Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«Заградотряд: соло на минном поле»

Пару лет назад написал обзор. Тогда наше сообщество ещё не было таким раскрученным, поэтому решил перепостить, ибо некоторые до сих пор свято верят, что заградотряды стреляли нашим бойцам в спины. Не лишне напомнить правду.



Режиссер: Валентин Донсков
Сценарист: Илья Авраменко
Композитор: Вячеслав Осьминин
Продюсер: Евгений Зобов
Производство: ЗАО «Народное кино»
Год: 2009
Cерий: 4
Актеры: Евгений Ткачук, Андрей Смелов, Павел Яскевич, Андрей Гусев, Равиль Султанов, Игорь Теплов, Антон Эльдаров, Даниил Воробьёв, Анатолий Кот, Фёдор Добронравов, Дмитрий Исаев, Григорий Добрыгин, Надежда Горелова, Дарья Повереннова и др.

Порекомендовали к просмотру сериал «Заградотряд: соло на минном поле». Посмотрел. Необычная поделка, сейчас расскажу.

Первыми кадрами идёт обнадёживающая надпись: «По заказу Правительства Москвы». И потом сразу резко начинаются адЪ и фэйспалмЪ.

Мы видим советских бойцов, сидящих наизготовку в окопах, пристально всматривающихся вдаль. И вот – впереди какое-то движение! С криком «Бегите, там танки!» из лесочка выбегает опять же советский боец. Командир кричит: «Заградотряд, к бою!» Из лесочка выбегают ещё человек пятнадцать с винтовками.



Следует команда: «Поверх голов – огонь!» Заградотряд начинает постреливать поверх голов отступающих, те ненадолго залегают, но, видя, что пули летят выше, борзеют и опять бегут в полный рост. Следует команда: «Огонь на поражение!» и заградотрядовцы начинают хладнокровно расстреливать бегущих солдат. Среди них даже есть штатный снайпер, который рассчётливо бьёт наших бойцов прямо в сердце!



Видя такой расклад, отступающие бойцы вступают в бой с заградотрядом и убивают пулемётчика метким выстрелом в голову!!!

Но потом, видя, что отступать – не вариант, оставшиеся в живых человек десять разворачиваются и убегают в сторону наступающих немецких танков. Зачем – не знаю, сдаваться, наверное - не иначе.

Кавказец-лейтенант устало садится в окопе рядом с убитым пулемётчиком. Можно передохнуть - миссия выполнена. А то, что танки приближаются – так это проблема сценариста, а не его.



Начинаются титры, на фоне которых звучит довольно-таки неплохая, на мой взгляд, песня. Автор сценария, Илья Авраменко, взял для этого фильма псевдоним «Илья Пишипропало». Самокритичный мужик, верный псевдоним взял.

А потом начинается непонятное. На перевёрнутой лодке спит советский боец, к нему подходит немец, командует: «Штейн ауф!» и на русском языке заводит разговор про голых баб. Мозг взрывается!



Но не спешите думать, что это артхаус! Это всего лишь друзья-разведчики, лейтенант Шмелёв по прозвищу «Шмель» и сержант Паша Потёмкин. Им предстоит переодеться немцами, встретиться со связным – товарищем Кравченко, который выведет их на оперативную группу, а затем взорвать немецкий склад с боеприпасами.

Зацените Пашину истинно арийскую физиономию:



Вы спросите: «А при чём здесь, на хрен, заградотряд?!» Не спешите!

А вот и следующая сцена. Заградотрядовцы, смеясь и издеваясь, останавливают троих бойцов, выходящих из окружения, везущих на телеге раненого командира. Знаете, в старых фильмах – герой неожиданно натыкается на толпу фашистов и те начинают хохотать над ним?



Примерно то же самое, только гогочут уже наши. Заправляет всем старшина, похожий на Власова.



Бойцов обезоруживают и пинками гонят в особый отдел. (Пишу и что-то злюсь. Если честно, отвратно вёл себя лишь один персонаж, но сцена показательная).

А вот и начальник особого отдела, которого играет Фёдор Добронравов.



В сериале «Сваты» персонаж Фёдора очень патриотичный, так что поневоле начинаешь отождествлять его с самим актёром. И тут – опачки, а дядя-то в таких помоях участвует! Буэ, Фёдор.

Фёдор рассказывает, что желает пополнить ряды заградительного отряда, но не абы кем, а разведчиками, так как в разведке служат самые опытные бойцы.

Как вам идея? Очень смахивает на предложенную Сердюковым ротацию, в рамках которой следует перемешать военнослужащих разных войск: моряков, например, отправить в танкисты, а лётчиков – в стройбат, и наоборот. Якобы для того, чтобы военнослужащие получили универсальные навыки. Как по мне – так чистой воды диверсия: вся армия вмиг превратится в сборище дилетантов!

Действие возвращается к Паше и Шмелю: те идут по оккупированному городу и без палева громким шёпотом по-русски разговаривают о бабах.

На площади они видят виселицу, на которой повешены трое парней и девушка.

И вот герои прибывают по указанному адресу. Двери им открывает тётечка. Оказалось, это и есть товарищ Кравченко.

Она накрывает на стол, достаёт бутылку. «С такой закуской может и на подвиги потянуть!» - то ли шутит, то ли грязно намекает Шмель. «Я соскучилась по солдатским подвигам!» - воркует в ответ товарищ тётечка Кравченко.



Шмель внезапно меняет игривое настроение на гнев: «Почему до сих пор не взорван склад? Люди гибнут, а вы тут по подвигам скучаете?» Товарищ тётечка поясняет, что вся её оперативная группа висит на площади.

Шмель опять меняет гнев на милость и друзья бухают за погибших товарищей.



Тёточка удаляется стелить постель и зовёт Пашу «на минуточку». Паша заходит, тётка приступает к активным действиям.



«Соскучилась, соскучилась!» - урчит товарищ Кравченко.



Ясно теперь, чем её оперативная группа занималась. Преимущественно оперативным групповым сексом же.

…А в следующей сцене Паша просыпается, и обнаруживает под окнами немецких автоматчиков. Шмель валяется мордой в салате, оружия нет – сдала их «чёрная вдова». Сучка похотливая.

Что же делать? А привет вам от Люка Бессона!



Паша взваливает Шмеля на плечо, по ходу убивает человек восемь немецких автоматчиков и выходит на улицу. А тут – нежданчик!



Блеать, вы не поверите, но пулемётчик НЕ ПОПАЛ!!! Да ещё оказалось, что стреляли ДВА ПУЛЕМЁТЧИКА!!! Да ладно, чего я вам рассказываю – смотрите сами!



Да, так не везло даже Шварценеггеру в «Коммандос». После этой сцены я решил, что дальше будет комедийный боевик. Не, ну в самом деле? И опять ошибся.

К заградотрядцам пробрался юродивый Василий.



Он поставил иконку божьей матери и начал молиться, мол, зачем Бог от заградотрядовцев отвернулся и Сатане их отдал? Бойцы рассердились и стали прогонять дурачка, и тот ушёл, приговаривая: «Не стреляй по своим, не надо, не надо!»

Рассвело. Заградотрядовец Гена возвращается на службу, в очередной раз переночевав у местной вдовушки.



Шмель и Паша добираются до наших, их арестовывают. Командир разведчиков (Анатолий Кот) беседует с Пашей и спрашивает: «Сколько лет-то тебе?» - «Двадцать!» - «Надо же, всего двадцать лет, а уже два года вместе воюем!» Сто-о-оп! Лето 42-го же?! Да и петлички о том же говорят! С кем же они воевали с 40-го по 41-й?!



И вот Шмеля выводят перед строем и приговаривают к расстрелу. Водку на задании пил? Пил. Задание не выполнил? Не выполнил. И за меньшие косяки расстреливали.

Добронравов разводит демагогию про «труса и предателя», «что скажет мать» и так далее. Здоровяк Гена вызывается добровольцем для приведения приговора в исполнение.



Он берёт пистолет и стреляет Шмелю в затылок. Перед строем, на глазах у друга Пашки. Сцена тяжёлая.



А юродивый Василёк молится и видит, как Богородица уводит душу расстрелянного Шмеля.





Вот в каждый современный фильм о войне просто необходимо религиозного мракобесия насовать. Видимо, «по заказу правительства Москвы».

В общем, Пашу ждёт штрафная рота. Но его командир вместо штрафной роты вымутил ему место в нашем фантастическом заградотряде, рождённом воспалённым воображением сценариста. Изощрённненько.

Естественно, Паша быкует, отказывается. «Крысы они все! Они своим в спину стреляют!» Но командир его убеждает. Говорит, не пойдёшь – расстреляем!

Прибыв в отряд, Паша первым делом принимается душить здоровяка Гену. «Дом-2» отдыхает.



Но тут звучит приказ «На позиции!» и все убывают в окопы. Паше дают пулемёт.

На позиции наших пехотинцев едут пять шушпанцеров.



Естественно, бойцы помирать не хотят и отважно удирают от стальных монстров.



Сценарий повторяется: заградотряд начинает истребление советских солдат, те вступают с ними в бой. Я бы на месте немцев обиделся: вроде как они наступают, а на них никто внимания не обращает.

В итоге Паша выскакивает из окопа с пулемётом, за ним поднимается заградотряд и вместе они прогоняют немцев.



Куда запропали пять шушей – загадка. Видимо, поняли, что такой народ им не сломить и с позором уехали.

Пашу за этот подвиг дерут и в хвост, и в гриву: его дело – отступающих расстреливать, а не в атаку на немцев идти. (Нет, ну не сценарий, а позорище же).

А вот и благородные урки едут на фронт, всё, как правительство Москвы заказывало:



Я очень рад, что сценарист, по всей видимости, читал мои обзоры. В одном из них я писал, что необходимо показать дрочащего за сараем бойца (чтобы люди узнали всю правду о войне). И вот оно – свершилось! Одессит Влад рассказывает боевым товарищам, как застукал под поленницей пыхтящего рядового Евсюкова, у которого было свидание с Дунькой Кулачковой!



Он говорит, что от этого на ладошке вырастут волосы и Евсюков испуганно смотрит на свою ладошку:



Так что эту правду обнародовали. В следующем фильме предлагаю сценаристу раскрыть следующую животрепещущую тему «гомосексуализм в рядах Красной Армии в годы войны». Естественно, «по заказу правительства Москвы».

Дальше – несколько эпизодов с дезертирами. Они и на солдат в лесу нападают, и в деревне бабку топором убили…



Наши бойцы идут в лес ловить дезертиров, но на беду с неба сваливаются несколько немецких парашютистов. Прямо как в сериале «Паршивые овцы»: нет бы им пешком прийти – до линии фронта сто метров – так нет, обязательно с неба прыгают. Экшен пересказывать не буду – лениво.



Следующая сцена – в бой идут уголовники с криком «гу-га!» Зацените: до немцев рукой подать, а заградотряд стреляет строго по своим, которым опять ничего не выдали против танков:



Немцев опять все игнорируют:



Здоровяк Гена убивает собственного отца, который был в числе штрафников. В роли отца – Митхун Чакраборти.



Увидев такое, немцы со своими танками опять хотели было развернуться и уйти, да не тут-то было! Откуда ни возьмись приехали наши танки и наваляли гансам от души!

В последней серии в отряд прибегает мальчик и рассказывает, что недалеко специальный детский дом для детей врагов народа, который запретили эвакуировать и детей надо спасать от немцев. Главные герои идут спасать детей. Юродивый Василёк идёт с ними. Становится ясно, что детей придумал сценарист, чтобы найти повод всех списать.

Так оно и получилось. Подсмотрев у Юнгвальд-Хилькевича «Я задержу их, ничего!» сценарист списывает всех по очереди. Сценарий глупый, но героев жалко, этого у фильма не отнять.

Дети спасены ценой жизни заградотрядовцев. Конец фильма.

А как же подлая и коварная товарищ Кравченко? Ей, конечно, отомстили? Да нет же, сценарист на неё забил сразу после «постельной» сцены.

Может быть кто-то, прочитав мой сбивчивый пересказ решит, что фильм неинтересный? Нет, друзья, в этом-то вся и беда. Рассказал-то я не всё, только явные косяки выделил. Сценарий местами глупый, местами насквозь лживый, но фильм смотрится с интересом, да и хорошие сцены тоже есть. Я просмотрел все четыре серии разом. И это очень плохо, когда лживые фильмы смотреть интересно. На них будут расти дети. Сейчас-то у молодёжи непонятно что в головах, сплошное егэ. Дальше-больше.

Ну не стреляли заградотряды нашим солдатам в спины. Нет ни единого факта, подтверждающего эти бредни. Вот дезертиров перед строем расстреливали. И правильно делали.

Нас опять заставляют стыдиться своей истории, извращая её до неузнаваемости.

Игра актёров мне, если честно, понравилась. В фильме много драматических моментов, которые заставляют зрителя сопереживать героям. Но стоило ли им сниматься в этом фильме – вот в чём вопрос…

"Новая книга о штрафбатах" - мой обзор по этой ссылке: http://dennis-rodman.livejournal.com/67569.html Почитайте, познавательно.
Tags: альтернативная история, атака клоунов, вас найобывают!, золотой фонд, ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments