Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Чужой против Хищника: часть вторая - Хищник

Что ж, продолжу свой, не побоюсь этого слова, титанический обзор, начатый вчера с разбора франшизы "Чужой".

Вначале было слово. И слово это было "хохма". И хохма эта возникла после премьеры фильма "Рокки III" в котором герой Сильвестра нашего Сталлоне боксировал с Халком Хоганом. Так вот после такого эпического поединка, среди кинематографистов Голливуда начал бродить анекдот, что следующим с кем доведётся сражаться Рокки Бальбоа будет инопланетянин из фильма Стивена Арнольдовича Спилберга "E.T. the Extra-Terrestrial" (который в наших шпинатах назывался просто "Инопланетянин")

Хохма хохмой, но нашлись молодые графоманы, которые зацепились за эту идею


Как сказал в своё время Фантомас: "Одна голова хорошо, а две лучше". А если эти головы находятся на плечах у двух братьёв, которые за всю свою предыдущую жизнь не написали сценария даже к короткометражке соседа Билли, но страстно желающие проникнуть в этот ваш Голливуд?

В общем по изначальному плану Слая предлагалось стравить с отрядом инопланетных монстров, которых тот по очереди будет мочить, но прикинув, что даже изготовление одного монстра будет стоить туеву хучу американских рублей, братки, дабы сценарий хоть кто-то профинансил решили что самый идеальный вариант будет на одного Слая натравить одного монстра, но зато такого, чтоб прямо ой всё. Сказанно, сделано, готовый сценарий братки начали рассылать по всевозможным голливудским студиям, где впрочем его отправляли в мусорную корзину даже не вскрывая пакет, потому что студии работали только с теми кто был в Гильдии сценаристов или хотя бы имел литературного агента. Что ж, где наша не пропадала, поняв, что дежурные почтальоны просто банально не доносят их сценарий до кабинетов продюсеров братки Томасы решают исправить это досадное недоразумение и пробравшись в офис знакомой нам уже компании 20 Century Fox подкидывают его под дверь первому попавшемуся продюсеру по фамилии Леви

Да не Левину, а Леви, Майклу Леви. Тому видимо сильно не было чем заняться, поэтому сценарий он не выкинул и секретарю не поручил выкинуть, он... страшно сказать... его прочёл. Как мы помним, продюсеры студии 20 Century Fox падки на молодых амбициозных психов, но сам Леви, ходивший в Интернах младших продюсерах взяться за эту работу не решился, поэтому отнёс сценарий своему шефу.

Да блин, я говорю вам, что это был не Левин и шефа его звали не Быков. Шефом Миши был небезызвестный Лоуренс Гордон, спродюсировавший за свою карьеру дичайшее количество высокобюджетного кина.

Вот он, вот он этот тип гражданской наружности. А Охлобыстин этот  ваш в те годы сам ещё в интернах ходил, грыз гранит науки в театральном ВУЗе. Гордон тоже прочитал сценарий и поняв, что одному сей огород вспахать малореально собрал вокруг себя сборную солянку из молодых дебютантов и матёрых кинодельцов.
Среди матёрых сотоварищей оказался второй продюсер Джоэль Сильвер, который и посоветовал сменить Слая на Шварценеггера, которого надысь снимал в Коммандо

Да, не только в кино Шварц уводил роли у Слая.

Более того, посовещавшись, продюсеры решили, что каким бы крутым не был Шварц, но в одиночку сражаться с инопланетным Охотником будет не айс, тем более что тогда сюжет плагиатил всё тот же Коммандо и ещё туеву хучу подобных поделок. Посему крутому вояке подобрали не менее крутую команду, в итоге получился

"Хищник" 1987 год

Партия и правительство чуть ли не сам президент обращается к крутому вояке Голландцу (он же Dutch) и его ребятам, с просьбой слетать в дикие латиноамериканские джунгли с тем, чтобы вывести оттуда весьма ценного политика, который невесть с какого перепугу там оказался. Сказанно сделано, Голландец, его ребята и примкнувший к ним бывший сослуживец Датча, а ныне рядовой ГБист ЦРУшник Диллон десантируются в джунгли с нейтральной территории и пробираются к лагерю барбудос, у которых политик и ещё кое кто из американцев оказываются в заложниках.

Однако боржом пить поздно, оба заложника убиты (второй на глазах у Голландца с командой), так что единственной радостью осталось выкосить всю лесную братву и русских военных советников (как же без них) и захватить для допроса одну из партизанок. Решив что дело сделано вояки отправляются в условленное место, где их должен был ожидать вертолёт.

Герильянка пытается сбежать, следом за ней бежит один из бойцов Голландца и... прямо на глазах у девушки его утаскивет в кусты неведомая хрень, отправившись на поиски приятеля Голландец с бойцами обнаруживают висящие на тропических деревьях аки игрушки на ёлке лишённые кожи трупы бойцов другого элитного подразделения США. Девица же упорно то по-испански, то по-английски кричит, что бойца убили ожившие джунгли.

Но это были не джунгли. На тщательно обученых и вооружённых до зубов бойцов Голландца, охотится инопланетное существо и только Голландцу удаётся его победить.

10/10 - ностальгическую слезу выбивают даже советские военные советники, а фильм смотрится на уровне и теперь.

В разы отбив бюджет фильм будто бы ждал продолжения. Не став (в отличии от продюсерской бригады делавшей Чужого) особо ничего менять, разве что пригласив другого режиссёра вместо занятого на съёмках Охоты за Красным Октябрём МакТирнана и усилив продюсерскую бригаду Терри Карром Гордон, Сильвер и Дэвис зарядили продолжение.

Сперва они конечно планировали пригласить сняться в продолжении Шварца, но тот был более чем нарасхват, в итоге крутого спецназовца решают заменить на не менее (хотя с виду и не скажешь) крутого копа, а действие перенести из латиноамериканских джунглей в каменные. И так на свет родился Буратино В итоге получилось нижеследующее

"Хищник 2" 1990

Лето 1997 года выдалось в Лос Аджелесе необычайно жарким, но лейтенанту Харригану не до отдыха. Мало того что ямайская и колумбийская группировки наркомафии устроили открытую войну прямо на улицах города, а лейтенанта имеет во все дыры начальство, так в городе появляется непонятное нечто, которое этих самых мафиози выкашивает оптом не оставляя при этом никаких следов. Более того расследованию мешают невесть откуда взявшиеся агенты спецслужб.

Тем не менее Харриган и его подчинённые, игнорируя приказы начальства и забивая на таинственных спецов идут по следу. В ход идут даже стрелки с мафиозными боссами и шпионаж за этими самыми агентами. Но вуду-боссы уничтожаются чуть ли не на глазах у нашего копа, а агенты... агенты явно знают с чем имеют дело и всячески пытаются захватить таинственного бойца с мафией для своих экспериментов.

Потеряв практически всех своих подчинённых Харригану всё таки удаётся засечь таинственного субъекта, однако на его пути опять оказываются агенты милостиво решившие рассказать и показать копу с чем тот имеет дело. Тот за кем охотится лейтенант не просто таинственный незнакомец, это инопланетный охотник за головами, особенности и привычки которого спецслужбисты уже изучили, мало того, они уже подготовили для него ловушку. Однако и сам охотник был не пальцем деланый. Заподозрив неладное он один за другим уничтожил агентов. Что оставалось делать? Харриган решает вопреки предупреждениям оставшихся в живых спецов сам сразиться с незнакомцем и ему это удаётся, более того он убивает пришельца в его собственном корабле, его принимают как равного другие пришельцы, улетая оставив ему пистолет пренадлежавший пирату жившему в восемнадцатом веке, будто намекая, что они прилетали сюда ранее и прилетят ещё.

7/10 несколько скучновато и всё ждёшь, когда же к Дэнни Гловеру присоединится Мэл Гибсон, хотя в целом смотрибельно.

Вторая часть не оправдала вложеных в неё средств и сборы превысили вложенные бабки менее чем в два раза, поэтому третью чать пришлось ждать лишь спустя двадцать лет и два кроссовера с Чужим о которых я расскажу в следующей части обзора. Пока же за продолжение кина решает взяться великий и ужасный режиссёр, продюсер, монтажёр, сценарист, композитор, человек и пароход Роберт Родригес, заработавший себе имя на съёмках комиксов для детей от двух до шестидесяти.

Руководство 20 Century Fox выбравшись из под гениталий которыми их обложили критики и многие зрители  посмотревшие вторую часть кроссовера, решает возродить франшизу без связи с Чужим и вспоминает о том, что в далёком 1987 году им предлагал сразу несколько сценариев продолжения какой-то техасский малый успевший за это время стать крутым кинодельцом. Родригес (а этим техасским малым был именно он) отдаёт свои наработки литературным неграм сценаристам-дебютантам Алексу Литваку и Майклу Финчу, а пост режиссёра венгру Нимроду Анталу сам занимает пост одного из продюсеров, в итоге мы получаем очередной кинокомикс по истории изначально комиксом не являющемся

"Хищники" 2010

На парашютах, в таинственные джунгли находящиеся (как впоследствии выясняется) на другой планете спускается в бессознательном состоянии группа людей: это американский наёмник Алекс Броуди (мне было в лом запоминать имена героев, поэтому они у меня будут проходить под именами актёров сыгравших роль); снайпер ЦАХАЛа Алише Брага; якудза Луис Одзава Чанчень; боец мексиканской наркомафии Мачете (куда ж Родригес то без него); боец отряда Альфа забраный в полном вооружении из... Чечни ( !"№;%:;№;%:;№;%:?*(:***%;%?*% мать мать мать мать мать мать мать) Олег Тактаров; боец отряда смерти из Сьера-Леоне (подсмотрел в сети имя героя, потому что имя исполнителя я в нивжись не выграврарю) Момбаса, а так же снятый прямо с электрического стула серийный убийца Стэн (Волтер Гоггинс) и вроде бы обычный американский доктор (который в конце фильма расколется, что он маньяк) Эдвин (Тоффер Грейс).

Первое что начинают делать бойцы разномастных армий - это пытаться замочить друг-друга, впрочем их достаточно быстро останавливает умный (а что, кто-то сомневался) американец Броуди. Достаточно быстро он, как и всякий американец понимает, что все они опытные убийцы и чсто их собрали здесь не просто так. попав по дороге в непонятно кем расставленую ловушку и выяснив что они ни разу не на Земле наш отряд подвергается нападению неведомой херни одновременно напоминающей многоклыкастых кабанов и собак. Уничтожив НЁХ они выясняют что куда-то делся Мачете, а из глубины джунглей звучит его зов о помощи. Выйдя на открытую местность они видят сидящего к ним спиной Мачете, по прежнему зовущего на помощь, но хитрый Броуди, вместо того чтобы не думая кинуться на помощь новому знакомцу решает проверить не ловушка ли это. И вы мне не поверите это действительно оказывается ловушка, а Мачете "зовущим на помощь" трупаком.

Следуя по следам оставленым НЁХ-собаками оставшиеся набредают на лагерь, где видят одного из Хишников привязанного к столбу. На них нападают и отряд теряет Момбасу (или как его зовут на самом деле Махершалалхашбаз Нахер шалала чаво? Блин, хорошо что его замочили так быстро Али), а израильтянка Брага рассмотрев привязанного к столбу раскалывается, что походу знает с кем они имеют дело. Когда-то в учебке, она читала отчёт американского спецназовца о встрече с таинственным пришельцем в джунглях Латинской Америки. Вот же бляха-муха, а Голландец-то на повегку оказался таки да Голанцем

Предупреждён, значит вооружён, оставшиеся в живых устраивают хитроумную ловушку и запускают в качестве наживки кажущегося бесполезным в бою доктора Эдвина. Наживка срабатывает и в скорости пред их ясны очи являются сами хищники, однако попытка их забороть не приводит ни к чему, кроме знакомства с Лоуренсом Морфеичем Фишборном, который предлагает им на выбор две пилюли, по его словам пережил уже не одну Охоту, более того он убил одного из пришельцев и позаимствовал его броню и оружие.

Однако Морфей вовсе не предлагает поделиться опытом или возглавить сопротивление, уложив гостей спать он устраивает пожар в схованке, куда перед этим завёл гостей. Спасая Эдвина Тактаров жертвует собой, забирая с собой на тот свет одного из хищников, другой тем временем наконец-то мочит Морфея и Стэнса, который задерживает второго хищника, давая другим уйти. Второго хищника в схватке на катанах мочит якудза Чанчень, при этом так же погибая сам.

Остаётся третий. Морфей, видимо считая что всё равно замочит гостей и не страшно, если они узнают его секреты, раскалывается, что хищники делятся на две враждующие группировки и на планету прилетают по трое. Тот хищник, что был привязан к столбу судя по всему оказывается из другого района.

pacanchik-s-racona

Броуди освобождает неправильного Хищника, но того убивают, а его корабль взрывают к такой то матери.
Тем временем в докторе Эдвине просыпается его маньячья сущность, он парализует Брагу с помощью смазаного в соке местного растения скальпелем, однако вовремя приходит Броуди, которого уже было посчитали сукой, единоличником и просто хорошим человеком. Он ранит Эдвина и делает из него мину ловушку на которой и подрывается последний из охотников. Подрывается, но не погибает, более того очень даже приходит в себя и вступет в схватку с Броуди. Общими усилиями Андрияна и наполовину очнувшейся Алише его удаётся забороть и обезглавить.

Посмотрев на небо Броуди с Брагой видят, как в инопланетные джунгли спускаются парашюты с новыми кандидатами на убой.

5/10 Зрелищно и всё такое, но существенно снижаю оценку за бред, скуку, комиксанутость там где её не было и... постную морду Броуди.

От том, что вышло, когда сбылись мечты идиотов и монстров из двух фильмов стравили вместе, читайте тут

Tags: атака клоунов, забугорная дичь, зачем это сняли?, золотой фонд, киносравнения, клюквища, креатифф, могли бы и лучше, обзоры из личных архивов, те самые таблетки, франШиза, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Community