roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Сумерки - неотрицательный обзор!


Год - 2008
Режиссёр - Кэтрин Хардвик
В ролях - Кристен Стюарт, Роберт Патиссон, Александр Малинин
Предупреждение -это обзор на первый фильм, а не на всю сагу.
Про этот фильм говорят слишком много и все - в отрицательном ключе. "Говно, дубовая мимика, тупой сюжет для сопливых девочек, мажорные слащавые вампиры" - всё это стало мемами и наборами словооборотов для спора с недообзорщиками и их фанатами: наверное, каждый из нас видел и слышал "Не нравится Нолан/Мортал Комбат/Хранители/Ворошиловский стрелок/Сталинград? Тогда иди свои сумерки смотри, школота!". И однажды я решил посмотреть этот фильм вечерком, чтобы узнать о предмете споров.
Сюжет знают даже те, кто его не смотрел - некая Белла приезжает к отцу и переходит в новую школу. Там она знакомится со странной мажористой компашкой и западает на Эдварда, наиболее распиздйского на вид из них. Эдвард западает на неё, раскрывается ей, что он столетний вампир и вся ихная компашка тоже - добрые вампиры. жрущие место людей то ли донорскую кровь, то ли мясо животных. Дальше идёт подростковая героическая романтика: герой спасает героиню несколько раз, проводит с ней свидания, сыпет растасканными на цитаты фразами.Затем на героиню нападают вампиры-невегетарианцы, от которых герой её спасает, затем происхоит встреча на балу, поцелуй, конец.
Типичная фантастическая подростковая мелодрама. В чём же проблема?
Плюсы:
1) Это первый за долгое время фильм, где героиню не пытаются отпиздить и облить ведром с парашей в первый день (или далее) в новой школе. Серьёзно, этот штамп меня уже заебал и я искренне рад, что этого в фильме не было.
2) Хватает скрытых отсылов к реалу. Сцена с появлением на бейсбольном поле злодеев напомнила мне один в один. когда я со знакомыми гопниками пошёл играть на поле в футбол. В какой-то момент нарисовались гопники покруче и мой знакомый, что привёл меня туда, попросил по-тихому слиться во избежание. Фильм неоднократно напоминает о том, что общясь с нестандартными людьми, будь готов к нестандартным ситуациям, в том числе и проблемам. Были и ещё каие-то моменты, но я забыл и пересматривать не буду.
3) В целом, сюжет для мелодрамы ровный, без перегибов, "воды с соплями" и чернухи с порезами вен.
4) Красивые персонажи. Прикольных тёлок набрали, есть на что подрочить посмотреть, особенно Элис. Среди мужиков тоже более-менее - качок Лутц, распиздяйский главгерой и адекватный Малинин Карлайл
А теперь минусы:
1) Про дубовую мимику не спиздели. Кристен Стюарт лицом ВООБЩЕ не играет. Нет,ну бабы без мимики существют в реальной жизни, и даже с кем-то живут, но бля, режиссёры могли бы и следить: раз уж набрали для визуала красивых актёров и актрис, могли бы раскрутить Стюарт на выражение лица. Это очень портит впечатление от фильма.
2) Экшена можно было бы и побольше, немного - но побольше. Да, знаю, это мелодрама, но это и ВАМПИРЫ, бля.
3) Растягивание саги на несколько частей. Об этом чуть ниже.
4) Порождение кучи штампов, ненужного фансервиса, следствием которого явились говнофильмы Гостья и Дивергент со слабыми сценариями и зачем-то всеми обсуждаемые "Оттенки серого".
5) Вампиры были легки на общение. В самом деле, любой мог подойти и закорешиться с их семейкой - особняком они не держались, улыбались и были общительны. Беллу приняли (хоть и не все и не сразу). Если они так боялись раскрытия, могли бы законспирироваться поумнее.
6) Тупой главный злодей. Зачем он полез? Что он хотел доказать?
7) Штамп "Мэри Сью" в целом и почти везде. Но с учётом того, что это сказка для подростков, допустимо. Никто же не приёбывается к Емеле и его Щуке, мол, такого не бывает, Емеля тупой, мог пожелать захвата вселенной и так далее.
Выводы.
С одной стороны, фильм доносит неплохие мысли, например, как уже было сказано, общение с нестандартными ребятами приводит к нстандартным ситуациям, с которыми ты можешь не справиться и, когда тебя предупреждают "не лезь", а ты лезешь - готовься к плохому. Беллу вполне так здоровски отпиздили в финале и она еле выжила. В контексте этого вампиров можно было заменить на кого угодно - инопланетян, бандитов, ВИП-мажоров (к слову, есть фильм "Сказ о Розовом Зайце", немного нудноватый, но как раз о), политиков, сектантов и так далее - разницы бы не было (но и фантастизм бы утратился и спергеройских спасений бы не было).
Однако главная проблема в том, что фильм бы растянут на несколько продолжений - в идеале бы я закончил всё на первой части: либо ГГ говорит Белле, что ей с ними не по пути и красиво сваливает с семейкой в закат, а Белла знакомится с парнем попроще и спустя 20 лет в окружении детей скажет, что "с ним было заебись, но лучше жить по-людски"; либо вампир кусает героиню и забирает её с собой; либо просто не снимать продолжение, оставляя додумывать финал самим. Однако франшиза есть франшиза и, чтобы поднять бабло, будем снимать ещё. Не удивлюсь, если Майер ещё там что-то напишет. Дальнейшие части я не смотрел и не буду - даже те, кому первая часть пришлась по нраву говорят, там всё намного-намного хуже и сопливо.
Филь не шибко хороший, не плохой - нормальный, обычный фильм для подростков. Я в силу взрослости не являюсь его аудиторией, потому и не советую его смотреть суровым взрослым мужикам (и таким себя считающим) - не для нас это кино, лучше Неудержимых там включить (кроме 3-й), Рэмбо или хотя бы первый сезон Ментов (где Казанова), остальным - как пойдёт.
ПС. Теперь те, то говорит "иди свои сумерки смотри" - сначала иди посмотри их сам, еблан, чтобы судить.
ППС. И да, франшизные подростковые фильмы стартовали не с Сумерек, а несколько раньше, С Гарри Поттера.
Tags: забугорная дичь, могли бы и лучше, мозги на вынос, птичку жалко, фильм-презерватив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments