Юрий РОСС (filibuster60) wrote in movie_rippers,
Юрий РОСС
filibuster60
movie_rippers

Categories:

Остров Сокровищ 2012

       Так случилось, что "Остров Сокровищ" Стивенсона - моя любимая книжка с самого детства. Поэтому я обязательно смотрю все экранизации, не теряя надежды, что однажды кто-нибудь возмётся и поставит нормальный фильм - в точности по роману. На данный момент этого, увы, пока не случилось. Поэтому пока разберём то, что уже снято. Один разбор здесь уже выложен, и скажем автору спасибо, однако не будем останавливаться на достигнутом, ибо - у-у-у, невспаханная целина.
       Начнём с крайнего:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/418089/418089_original.jpg

       "Treasure Island", снят в 2011 году, а в прокат пошёл в 2012-м, совместное производство Великобритании и Ирландии. Режиссёр - Стив Бэррон. Сценарий - Стюарт Хэеркёрт и (не поверите) Роберт Льюис Стивенсон. Музыка - Энтони Дженн и Мартин Слэттери (хорошая, кстати, музыка). Кто осуществлял кастинг - не знаю, но при случайной встрече непременно пожму его мужественную руку. Почему? Поймём ниже.
Сразу говорю: настраиваемся на серьёзное кино, ибо двухсерийник сей не позиционируется как кинокомедия или фильм 7+. Кровь и всё такое... пираты ж, морские разбойники, бандиты... бабах, вжик-вжик... паруса и трупы...
       Нас сразу же отправляют в приквел (ну а как без приквела? зритель же тупой, классику не читал) знакомить с персонажами. Джон Сильвер, Бен Ганн, Том Морган, Джордж Мерри, Аллардайс... и зритель (то есть я) сразу оказывается в лёгком ступоре. Ибо вот нам, кроме прочих "челюсть на палубу", коварный и жестокий капитан Флинт:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/413082/413082_original.jpg

       Ага-ага, Дональд Сазерлэнд собсной персоной. Там у них происходит конфликт, в результате чего часть команды высаживают в шлюпку прямо посреди океана. Зачем нужен такой сценарный финт, совершенно непонятно, но - принимаем как данность и смотрим дальше. А дальше начинаются чудеса в Бухте Чёрного Холма, где одиноко торчит на берегу унылый постоялый двор "Адмирал Бенбоу". Там, как и полагается, живёт мальчик по имени Джим со своей матерью (Тоби Регбо и Ширли Хендерсон):

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/413470/413470_original.jpg

       Сразу замечу, что Джим, Чёрный Пёс и капитан Смоллетт - единственные более-менее нормальные персонажи, хотя тоже с придурью. Один всё время совершает алогичные поступки, второй похож на зловещего мертвеца, а третий просто позволяет себе отдельные словесные перлы (впрочем, их можно отнести к "мастерству" переводчика).
       Как и положено, в гостиницу вселяется таинственный моряк по имени Билли Бонс (Дэвид Хэрвуд), и это первый по-настоящему мощный удар по психике зрителя:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/413409/413409_original.jpg

       Он постоянно бухает, жрёт пудинг, распевает песенку про пятнадцать человек на сундук мертвеца, торчит на берегу с подзорной трубой и (ой!) играет в карты с доктором Ливси.
       Потом к нему приходит Чёрный Пёс (Шон Гилдер) и начинает требовать карту:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/413759/413759_original.jpg

       Поскольку Билли карту зажал, к нему отправляют пирата по имени Пью. Не Слепого Пью, как по книжке, а просто прокажённого и одетого в несусветные лохмотья, выданные в соседнем лепрозории (Кейт Аллен):

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/414109/414109_original.jpg

       Впрочем, может, он и в самом деле слепой, просто денег на традиционный козырёк или повязку не хватило. Но глазами почему-то двигает.
       Стоит заметить, что мальчик не особо-то и боится подцепить проказу (или она через касание не передаётся?), и, в общем, дальше всё идёт как бы по плану, то есть почти по роману, но не совсем - что-то выкинуто, что-то всунуто от себя (без этого ж никак), и - ура! - мы имеем возможность лицезреть первую постельную сцену:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/414238/414238_original.jpg

       Нет, не ура. Не совсем она постельная (хоть и в постели), потому что главная тема так и не раскрыта - от слова "совершенно", однако сам факт появления не запланированных Стивенсоном персонажей уже начинает подспудно напрягать. Да-да, это Джон Сильвер (Эдди Иззард) и его, как я понимаю, жена или любимая женщина (её играет Нина Сосаньо). Не важно, кем она была упомянута в романе; здесь она выведена как проститутка. Причём симпатичная. Она провожает Долговязого Джона в море, и они вместе мечтают о сладкой жизни в груде сокровищ.
       Дальше "Испаньола" готовится к плаванию и таки выходит в море. Рассказывать сюжет не буду, его и так все нормальные люди знают, книжку все читали, но на отдельных аспектах всё же придётся остановиться.
       Какие только корабли не выступали в кино в роли бедной "Испаньолы"! В данном случае "шхуна" выглядит вот так:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/414855/414855_original.jpg

       Плюха следует за плюхой. Это и снайперская стрельба из мушкета метров на 120. И абсолютно неснайперская стрельба из пушки по шлюпке. И частокол, которым обнесён блокгауз, выполнен из бамбука (оу, йееее!). И нелепое приказание Сильвера двум пиратам (Хендсу и О'Брайену) съездить на корабль и привезти оттуда пушку, чтобы раздолбить блокгауз. И много ещё чего.
       Однако пора перенестись обратно в Бухту Чёрного Холма, и авторы фильма нас время от времени переносят. Там творятся интересные вещи: во-первых, любовница Сильвера втирается в доверие к матери Джима с целью ограбить её; во-вторых, туда опять вваливается Чёрный Пёс, и бравые женщины вместе дают ему отпор; и в-третьих, оказывается, родители Джима (а папа, как и в романе, скончался незадолго до) крупно задолжали сквайру Трелони, а потому в гостиницу заявляются судебные приставы, которые всё там крушат-ломают-выносят-жгут, выгоняя бедняжку-маму на улицу. В итоге они вместе со вдруг обретшей сердобольность любовницей Сильвера движут свои кости в Бристоль, где в таверне "Spy Glass" ожидают возвращения искателей сокровищ, перебиваясь случайными и неслучайными заработками. Зачем был нужен сей пассаж - лично мне непонятно.
       Кстати, да, при уходе "Испаньолы" в Бристоле шёл снег; точно так же он идёт и при её возвращении - в обоих случаях показана глубокая поздняя осень. Из чего можно заключить, что либо искатели сокровищ шлялись по океанам целый год, либо они успели смотаться туда-обратно меньше чем за месяц. В любом случае - овации авторам.
       Из незапланированных персонажей ещё есть некий моряк по имени Дюжон, который при переходе к острову свалился "с топселя" и разбился. Больше никакой нагрузки в фильме персонаж не нёс, и остаётся невыясненным, на кой ляд он вообще был нужен.
       Про "топсель". Переводчикам было лень проконсультироваться у какого-нибудь англоговорящего моряка, имеющего понятие о парусах. Отсюда и множественные ляпы при переводе морских команд, докладов и просто морских словечек, коими нашпигована прямая речь романа Стивенсона. В данном же случае не топсель, а брамсель. Но это так, к слову, потому что заметно лишь специалистам, которых слегка нервирует.
       Сквайр Трелони (Руперт Пенри-Джонс) на деле оказывается скотиной. Мало того, что он, уходя в море, дал команду судебным приставам отнять гостиницу Хокинсов за долги - так он ещё до выхода в море уже начал намекать на свою исключительную роль в спонсировании экспедиции, а в океане и вовсе откровенно заявил за ужином, что профитом хрен с кем поделится, типа "ребята вам вообще ничего не светит". Какой-то тупой сквайр, и весьма недальновидный притом:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/415251/415251_original.jpg

       Неудивительно, что ещё на пути туда юнга Джим Хокинс заехал сквайру в морду (не верите? а вот).
       В итоге всех перепетий на острове мысли о сокровищах окончательно снесли сквайру крышу, и он утонул. Как именно утонул? А Джим начал выбрасывать за борт сокровища (вот ей-богу, не вру), и сквайр сиганул за ними. Тонул долго и величаво, подводные съёмки - оу, йес.
       И в морду он получил не только от Джима. Первый помощник капитана мистор Эрроу (Клинтон Блэйк), ещё до того как по пьянке сыграть за борт, тоже съездил ему нагелем по харе, но этот исключительно по причине лёгкого алкогольного отравления. Вот он как раз поднимается по трапу на шканцы, чтобы дать по башке сквайру Трелони:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/416214/416214_original.jpg

       Что? Кого-то смущает ямайско-растаманский экстерьер английского моряка мистера Эрроу? Хо, ребята! Это вы ещё Джорджа Мерри не видели (Шоун Паркс):

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/414605/414605_original.jpg

       Все прочие примерно в том же духе. Израэль Хендс (Джофф Белл), например, всю дорогу ходит в кольчуге:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/415832/415832_original.jpg

       Самый флибустьерский атрибут, кольчуга, ага. А причесон у него - типично панковский (так же, как и у Тома Моргана, которого играет Барнаби Кэй). Но это ещё цветочки, потому что в команде есть честный британский моряк по имени Джо Тоби (Том Ву), который выглядит вот так:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/417103/417103_original.jpg

       Так что даже странно, что в фильме нигде не проходит ни кусочка кунг-фу. Этого честного моряка параллельно убийству по соседству честного моряка Алана Сильвер убивает своим костылём и ножом - вместо честного моряка Тома, который в книге есть, а в фильме нет. А вообще в кадре присутствуют и мистер Аллардайс (по понятным причинам лишь в приквеле), и все прочие, только всё сильно поперепутано относительно исходника, а у некоторых и имена появились, которых не было.
       Ой, чуть не забыл! Вот ещё очень интересный и колоритный типаж:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/417329/417329_original.jpg

       Это Дик. Да-да, тот самый парнишка Дик, который решил стать настоящим джентльменом удачи и примкнул к шайке в результате агитации Сильвера. А ближе к концу действа сильно расстроился, когда ему сказали о том, что ай-яй-яй, негоже было жертвовать листочек из личной Библии на изготовление чёрной метки для всё того же Сильвера:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/415622/415622_original.jpg

       А вы думали, что простой бристольский парнишка, впервые решивший выйти в море, может выглядеть как-то по-другому? Дулюшки-с. Только так и не иначе.
       Работу постановщика батальных сцен (если на нём не сэкономили вообще) лично я оценил бы фунта в три, максимум пять. Мне кажется, ему там сильно переплатили. Фехтование на катлассах просто шикарно. Особенно доктор Ливси (Дэниел Мейс).
       Он по фильму какой-то тютя и развафляй, хотя вроде бы как бы герой сражения при Фонтенуа. В минуты душевной слабости со слезами вспоминает умершую при родах супругу (и её нам показывают), в минуты душевного подъёма утирает слёзы и крепко сжимает зубы, но не более. Плюшевый мишка, а не доктор Ливси:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/417838/417838_original.jpg

       Ну, про капитана Смоллетта (Филип Гленистер) я уже говорил. В принципе, где-то как-то нормально:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/418382/418382_original.jpg

       Долговязый Джон Сильвер - ростом ниже среднего, абсолютно лыс и имеет странную татуировку из иероглифов на весь левый борт морды лица. Его парадно-выгребной камзол также доставляет:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/417594/417594_original.jpg

       А вот он со "старым" Томом Морганом, и можно заценить причёску последнего - а-ля байкер-панк:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/416998/416998_original.jpg

       Переводчики сам роман Стивенсона, ясен пень, не читали, поэтому кличку Сильвера Barbeque перевели как "Мясник". Апстену таких переводчиков.
       У Джима Хокинса, впервые попавшего в такое серьёзное и кровавое приключение взрослых людей, по-видимому, все гироскопы в башке разом разарретировались, поэтому (как я выше уже сказал) он действует с завидной и прущей наружу нелепостью слов и поступков. Достаточно сказать, что он ещё на корабле спёр карту острова из сундука в каюте сквайра с тем, чтобы отдать её Сильверу (но так и не отдал, поросёнок).

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/416573/416573_original.jpg

       Бан Ганн, кстати, кукуя на острове три с лишним года, время даром не терял. Во-первых, он понаделал всяких языческих тотемов в виде палок с насаженными на них черепами животных, которые понатыкал по всему острову, а в одном месте у него даже целое святилище. Во-вторых, он таки нашёл зарытые сокровища и перетащил их в укромное местечко, но при этом не просто натоптал от ямы четыре чётких тропинки под 90 градусов, а ещё и облагородил их, посыпав песочком и выложив пальмовыми листьями. Зачем - ума не приложу, нет вариантов.
       Бен Ганн (Элайджа Вуд, гы-гы) появляется ещё в самом начале, в приквеле, почему-то с пером в башке, но по-настоящему проявляется и потрясает воображение, начиная со второй серии:

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/418653/418653_original.jpg

       Рассказывать бесполезно, нужно видеть. В том числе и крупные планы (а их там есть). Для чего он такой размалёванный и с подведёнными глазами - сложно сказать. Но выглядит как заправский эмо-дикарь, и особенно доставляют усы и бородёнка вкупе с небесно-голубыми глазами.
       Кстати, вопреки Стивенсону, Бен в конце разорвал Библию, всхлипнул, послал всё и всех на хер и решил остаться на острове. В то время как все прочие задорненько несли здоровенные тюки с пенопластом сокровищами на корабль - для того чтобы Джим в патриотическом порыве повыбрасывал всё за борт. И, между прочим, все с ним согласились: да ну их типа на фиг, эти дублоны. Кроме сквайра, конечно, но тот уже выпустил на поверхность свой последний пузырь из лёгких. И тогда они подняли паруса и гордо поплыли обратно в бристольскую зиму.
       Я закрываю глаза и слышу доносящееся из астрала перепуганное икание духа Роберта Льюиса Стивенсона, великого писателя и замечательного человека.
       Ладно бы там комедия была (а к комедии, я думаю, мы ещё таки вернёмся), но ведь фильм-то они лепили серьёзный...

http://ic.pics.livejournal.com/filibuster60/15039210/416330/416330_original.jpg

       И тем не менее, его можно посмотреть. Лишний раз поофигевать с фильма про моряков, который сняли представители одной из самых морских наций, не помешает =))) Ну и поржать, конечно, хе-хе.



Tags: атака клоунов, бугога!!!, забугорная дичь, зачем это сняли?, просто позор, те самые таблетки, франШиза, фэйспалм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →