jack_kipling (jack_kipling) wrote in movie_rippers,
jack_kipling
jack_kipling
movie_rippers

Categories:

Город 44 // Miasto 44 (2014)

Оригинал взят у jack_kipling в Город 44 // Miasto 44 (2014)

"Знаешь, я думал, что мое время прошло. Что я никогда больше не услышу криков боли и не увижу ужаса в глазах юнцов... Хвала Небесам за детей!" Эйбрахам Джей "Дедуля" Симпсон.

Скажу честно, я ожидал хорошего аналога западного кинокомикса с яркими красками и спецэффектами на тему кровавой бойни и любви молодого поколения, благо трейлер показывал именно это. Микс из "Королевской битвы" и "Стиляг" по-польски, где  вчерашние школьники будут отчаянно сражаться и также ненасытно желать друг друга в надежде обмануть смерть и преодолеть отчаяние. И это под взрывы, кровь-кишки-гуро, но с определенной долей гламура. Степень достоверности и исторического соответствия меня никоим образом не волновали - пусть поляки сами выясняют как там ich dziadkowie walczyli, а мне нужна интересно рассказанный и показанный сюжет.
Как же я ошибался, прав был Аркадий Райкин - "дурят людей, дурят". Очередной "датский" фильм из Восточной Европы.

Главная линия сюжета - отношения 3 молодых варшавян на фоне апокалипсиса местного значения. Стефан, после гибели отца в 1939 году, живет и содержит мать с младшим братом вкалывая сначала на складе, а потом  в автомастерских, всей душой стремиться в ступить в Армию Крайову, в которой походу состоит вся молодежь города.  Роль прописана и сыграна просто отвратительно. Минимум слов и одно выражения лица на все повороты сюжета вроде ранения, расстрела семьи, отношений с одной и другой девушкой, мести проклятым немцам. Короче, полено из которого вырезали Буратино в одноименном советском мюзикле было бы на его месте уместнее.
Кама (Камилла) - соседка и подруга Стефана, жгучая брюнетка и местный вариант агента Картер, давно состоит в подполье, и явно имеет планы на боевого товарища. Роль неплохая, но плохо прописана, и это вина сценариста с режиссером.
Аля (Алиса) - знакомится с "молодогвардейцами" благодаря брату пригласившему их в свой загородный дом. Блондинистая девчонка с изящными манерами, яркая и искренняя, станет пожалуй единственным светлым пятном в этом режиссерском и сценаристском провале. Но об этом ниже


Снято жутко бессистемно и похоже также смонтированно. Большинство второстепенных  персонажей даже не картонны, а сделаны из бумаги. Зачем вводить их в фильм давать реплики и кадры, если все это не получит никакого продолжения или зацепки, а будет просто слито через пару секунд. Все появляется из ниоткуда и пропадает в никуда без объяснения причин. Ура, мы захватим город и восстание закончиться за пару дней, буквально через десять минут  - ой у нас не получилось и мы сейчас за пару дней точно проиграем. Ни упоминания союзников, ни постоянных метаний между надеждой и отчаянием, что в реальности происходило в Варшаве вплоть до капитуляции, ничего.

Хороша операторская работа, спецэффекты со взрывами, но этого увы недостаточно.  Есть несколько перестрелок из которых самой удачной является последняя в ходе которой появляются "Голиаф" (успешно подбитый из панцершрека), вполне аутентичная "Пантера" и крупнокалиберный пулемет как из "Спасения рядового Райана". Также порадовали противопылевые маски-респираторы на немцах - действительно бои идут среди развалин под постоянными артобстрелами, когда в пыль обращается почти все.
Традиционного наезда на "красную заразу" нет, показано, как  я понял, само неопределившееся до конца отношение повстанцев в те дни. То приказы не вступать с ними в контакт, то слухи что там тоже поляки из дивизии Берлинга, то утверждения о предательстве Берлингом Польши, и тд. Однако, мы увидим "красных поляков" пробившихся к варшавянам, под командованием лейтенанта с конфедераткой на голове и медалью "За отвагу" на груди, а также их неудачную попытку показать "сторонникам правительства в Лондоне" как надо лезть на пулеметы.

Отличился и "дубляж": постоянно упоминаются "россияне" которые вот-вот придут, из-за чего первым делом на ум приходит российский же триколор, и, соответственно, власовцы из 29-ой гренадерской дивизии РОНА и полдесятка отдельных казачьих батальонов, зачищавшие Варшаву от всего живого. Потом только доходит, что это так перевели "русских" и имелась ввиду Красная армия по ту сторону Вислы.

Единственная стоящая актерская работа в нормально прописанной роли у Зофии Вихлач, сыгравшей Алю "Божью коровку". Юная девушка из богатой семьи, почти еще ребенок, становится настоящим златовласым ангелом-спасителем Стефана, умудряясь трижды чудом спасти ему жизнь. Ради него она постоянно  делает невозможное, пробираясь по разрушенным артобстрелом и бомбежками улицам, всеми правдами и неправдами пробивается через блокпосты, попутно пытается поможь раненным и детям, да еще и отбивается от домогательств как поляков так и немцев. Именно с Алей связаны самые сильные сцены, особенно с кровавым  дождем из отшметков человеческой плоти после мощного взрыва и ужас спасения в каналах  городской канализации куда каратели бросают ручные гранаты.


А трейлер неплох.

Tags: кено для фестивалей, кено и немцы, могли бы и лучше, о грустном, свежачок, фильм-презерватив, фэйспалм
Subscribe

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…