Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

«Цель вижу» (2013)



Режиссер: Евгений Сокуров
Автор сценария: Евгений Сокуров
Год: 2013
Актеры: Александра Булычёва, Эльвира Шияпова, Елена Цыплакова, Сергей Удовик, Наталья Анисимова, Варвара Обидор, Екатерина Муратова и др.

Летом прошлого года товарищи с форума реконструкторов подкинули мне материальчик – новый фильм про войну – «Цель вижу». Так и сказали: «фильм на обзор к Деннису так и просится». Начинал я его смотреть, помнится, но завяз на половине – сюжетная тягомотина совместно с никакой актёрской игрой начисто «сбили мне гусеницу». Но вот наконец-то я прокачусь-таки на танке по этому творению.

Помнится, я классифицировал все современные фильмы о войне по пяти категориям:

1. «Чтобы помнили». Фильмы, снятые из патриотических убеждений. В последнее время практически не встречаются, за редкими исключениями.
2. «Сволочи». Фильмы, снятые сволочами, разменявшими патриотизм на центы. К сожалению, направление очень модное и популярное в последнее время.
3. «Безруков против Гитлера». Приключенческое кино, замешанное на военной тематике.
4. «Война для домохозяек». Фильмы, не обременённые исторической точностью, в которых главное – любовная линия сюжета. Характерная сцена – горячий секс, при котором герои приговаривают: «Проклятая война, вот что она делает».
5. «Гитлер капут». Особо отмороженные творения.

Так вот, как ни странно, «Цель вижу» целиком и полностью относится именно к первой категории! За что же, казалось бы, его ругать в таком случае?

Многие знают песенку из фильма про Красную Шапочку, в которой есть такие строки:

Шили плотники штаны -
Вот тебе и брюки!
Пели песенку слоны -
Вот тебе и звуки!
Лили воду в решето -
Вот тебе и здрасте!
Лучше все-таки делать то,
Что ты делать мастер!


«К чему это здесь?» - спросите вы. Минуточку терпения, сейчас всё объясню.

Дело в том, что автор сценария и режиссёр этого фильма – Сокуров. Удивились? Да нет, на самом деле это не тот самый знаменитый Александр Сокуров, а всего лишь некий Евгений Сокуров. Читаем биографию: в 1973 году окончил Ташкентское Высшее общевойсковое командное училище, около 25 лет работает в кино каскадёром. «Цель вижу» - это его режиссёрский дебют. Конечно, в его послужном списке имеется окончание некой киношколы в Германии, но после знакомства с фильмом становится очевидно, что это Евгению ничего не дало. (Да, да, знаю, что шутка про «дас ист фантастиш» напрашивается сама собой).

Давайте я просто немножко перескажу сценарий. Так как там немереное количество «воды», пересказ будет не слишком длинным. За такое количество обзоров я в режиме «отжима» работаю, как заправская центрифуга.

Итак, лейтенанта-снайпера Сизову отправляют в тыл, в школу снайперов, чтобы она обучала девушек снайперскому делу.



Актриса настолько хороша, что даст сто очков вперёд Кристен Стюарт из «Сумерек» по актёрскому мастерству.



(А вообще внешне она напоминает не то Вайнону Райдер, не то Киру Найтли. Но это я отвлёкся).



В школе её встречает… толстуха-полковник авиации. Пфффф!!! Мозг взорван напрочь!!!



Што ето было, Евгений, расскажите мне, пожалуйста? С какой радости эта странная лётчица возглавляет школу снайперов, за что она получила полковничьи шпалы, и, в конце концов, на каких самолётах и каким образом она летала?!

(Понаписал тут всяких циничных шуток, да потёр потом – всё-таки фильм не издевательский, за это ослаблю накал издевательства над фильмом).

Также в школе преподаёт грустный хромой майор НКВД, снайпер-профессионал. У него множество наград, но он их не носит, считая, что немец-снайпер его победил, поэтому-де он не имеет права носить награды. Мы ничего не понимаем, и нам показывают, как это было:

Лежит майор в засаде и высматривает врага. Увидел блеск на дереве, стрельнул, оттуда немец и свалился. И тут, вместо того, чтобы скрытно покинуть позицию, наш «профессионал» довольно встаёт во весь рост, разминая затёкшие члены! О чём он думал вообще?



Естественно, вражеский снайпер был не один, поэтому тут же грянул выстрел и майор охнул от простреленной коленки. Следующую пулю он получил в грудь. (Что-то подобное я в «Чистилище» видел, по-моему).

И этого неудачника отправили девушек обучать?

Кстати, в фильме два раза звучит информация, что майор прошёл «ХалКингол». Сколько ж можно издеваться в кино над этим географическим названием? И «Ханхинголом» он был, и даже «Ханхилголом». Теперь ещё и это.

Короче – дали Сизовой взвод девушек, и начала она с ними усиленные тренировки. Не обошлось и без тренировок под проливным дождём в стиле «Солдата Джейн» или «Майора Пэйна»:





На стрельбище Сизова и старшина (обучавшая Сизову ещё на «гражданке»), демонстрируют мастерство, стреляя по ложкам:



Хоть убейте, никак не пойму, откуда в ложке появилось три пулевых отверстия. После первого попадания ложка, воткнутая в землю – что? Правильно, как минимум, упадёт.



В общем, учёба закончилась, все в поезде едут на фронт. До сих пор – ещё куда ни шло, несмотря на то, что большинству из задействованных актрис Станиславский бы даже ничего кричать не стал: молча схватил бы вешалку и выгнал бы ею их из театра ко всем чертям.

Немного забегу вперёд, чтобы было яснее. Наши доблестные воины сняли с дерева малахольного немца на парашюте, переодетого в нашу форму:



Немец рассказал, что их десантировалось пятьдесят человек, и что цель его группы – неожиданное нападение на железнодорожную станцию.

Крепитесь, дальше логика умирает окончательно и бесповоротно.

Пятьдесят лоботрясов, вместо того, чтобы стремиться к станции и внезапно её захватить, ночью взрывают состав с нашими снайпершами и жестоко его обстреливают.

Снайперши спасаются в количестве человек этак десяти. Внезапно наступает день, ленивые диверсанты до сих пор трутся неподалёку. Девушки решают их во что бы то ни стало задержать!

Двух молоденьких снайперш посылают вперёд, на разведку, они обнаруживают немцев, переправляющихся на плотике через реку на противоположный берег. Одна бежит докладывать, а вторая, Маша, внезапно решает пострелять по врагам. Она делает пару выстрелов, и… у неё от напряжения лопаются капилляры в глазах, Маша слепнет. (Жесть какая).



Немцы, вместо того, чтобы идти по своим делам, вступают в бой. Палят со своего берега почём зря. А снайперши отстреливают их, не забывая бегать в полный рост и потихоньку гибнуть. Видят – немцы устанавливают миномёт. Зачем по ним стрелять, правда? Лучше поотстреливать простых пехотинцев, снующих там и сям.

Ослепшая Маша берёт себя в руки и требует от подруги направить её ружьё туда, куда нужно стрелять. Плевать, что патронов мало – жги, слепая! И Маша жжот и даже в кого-то попадает!

Но вот патроны у Маши с подругой кончились. Немцы за речкой. Что же делать? Встать и пешком уйти в лес? Не тут-то было! Мы достанем гранату, подождём, когда они к нам переправятся, а когда немцы по традиции встанут в кружок, возьмутся за руки и начнут водить хоровод, вот тогда…

А пограничники (?!) решают прочесать местность с собаками и поручают это сделать... Никите Карацупе (?!) (Бля-бля-бля!!!) А Никита Карацупа оказывается женихом Сизовой, от которого так долго не было писем!!! АААААА!!!

Так над Карацупой не издевался ещё никто, после Цекало, который гнусно сношал его фамилию в своей передачке «Доброе утро, страна».

И вот Карацупа с собаками настигает остатки отряда тупорылых диверсантов, и собаки набрасываются на несчастных.

Сизова ходит по полю боя, беседует с тёткой, у которой прострелено сердце, прощается с ней, идёт туда, идёт сюда, находит Машу с лопнувшими капиллярами, успокаивает её… и тут камера возвращается к собакам, которые продолжают терзать несчастных немцев на протяжении уже минут десяти! А погранцы стоят такие, держат собак на поводках и какбэ не возражают!



Конец фильма!

В «Ярости», говорите, последний бой глупо поставлен? А вы «Цель вижу» смотрели, например?! У меня при просмотре этого боя чуть глаза не лопнули, что у твоей Маши!!!

Евгений, не снимайте больше фильмов про войну. А то вроде и ржать неудобно, и одновременно глаза лопаются.

Тема, кстати, раскрыта, когда девахи моются в бане, но вот опять же из-за того, что фильм снимался из хороших побуждений, скрины выкладывать как-то неловко.

Кстати, фильм начинается заставкой «При финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации». Евгений, где деньги?!

Есть, конечно, в фильме пара положительных моментов: показаны некоторые интересные особенности обучения снайперов и хорош момент поединка между немцем и нашей снайпершей. Когда она промедлила по неопытности. Но это – всё. 4 из 10, это максимум. Из Евгения такой же режиссёр и сценарист, как из его хромого майора – снайпер, а из толстухи - лётчица.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, атака клоунов, кено и немцы, конь Серёжа, трэшак, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments