Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Чёрное море

Чёрное море
Год: 2014
Страны: Великобритания, США, Россия
Режиссёр: Кевин Макдональд
Оператор: Кристофер Росс
Сценарист: Дэннис Келли
Композитор: Илан Эшкери
В ролях: Джуд Лоу, Константин Хабенский, Скут Макнери, Бен Мендельсон, Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис, Сергей Векслер и др..

Фильм поначалу обнадёживал: английский и русский экипаж совместно ищет золото, в главной роли Джуд Лоу, а актёры, которые наших играют, наши же. А ещё подлодки. А ещё надежда на клюкву или надежда на полное отсутствие оной.
А вышло ни то ни сё, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Лажали все, за исключением актёров, сценарист сдувался прямо на глазах. Клюквы всего ничего, поскольку снималось на реальной советской субмарине, и актёры русские. Динамика воскресает временами, сам фильм вышел довольно таки унылым и серым. Впрочем....

Титры, идёт нарезка из хроник, суть которой сводится к следующей: плавала себе немецкая субмарина, которая самого Гитлера на борт принимала, потом появился Сталин, субмарина начала удирать и её потопили корабли. И случилось это всё в Чёрное моря.
Наши дни. Кэптен Робинсон (Джуд Лоу) тридцать лет ходил по морям, пятнадцать лет работал на компанию "Агора", занимающейся подъёмом кораблей с глубины. Но компания реорганизовывается, и Робинсона уволняют: всё, не нужен! Вышвыривают, деньги не дают, ибо он контракт не подписывал, одна только пенсия и осталась. Семьи у Робинсона нет: развёлся, жена не выдержала трёхмесячного отсутствия (!). Если бы она знала, на сколько вообще моряки могут уходить в зап... заплыв....
В общем, пригорюнился Робинсон, от жизни такой несправедливой, да душу изливает друзьям своим, Блэкли (Константин Хабенский) и Курстону (Дэниел Райан). Его друзья тоже на мели, проблемы понимают. И тут Курстон предлагает сделку: мол, Робинсон, берись за одно дурно пахнущее дело....
Робертсон и Блэкли едут к таинственному заказчику Льюису.
Итак, в 1941 году Германия стояла на пороге финансового кризиса. Спасти её мог... СССР, с которого Гитлер и затребовал 18 млн. рейхсмарок, всего около четырёх тонн золота. Сталин на сделку согласился и нагрузил золотом прибывшую немецкую подлодку. А потом... О, потом подлодка зачем-то повернула в сторону Абхазии, у чьих берегов и затонула. От чего утонула - так и не скажут, а если верить хронике в титрах, утопла подлодка от чьего-то ВМФ. То ли это был коварный план "этих русских", то ли ещё чего-то... И вот Гитлер обиделся и напал на СССР.
Так сложилось, что об этой сделке никто ничего не знал, СССР даже не озаботился вытаскиванием своего же золота. Даже среди Политбюро циркулировали только слухи в 50-х. В 80-е нечто похожее на подлодку таки нашли, место утонутия засекли....
А в 2008 году Грузия, которая, всё же, узнала про немецкую подлодку, заключила контракт с "Агорой" по вытаскиванию золота с субмарины. Через месяц... да-да, начались "Пять дней в августе". Впрочем, в фильме сказано обтекаемо: грузинский конфликт. Думаете, намёк понятен? Ни хрена подобного, русские ничего о подлодке не знают. А грузины - знают. А после того конфликта продолжается спор о территориальных водах, и "Агора" не может заполучить золото.
Впрочем, сморите сами на место утонутия подлодки:
Ну никто не мог найти за все эти годы, на глубине 90 м.
Робинсон согласен поднять золото. У Блэкли есть связи в Севастополе, и они покупают (!) советскую подлодку проекта 641.
Между прочим, съёмки велись на подлодке Б-49 этого проекта, она находится в Великобритании, в гавани Рочестера. Использовалась как музей U-475 Black Widow, но музей закрыт, с финансами напряг, с владельцами бардак. Думаю, внешний вид подлодки не ретушировался.
И да, подлодка "Запорожье" того же проекта.
Кадр из фильма, если что.
Для управления советской субмарины хватит всего 12 человек (при экипаже в 70). Робинсон ставит условие: пол-экипажа русские, пол-экипажа англичане. Впрочем, русских всего 4 человека (Хабенский англичанина играет). Где там половина....
Робинсон набирает команду, все съезжаются в Севастополь на автобусе с российскими номерами, но принадлежащего украинскому перевозчику. Кстати говоря, вроде как некоторые сцены там действительно снимали....
Заказчик Льюис суров, поэтому добавяет в команду своего подчинённого, офисную крысу Дэниелса (Скут МакНэри).
А так же приходят невесёлые вести: Курстон покончил с собой, и вместо него его друг - 18-летний паренёк Тобин (Бобби Шоффилд), ни разу не бывавший на подлодках. Разумеется, кэптен берёт его на борт! И даже не думает отказываться от сомнительного дела - золото же манит его. И вот что получается: мало того, что капитан не умеет считать, да ещё и команду подбирает... Ладно, офисную крысу Дэниелса ему навязали, но неопытный пацан Тобин... А ещё психопат (!) Фрейзер.... Умеет Робинсон подбирать команду.
Команда в сборе!
Тот, что в форме - продавец подлодки, в титрах обозначен как Ukrainian drunk.
И пока экипаж осваивается в подлодке....
Задача вроде бы проста: сходить к затонувшей подлодке, взять золото, вернуться. Но! Герои не хотят попадаться зловещему Черноморскому флоту, который и будут избегать на старой дизельной подлодке.... Как они вообще хотят золото вывезти - а хрен его знает.
К слову, немецкая подлодка седьмой серии. В фильме изучают схему VIIC U-651, которую затопили в Атлантике, 29 июня 1941-го, так что, скорее всего, изучали сходную по схеме подлодку, нежели ту самую.
Подлодка старенькая, но на ходу. Спасательных жилетов только нет. Думаете, кто-то озаботился их покупкой? Только один, и он зачем-то сохранил всё это в тайне ото всех....
Пошли искать сокровища!
А между тем выясняется, что для русских девственник на подлодке - это плохо, то есть, Тобин этот, о чём Блэкли и докладывает Робинсону. То, что Тобин огулял подружку, русских не смущает - девственник и всё. Дикари-с. Да и ведут себя как американские реднеки, паренька шпыняют, на своего же кока Левченко наезжают, мол, еду плохую готовит, вот то ли дело американская!
Тем временем Блэкли объясняет Тобину, что делать.
Водолаз Фрейзер, по характеристике от Робинсона, психопат, и начинает подозревать русских в том, что они замышляют злодейств: убить кого-нить, чтобы золотишка побольше прибрать к себе. Тем более, ведут те себя как орки, пацана шпыняют почём зря.
И есть среди них молчаливый сонар по имени Бабай (Сергей Векслер)!
А за двигателем следит Зайцев (Сергей Пускепалис), и на спине у него...
Типичные русские, одним словом. Впрочем, Левченко (и кок, и за электрооборудование) нормален, как и штурман Морозов (Григорий Добрыгин).
Обстановка типа как накаляется: англичане подозревают русских в... нехороших мыслях. Те молчат и английского не знают (кроме Морозова - но тот тоже молчит).
И вот, плывя мимо Черноморского флота, в какой-то момент водолаз Фрейзер (Бен Мендельсон), которого Робинсон охарактеризовал как психопата, берётся за нож и идёт разбираться с русскими. Как раз в машинном отделении Тобин накосячил, обдав паром Зайцева.
Тобин очень-очень извиняется (уровень актёрской игры можете заценить).
Блэкли сердится! И тут прибегает Фрейзер и начинает наезжать на Блэкли, не вникая в суть разборок, ещё и ножом размахивает.
Фрейзер злой!
И убивает Блэкли. Падая, тот опрокидывает ведро с горючим (Зайцев вычерпивал, бак подтекал) на двигатель. Результат не заставил себя ждать.
Итог: подлодка падает на дно, коленвал вышел из строя. Блэкли и какой-то англичанин погибли. Двенадцать моряков отправились на море, один на ножик наскочил, второй в огне сгорел, и их осталось десять. Их трупы убрали в торпедные аппараты. Фрейзер орёт про злобных русских, которые всех тут перережут. Робинсон, пробыв 18 часов в отключке и посмотрев воспоминания о жене с дитём, в ахуе от произошедшего. Русские, понятное дело, недовольны Фрейзером и очень обиделись. Робинсон, у которого и так каждый человек был на счету, а теперь КАЖДЫЙ человек на счету, идёт мириться с русскими.
И это охрененная сцена, самая лучшая. Ибо Робинсон медленно идёт и с бумажки читает следующее на таком ломаном русском:
- Йа магю сделать эту работу.... Йа магу сдела эту рабо.... Йа магу сдела эту работу лодки....
Увы, бумажку видно нечётко, но, похоже, там по-английски русские слова написаны. И Морозов, охренев от такого, милосердно переходит на английский:
- Да что ты говоришь?!
Выясняется, что Робинсон говорил "Я могу отремонтировать субмарину".
Короче, Робинсону удаётся помирить экипаж. Правда, Зайцев, пользуясь незнанием Фрейзера русского, обещает тому вырезать печень, когда они поднимутся.
Но проблемы остаются. Лодка покоится на дне морском, связи нет и не будет (никто не хочет быть пойманным Черноморским флотом, на что у Левченко хорошая такая ремарка "дожили, от своих прячемся"). Да и нет больше радио, разбито. Коленвал испорчен безвозвратно. Но! Они вроде как недалеко от немецкой подлодки! А значит, будут искать золото!
Бабай слушает, как Зайцев и Фрейзер долбят стену подлодки, тем самым посылая звуковые волны!
Наконец, с помощью Бабая и Морозова удаётся определить, где они торчат. Подлодка нацистов рядом. И тогда трое - Фрейзер (опытный водолаз), Тобин (вообще не подводник) и старенький Питерс - решаются выйти прогуляться. Отлично подготовились.
Итак, выходят они на дно морское, а навстречу им - Хабенский.
Как он из торпедного аппарата выполз и поплыл к нашим героям - загадка.
Тройка водолазов находит немецкую подлодку! Какая удача, что свастика прямо под ноги попала.
Каким-то образом внутри подлодки воды вообще нет, и даже наши герои не заносят её вместе с собой, даже скафандры стали сухими. Впрочем, шлемы снимать не стали - нет больше кислорода. От немцев одни кости остались, причём, походу, опустились до людоедства (эт на сколько у них там запасов воздуха-то было?!).
И золото на месте. Более того, так как подлодка проекта 641 сделана на основе немецкой подлодки VII серии (!!!), то и коленвал встанет как родненький.
И вот четыре тонны золота и коленвал везут на тележке....
Я вот хз, как они с немецкой субмарины на тележку грузили, и откуда они вообще эту тележку взяли. Тащат три водолаза тележку, русские на лебёдке стоят и крутят её. Но по дороге расщелина внезапно появляется, куда и падает Питерс (и их осталось девять), да часть золотишка. Всё прочее добро доставляется на борт.
Ну, а коленвал встал на место и подлодка заработала. Порядок!
И тут Дэниелс,офисная крыса, невесть чем занимавшийся на подлодке (только мелькал периодически), подзывает к себе капитана и раскрывает ему всю правду!
Оказывается, нет никакого богача Льюиса, это всё проделки компании "Агора". Она намерена кинуть Робинсона, ибо едва тот поднимется на поверхность, как его арестуют.
Ещё раз.
Компания "Агора" увольняет Робинсона, чтобы нанять его для той же работы, но чтобы потом ничего ему не платить, да и добыть наконец-то это золото. Одна проблема: "Агора" и в этом случае золото хрен получит, даже финансируя эту экспедицию: незаконно же! В чём тут смысл - а хрен его знает.
Робинсон решает не всплывать и сдаваться Черноморскому флоту, а плыть... в Турцию! Мол, ЧФ туда не сунется, а Турция... А ничего Турция. Дальше что - тоже непонятно.
Итак, все плывут в Турцию!
Но по дороге подлодка натыкается на подводные горы. Поверху обойти - значит, всплыть (!!!), поэтому Робинсон идёт через узенький проход! Все в напряжении....
Дэниелс подговаривает Фрейзера убить Зайцева, дабы лишить экипаж механика и всплыть на поверхность, а то ведь так и погибнуть можно в расщелине.
И Фрейзер поддаётся. И убивает Зайцева.
А дальше всё: за двигателем никто не следит, Левченко убивает разрядом, лодка, пройдя расщелину, бодро падает на глубину в 350 м. Всё трещит, лодка даёт течь. Дэниелс трусливо запирает переборки и двери, из-за чего тонует почти весь экипаж, но Морозов, видя такое злодейство, сам не приходит на помощь к Дэниелсу, и тот погибает.
Вот так разом их осталось трое: Робинсон, Тобин и Морозов.
И тут выясняется, что Робинсон таки припрятал спасательные костюмы! Мол, он так хотел достать золото, что решил вообще весь экипаж шансов на спасение, дабы не сдавался!
"Жадность губит флибустьера...."
Но всё золото остаётся на подлодке. Робинсон заталкивает обоих в торпедные аппараты и выпускает их.
И вот Тобин и Морозов покидают подлодку и бодро взмывают вверх. С глубины 350 м. Без последствий.
А Робинсон героически жертвует собой и остаётся на подлодке, вспоминая жену и дитё. Ибо его самого уже никто не выпустит....
Конец.
Невнятный и нелогичный сюжет с прорехами. Дешёвая графика.  Никакущая драма. Актёры хоть пытаются спасти положение, и, что приятно, наши не подкачали, блин, даже Хабенский порадовал. Англичане тоже постарались, да и на их долю выпали психопат и крыса. Джуд Лоу тоже постарался, выдав неоднозначного персонажа, озлобленного на эксплутаторов, и погубивший эксплуатируемых.
Русские в фильме хоть и представлены поначалу, как диковатое быдло, но дальше ведут себя прилично, и смотрятся куда выигрышнее на фоне психа и крысы, да и Робинсона тоже. Клюквы по большей части избежали.
В итоге средненький такой фильм с рядом неплохих моментов и нормальной актёрской игрой, но с провальным сценарием, вялой режиссурой и никакой драматургией.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, жЭсть, забугорная дичь, клюквища, стремительным домкратом, трэшак, ужоснах!, унылое говно, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments