Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«Красный рассвет»/«Red Dawn» 1984



Помнится, было мне лет десять-двенадцать, когда я прочитал статью о загнивающем американском кинематографе в журнале «Советский экран». В частности, в ней упоминались фильмы «Рокки-4» и «Красный рассвет». Мол, после просмотра этих фильмов у зрителей поднимается волна ненависти к русским и возникает непреодолимое желание убивать. Вместе с автором статьи, помнится, я испытывал чувство праведного негодования: как же можно так врать про нас, мы же самая миролюбивая страна на планете?!

А заодно было жутко любопытно хотя бы одним глазком взглянуть на «те самые» фильмы. Но, как вы сами понимаете, это было абсолютно невозможно. Я даже подозреваю, что за обладание видеокассетой с таким фильмом вполне могли «закрыть» по какой-нибудь антисоветской статье.

Прошло лет пять, ситуация в стране поменялась, и я посмотрел таки в видеосалоне «Рокки-4». Фильм про бедняжку американского боксёра, которому приходилось тренироваться подручными средствами и бегать по заснеженным полям для тренировки и про его русского оппонента – симпатягу Ивана Дольфыча Драго, использующего суперсовременные тренажёры (какая же тут антисоветчина, когда технический прогресс СССР показан выше на голову американского?) Порадовал карикатурный Горбачёв и разочаровал Драго, который мог легко пришибить американского дрища одной левой, да почему-то так и постеснялся это сделать.

А вот «Красный рассвет» не попадался в руки до сих пор, хоть и был снят в 1984 году.

И, наконец, попался. Вы не поверите, но в фильме снимались Патрик Суэйзи, Чарли Шин, Лиа Томпсон и другие не самые заурядные голливудские актёры!



Фильм начинается тем, что рядом с американской школой на парашютах опускаются советские десантники и в приступе неадеквата начинают с остервенением мочить из калашей детишек-школьников и их учителя (единственного негра за весь фильм).

Несколько «пионеров-героев» укрываются в лесу, вооружившись дробовиками и начинают освободительную борьбу с кубинско-советскими захватчиками. Американские детишки гасят элитных советских солдат, как щенков, время от времени погибая, как требует сценарий, чтобы вызывать сострадание у зрителей.



В городе свирепствует КГБ, отлавливая всех, кто подозревается в связи с партизанами, и затем расстреливая несчастных из танкового крупнокалиберного пулемёта. Напрасно я пристально всматривался в лица злодеев – молодого Володю Путина так почему-то и не показали. КГБшники ловят одного из подростков-партизан и закрепляют на нём датчик. Лошара возвращается в отряд и молчит, как рыба об лёд, пока товарищи не находят у него злополучный приборчик, обижаются и убивают тормоза.

Под конец фильма юные герои, не имеющие никакого представления о ведении партизанской войны, решают пойти и разгромить советскую военную базу. (Хоть бы советские фильмы про войну посмотрели, что ли). Но всё у них получается.

Вообще, такое впечатление, что американцам противостояли не регулярные советские войска, а кучка слабоумных мужиков, напяливших военную форму, отдалённо напоминающую советскую, говорящих на ужасном подобии русского языка и впервые взявших в руки боевое оружие. Какие-то местные заигравшиеся ролевики, в общем.



В Сети пишут, что в данный момент снимается ремейк, в котором изначально задумывалось, что Асашай порабощают русско-китайские войска. Затем переиграли и сделали агрессорами чисто китайцев. Потом прикинули, что потеряют миллиард зрителей и превратили в злодеев северокорейцев. Предлагаю в экономических целях ещё раз перекроить сценарий и показать захват Америки какими-нибудь зулусами из малочисленного африканского Лесото.

Фильм уныл и скучен, и если бы не желание посмотреть на «этих забавных русских», смотреть его вообще не стоило. Вот уж не знаю, какие эмоции он вызывал у американцев, а лично у меня – «какие всё-таки тупые эти тинэйджеры» и «до чего же тупые эти псевдорусские». После просмотра действительно возникает желание убивать – всех авторов этой бредятины. И отнюдь не за антисоветчину, а за тупость и бездарность.

(Фото бессовестно наворованы из Сети).
Tags: БЛЕАТЬ!!!, КГ АМ, альтернативная история, атака клоунов, бугога!!!, в газенваген, вас найобывают!, жЭсть, забугорная дичь, клюквища, мозги на вынос, тяжёлая артиллерия, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments