильского гения, с фильмом 1987 года, одного из немногих в карьере Пауля Верховена, где нет сисек.


Начинается новый фильм с пламенной речи американского брата-близнеца Сергея Доренко, в которой он только что из штанов не выскакивая хвалит достижения не называемой корпорации на ниве военного роботостроения с демонстрацией эффективности оной с помощью репортажа, где показывается, как огромные боевые американские роботы несёт свободу и демократию в одной из стран Ближнего Востока. И ничего, что народ этой страны (ну не падлы ли) ничуть не рады причиняемой им пользы, а один из роботов прямо под прицелом телекамеры жестоко расстреливает пацана с ножиком. Доренко-Штатовский не обращает внимания на такие мелкие косяки, он жалуется, что злобные конгрессмены не дают возможности доброй корпорации вывести аналогичных роботов на улицы родной Америки.



В штатах даже афронегр может стать Сергеем Доренко

Корпорация OCP в лице её главы Майкла "Первого Бэтмэна" Китона очередной раз терпит неудачу, когда очередной конгрессмен видимо не смотревший передачу Сэмюэля Л Доренко отказывает компании в возможности использования их роботов на американских улицах, мотивируя это тем, что те де не испытывают эмоций, даже если убьют маленького ребёнка (впрочем может быть и смотрел, но поверил больше собственным глазам, а не стараниям старины Сэма.) В голове у Майкла Бэтмэна (тем более что он ещё и Биттлджуса играл) созревает гениальный план объединить машину с человеком, осталось найти подходящего кандидата. И он находится в лице вечно нарывающегося детектива Алекса Мёрфи, который вёл дело об оборотнях в погонах в своём собственном участке. Во время перестрелки тяжело ранят его напарника-негра по фамилии Льюис. Да, вы не ошиблись, это у Верховена напарницей Мёрфи была довольно симпатичная тётенька, но гораздо политкорректней было заменить её на афронегра, правда нифига не раскрыли голубой ли он, а то как-то политкорректно, но не слишком, да и сам Мёрфи как назло на женщине женат.

В общем ладно, главный мафиози и два копа-оборотня решают Мёрфи замочить, для чего подкладывают под его машину бомбу. В результате Алекс получает ожоги не совместимые с жизнью, у него перевит позвоночник, он слепнет на один глаз, а лишается левых руки и ноги. Представители OCP предлагают жене Мёрфи воспользоваться их методикой протезирования для того чтобы Алекс вновь стал полноценным человеком. Правда вместо того чтобы просто заменить пострадавшие органы ОСР'ишники заменяют всё, от человека у Алекса остаётся только правая кисть, мозг, лицевая часть черепа, лёгкие и сердце. В общем обманывают бедную женщину обещая ей полноценного мужа, но при этом даже не сохраняют тот орган, который служит для исполнения супружеских обязанностей.



Для справки, у Верховена Алекс официально признаётся мёртвым, а хитросоставленный контракт Алекса позволяет корпорации использовать его останки для своей цели, что они собственно и делают используя головной и спинной мозг Алекса, а так же оставляют в целостности лицо, впрочем многие из тех, кто смотрел фильм вооружившись всевозможными справочниками, утверждает, что это имитация.

Так же в отличии от своего предтечи Алексу не стирают память, потому придя в себя и обнаружив что ему нечем даже любить жену он приходит в бешенство, убегает из лаборатории и оказывается на... рисовых полях.



Не, ну вы поняли, секретная лаборатория по производству роботов для американской армии находится не где-нибудь в Польше или Ирландии, где тоже дешёвая рабсила, но имеется членство в НАТО. Нет, секретные разработки делаются на территории потенциального противника, более того среди сотрудников так же имеются китайцы. Видимо это такой хитрый стратегический ход, не скрывать от противника ничего, чтоб он подумал, что там у себя в Америках у них имеется ТАКОООООООООООООЕ оружие, что хоть прямо сейчас сдавайся. Гениально!!!!!!! Аплодирую стоя и возмущаюсь почему сценарист не получил Оскара.

В общем, далее Алекса проверяет ОТК в лице Роршаха, который по сюжету до этого проверял только дронов, тех самых боевых роботов благодаря которым собственно и был создан Акт Дрейфуса, который запрещал роботам появляться на улицах Америки. Ну не мараз ли. Спавнив показатели дрона и Алекса Роршах выяснил, что тот провёл операцию на почти шесть секунд медленней. Дабы пройти ОТК и таки отправить Мёрфи назад в Штаты (интересно, каким образом он пройдёт китайскую таможню, диппочтой?), создатель и "лечащий врач" Мёрфи Нортон (которого играет Гари Олдман) по сути идёт на подлог, делая так, что, как только Алекс входит в боевой режим вместо человеческого мозга включается компьютер.
Кстати, что интересно Мёрфи стреляет с двух рук т.е. его человеческая рука одинаково быстра, как и специально заточенная для боевых нужд левая.



В общем, правдами и неправдами, Алекс возвращается в родной Пендостан, где ему в память загружают всю базу данных полиции, от чего того начинает глючить и чтоб предотвратить глюк и побыстрее предъявить его общественности Алексу снижают уровень дофамина,чем отключают все эмоции, что по сути превращает его в полного робота. Проигнорировав жену и сына, Алекс выходит на площадь и вместо приветственной речи арестовывает затесавшегося в толпу, находящегося в розыске бандюгана.

Но такому изменению Алекса Мёрфи радуется только Афродоренко. Миссис Мёрфи устраивает скандал, мало того, что ЭТО не представляет никакого интереса в постели, а вторично выйти замуж она не может, поскольку официально муж жив. А попытаться с ним развестись - это же вообще полный пипец. Так вот, мало того что муж теперь профнепригоден, так он ещё прямо на глазах у детей и женщин пальбу устраивает. Мёрфи и напарника негра не узнаёт, он вообще никого не узнаёт, он ездит на мотоцикле по улицам города и пачками арестовывает всех кого смог найти в базе данных.

Обнаружив через интернет, некоего драгдилера, Мёрфи выясняет адрес нарколаборатории и уничтожает её, правда нам показывают буквально двух-трёх человек. Прочие, заранее заметив его приближение слиняли.
Опять таки у Верховена Мёрфи расстреливает всех кроме группы рабынь-китаянок.

Однако, как и в оригинале программа Алекса начинает давать сбой, но если у Верховена Алекс восстанавливает стёртые воспоминания, в новой версии его мозговая ткань начинает обволакивать компьютерные части и он восстанавливает уровень дофамина в мозгу, а так же отключает переход в автоматический режим. В результате главным его приоритетом становится расследование покушения на убийство самого себя.

Через дилера, торговавшего стыренным с полицейского склада оружием и которого он с можетгей-негром Льюисом пасли перед тем, как подстрелили последнего, Мёрфи выходит на глав. бандита, расстреливает всю банду и по отпечаткам пальцев на оружии выясняет имена продажных копов. Алекс идёт в участок, убивает одного из оборотней, а из второго выбивает признание, что верховодила ими собственная начальница. Робо идёт в кабинет к начальнице, пытается выбить из неё признание, но тут его дистанционно отключает, прибывший из Китая Роршах



Афродоренко тут же выходит в эфир и вешает простым американцам на уши про коррупцию в полиции, про то что избежать этого можно лишь только выпустив на улицы тех самых пресловутых дронов, а так же свистит о критическом состоянии Мёрфи. Впрочем мавр сделал своё дело, большинством голосов сенаторы отменяют Акт Дрейфуса. Компания готова выпустить на улицы боевых роботов, а Мёрфи отключить, наконец-то сделав его жену вдовой. Но с этим категорически не согласен Нортон, хитростью он проникает в лабораторию, где находится Алекс, вытаскивает передатчик блокировавший его работоспособность и стучит Мёрфи на Роршаха и Бэтмэна.



Далее, картина маслом. К корпоративному небоскрёбу ОСР едет Алекс на мотоцикле, Роршах, который заметил Алекса на мотоцикле и гей Льюис (я со свечкой не стоял, но просто негр не слишком политкорректно, поэтому для меня он гей и пусть это будет мстёй за тётеньку Льюис из фильма моего детства), которого предупредил Нортон, так на всякий случай.

Преодолев первое препятствие в виде охраняющих небоскрёб дронов, Алекс натыкается на второе, успевшего мало того что раньше него доехать на место, так ещё и напялить на себя полный боекомплект Роршаха. Но Алекс не может ни убить его, ни даже арестовать, поскольку у Алекса есть браслетик с т.н. красным кодом.
Неужели американские программисты за неполные тридцать лет так деградировали, в 1987 году, Мёрфи хватало одной строчки в программе, чтобы вырубится.
Впрочем на помощь Алексу приходит афрогей Льюис, так же преодолевший дронов. Хорошо пошарпанный после встречь с бандюганами, дронами и Роршахом, Алекс выходит на крышу, где пытается арестовать Бэтмэна, но у него тоже красный код.



Но он совершает роковую ошибку попытавшись троллить Мёрфи, который уже не совсем машина. Бэтмэн угрожает его несостоявшейся вдове и сыну, а затем стреляет в самого Алекса. Как будто из последних сил, Алекс стреляет в ответ и убивает главу ОСР.

Хэппи энд. Нортон публично кается, взамен хорошо так покоцанного тела, Алекс получает новое, возможно даже с фалоимитатором, раз уж нае...кололи женщину предъявив им вместо мужа робота, президент накладывает вето на отмену Акта Дрейфуса, все счастливы. Все, но не Афродоренко, он на всю Америку матерится в прямом эфире и даёт понять всем кто помешал выходу дронов на американские улицы, что они дебилы, а так же тонко намякивая, что Бэтмэн был отнюдь не самым главным и Сэмюэлю кто-то продолжает оплачивать его работу.

В общем за исключением вышеуказанных ляпов в виде разработки, производства и полевых испытаний боевых роботов в тылу у потенциального противника, замены Алексу всего тела, вместо травматически ампутированных руки, ноги, ослепшего глаза и перебитого позвоночника, а так же живая рука стреляющая так же хорошо, как и специально разработанная компьютерная, фильм даже можно один раз посмотреть. Но лично я лучше гляну ещё раз фильм Верховена где есть чорный юмор, сцена с общей раздевалкой в полицейском департаменте и Льюис-женщина

Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, атака клоунов, вас найобывают!, забугорная дичь, зачем это сняли?, киноляпы, киносравнения, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments