Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Хоббит 3:Эпическая сила

Ну вот, свершилось чудо и спустя три года мы добрались до экранизации предпоследних пятидесяти страниц (если верить наличествующей в моей личной библиотеке книге). Хвала Илуватору, что Джексон и три его соавтора не стали экранизировать последнюю главу, иначе бы мы поимели бы ещё один фильм.


В первом из трёх фильмов, Джексон цитировал сам себя, во втором гонконгские боевики, для третьего же фильма вдохновение черпалось в... популярных во времена моего золотого детства играх для приставок Sega и Dendy.

Итак, в конце второй части мы покинули гномов в горе, Шеролока Смога на пути к Озёрному городу, а Гейндальфа в гостях у внезапно очнувшегося Саурона.

С последнего и начнём.

Чтоб совместить эпичность LotR'a с Хоббитом, Джексону и Ко жизненно было необходимо проводить паралелли с первой трилогией, а в ней, как вы помните Гендальф один раз оказывался в заточнении и один раз чуть не умер. В предыдущих сериях аказии довести серого майа до цугундера не нашлось, поэтому оба пункта присовокупили к сказанной Гендальфом в книге фразе, которая в кратком изложении звучит так: "Я оказался во владениях Некроманта (читайте Саурона) и чуть оттуда спасся".
Что мы увидели на экране - в усмерть заборотый Гендальф висит аки птиц в клетке, а где-то неподалёку в состоянии наркотического опьянения прохлождается дедушка Мазай (который если не помните исполняет у Джексона роль Радагаста). Чутьспасение приходит в лице членов совета Средиземья Сарумяна, Элронда Смита и Галадриэли. При этом Саурон занимается самоклонированием (о чём я догадался не сразу, поскольку кинопоказы прозевал, смотрел в экранке и первые несколько секунд думал, что Джексон решил припахать к действу ещё и назгулов.), а Галадриэль Электродрельевна косплеит Садако Ямамуру из Звонка.

scary-galadriel

Гендальфа вручают оклемавшемуся после прихода Мазаю, чтоб тот увёз его зализать раны, но тот велит Обуревшему повелителю зайцев найти ему белую лошадь, поскольку ему видимо не хватило клетки Саурона и он решил посетить Дейла Купера в Чёрном Вигваме.

Пока серый майа на белой лошади путешествует по мирам в голове Дэвида Линча вернёмся к нашим баранам гномам, а так же Шерлоку Смогу и Бильбо Ватсону.

Оказавшись в обездраконенной (а ведь возможно лишь временно) Горе, Торин Дубоshit и его клоуны начинают устраивать свои порядки и делить добычу. В то же время Бард Ниразунелучник сидит за решоткой в темнице сырой (не имея для компании не то что орла, а даже чёрного дрозда), а бургомистр в компании с высосаным из пальца подпевалой сгребают нажитое непосильным трудом озёрогородцев золотишко и валят из города, то же самое делают все те горожане, кому удаётся добыть лодку, прочие добираются до берега вплавь, попутно стараясь не попасть под целебное пламя разъярённого Камбербэтча. Впрочем (при этом слегка придушив бургеймистра Фрая из-за решётки выбирается Бард и выясняется, что луком он тоже умеет не только занюхивать, но и владеет очень нужным для простого рыбака искусством стрельбы из одноимённого оружия. Но простые стрелы не берут Частного детектива и тогда высосаный из пальцев Джексоном и Ко сынище приносит ему таинственную вундервафлю Чорнуючорную Стрелу, которой по идее надо стрелять из другой вундервафли, но про неё благополучно забили, посему Чорнойчорной стрелой стреляют из самопальной приспособы, используя в качестве тетивы портянки недельной свежести или что-то похожее, а в качестве прицела сынищу



На наличие дрозда имеющегося в оригинале не хватило то ли денег, то ли мозгов, то ли фантазия CGI-мастеров не смогла превратить его в нечто ебэпическое и они отказались его рисовать вообще, но сам факт присутствие в организме Шерлока слабого места в виде Ирен Адлер, единственной женщины сумевшей его трахнуть отвалившейся чашуйки он отыскал испытывая на себе, каково это не поддатся на троллинг огромного боевого робота дракона. В общем Бард не стал едой для тролля, более того одним выстрелом избавив горожан от дракона, бургомистра, на которого дракон рухнул и... самого города, потому что, когда дракон рухнул на бургомистра, тот ещё находился чуть ли не в центре того что осталось от города.

Вместо того чтобы отправиться в безопасное место бывшие озёрогородцы плывут к Горе, разбивая лагерь в подозрительно целых развалинах Дейла, а Бард берёт на себя командование, хотя никто ни разу не вспоминает, что он потомок здешних королей, подпевала пытается назначить его новым бургомисторм, чтоб не терять тёплого места подпевалы самого бургомистра, а получив отказ, начинает не соблюдать дисциплину, крысятничать и косплеить Керенского



Тем временем к Горе с клоунами, Ватсоном и подхватившим приступ внезапной жадности Дубоshit'ом подтягиваются эльфы с хавчиком для бывших озёрогородцев, надеющиеся забрать побрякушки, которые Трандуил заказал ещё до нападения Смога у торинских папиньки и деда, гномы явившиеся по зову забаррикадировавшегося в Горе Торина, орки во главе с главорком за торинской головой и гоблины Мории за ней же.

А потом начинается песня "Выборы выборы" минут на пять написанная исключительно ради фразы "кандитаты пидоры" сцена ради которой Джексон видимо и наснимал всю предыдущую галиматью.

Эльфы с гномами сражаются против орков и гоблинов при этом косплея кремлёвских курсантов на параде победы, Трандуил говорит Логовазуеголасу ни во что не влезать, но тот в паре с Тауриэлью сперва мчится хрен куда, чтоб выяснить о подходе к Горе гоблинов, потом в стан орков, чтоб Тауриэль увидела ЭПИЧЕСКУЮ гибель Кили с неизменным NOOOOOOOO-эффектом. А затем убивший Кили и вырубивший Тауриэль орк, сражается на развалинах с внезапно истратившим все стрелы Леголасом (что в LotR'e за ним не замечалось и стрелы он пускал как герои тупых боевиков-стрелялок из моего детства), при этом явно косплея героя старинных видеоигр. Наблюдая как Логоваз бежит по обваливающимся кирпичикам моста на встречу к орку я искал глазами монетку аль что-то подобное, до которой эльф должен был допрыгнуть для получения бонуса.

Тем временем туда же направляется переживший приступ рефлексии (второй после NOOOOOOOO-эффекта необходимый в любом современном амерканском кине элемент) Дубоshit, косплеит в паре с главорком игры-боевики и умирает на руках у Ватсона. NOOOOOOOO



ДрандулетТрандуил отправляет ослушавшегося его сына для ознакомления и надзором за неким таинственным человеком известным как Странник, Бильбо в сопровождении Гендальфа пригласив всех присутствующих заскочить как-нибудь в гости едет в родной Шир, судьба Барда не известна. А Тауриэль, которой нет места во Властелине Колец остаётся плакать над телом Кили утешаемая троллингом Трандуила.

Минуло время, стоодиннадцатилетний Бильбо сидит в своей гостинной и слышит стук в дверь.

Резюме: Не читавшим оригиналы Толкина, но фанатеющим от первой, которая вторая (привет Звёздным Войнам) трилогии Джексона смотреть обязательно. Тем кто читал, но сперва осилил LotR смотреть с опасением получить когнитивный диссонанс покруче того что был после Властелина Колец, тем кто, как я сперва прочитал Хоббита, если только ради поржать.

Моя оценка 3 из 10 за более менее приличные спецэффекты, за ВНЕЗАПНО попытку экранизанизации, а не краткого содержания оглавления и за то что при этом не дали умереть от скуки, попытавшись, хоть как то юморить.


Tags: альтернативная история, атака клоунов, бугога!!!, вас найобывают!, допрыгались, креатифф, мозги на вынос, те самые таблетки, ужоснах!, франШиза, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Community