Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Category:

Кровью и потом: анаболики

Кровью и потом: анаболики
Год: 2013.
Режиссёр: Майкл Бэй.
Оператор: Бен Сересин
Композитор: Стив Яблонски
В ролях: Марк Уолберг, Энтони Маки, Дуэйн Джонсон, Эд Харрис, Тони Шелуб и др..
Судья Алекс Феррер: «Если бы кто-то придумал такой сценарий,
все бы сочли его невероятным. Это было похоже на
неправдоподобный сюжет для телефильма, но это было на самом деле
Решил как-то Майкл Бэй отдохнуть от двухсотмиллионных блокбастеров и сбацать за какие тридцать лямов простенький фильм, не перегруженный спецэффектами, но зато основанный на таких реальных событиях, что закачаться можно. Вкратце: "пацаны к успеху шли, но не получилось, не фортануло". А дело происходило в солнечном Майами в 1994 г., и в итоге два трупа, один искалеченный и обворованный (но зато живой!), двое получили пожизненное, третий 15 лет....
Вообще, фильмы по реальным событиям зачастую далеки от тех самых реальных событий, а иногда и вовсе какую-то идейку подхватят и всё. Вон, "Левиафан" вроде как родился из истории Марвина Химейера, только от той истории осталась переработанная завязка, и больше ничего. Или там фильмы про Великую Отечественную: какие-то фильмы и впрямь по событиям сняты, а какие-то по использованной бумаге из закромов бомжей....
В данном случае фильм следует по стопам того, что произошло в действительности, однако, изменив некоторые события, что-то убрав, что-то добавив, а где-то сместив акценты. Я просто сравню и фильм, и реальные события.
Что касается самого фильма "Кровью и потом: анаболики", то Бэю удалось снять довольно динамичный, ярко-безвкусный фильм, с хорошими актёрскими работами Уолберга и "Скалы" Джонсона (пожалуй, он лучше всех сыграл). В достоинства можно занести саму историю, актёров, удачные сцены, красивые кадры и чёрный юмор. В минус же я бы отнёс ровность действия: никаких перепадов, никакого накала, весь фильм на одной ноте, что даже утомляет, затянутые моменты, да и история банды не располагает к веселью.
И насчёт названия: в оригинале фильм называется Pain & Gain, и это словосочетание обозначает боль после тренировок, когда мышцы реально отработали, теоретически, можно понять как "без боли не будет достижений". "Кровью и потом" вполне подходит, но анаболики тут совсем ни при чём....

Фильм: тренер по фитнесу Дэниел Луго (Марк Уолберг) работает над своим телом, работает над телами своих клиентов, так сказать. Луго очень увлечён фитнесом и хочет придти к успеху. Однако, ему начинает всё надоедать, так как он хочет большего. Да и американская мечта пресловутая ему покоя не даёт: хочется разбогатеть и в люди выбиться, а пока он всего лишь тренер в спортивном клубе Sun Gym, который медленно хиреет. И он предлагает хозяину клуба, Джону Мизу, идею, как увеличить приток клиентов, ибо конкуренты-то не дремлют.
Реальность: Дэнни Луго был мошенником, который только-только отсидел 15 месяцев, был женат и имел четверых детей. Он любил спорт, но деньги тоже любил. Он нанялся к главе клуба, Джону Мизу, пообещав, что утроит количество клиентов, и, надо сказать, слово сдержал. Впрочем, у него ушло года два, а в фильме прошли считанные месяцы, да методы немного отличались.


Слева реальный Дэнни Луго, справа сыгравший его Марк Уолберг.

Слева реальный Джон Миз, справа сыгравший его Роб Кордри

Фильм: Позже Луго познакомился с Адрианом Дорболом (Энтони Маки), страдающим от импотенции (во время лечения которой он познакомился, а после исцеления - женился на враче) и Пол Дойлом (Дуэйн Джонсон), который отсидел за неудачное воровство, причём оба - тоже качки. Вдвоём они присоединяются к Луго, тоже загоревшись желанием изменить свою жизнь к лучшему. Адриан Дорбол - обычный такой качок, а Пол Дойл и выпить не дурак, и кокаинщик, да ещё и христанутый благодаря отсидке.
Реальность: Адриан Дорбол (настоящее имя - Ноэль) был давним другом Луго, который был женат на его двоюродной сестре. Как и в фильме, Адриан был качком и страдал от импотенции, но таки вылечил её и женился на враче, правда, не лечащем его.

Слева Адриан Дорбол, справа сыгравший его Энтони Маки.
Карл Уикс (в фильме его заменили на Пола Дойла) приехал в Майами из Нью-Йорка в поисках лучшей жизни. Кокаинщик, он не раз попадал в тюрьмы за драки и ограбления. Однажды он едва не скончался от передоза, но в реабилитационной клинике таки избавился от зависимости и обрёл веру в Христа. Одно время он пытался устроиться на работу в Sun Gym, но из-за тщедушного телосложения его не взяли. Тем не менее, Луго его запомнил.....

Слева Карл Уикс, справа Дуэйн Джонсон
За кадром остался двоюродный брат подруги Карла Уикса - Стивенсон Пьер.
Фильм: в качалке Луго знакомится со своим клиентом, Виктором Кершоу. Виктор Кершоу довольно богат, торгует акциями, недвижимостью, рестораном владеет. Луго ему завидует и планирует отобрать у него деньги, тем более, сам Кершоу, похоже, изначально работал... не совсем честно, связан был с наркоторговцами. Да ещё и еврей. Как такого не ограбить людям, нуждающимся в деньгах....
Реальность: Марк Шиллер, наполовину колумбиец, наполовину еврей, женат и имеет детей. После того, как его босса в Колумбии похитили, бежал в Штаты. Основал несколько компаний, да и ресторан в Майами построил, но был замешан в кое-каких чёрных делишках. За кадром остался его друг и компаньон - Джордж Дельгадо, который предал его. К тому же Луго и так обладал огромными деньгами (один лям в результате афёры он уже получил).

Слева Марк Шиллер, справа Тони Шэлуб
Фильм: Луго планирует похитить Кершоу, получить от него подписи на необходимых документах и затем, если надо будет, убить. После неудачных (и тупых) попыток Луго, Дорбол и Дойл таки похищают Кершоу, пытают его очень долго, ибо тот оказывается крепким орешком, но таки получают необходимые подписи, причём впутывая в дело и хозяина клуба, Джона Миза. Но Кершоу узнаёт своего персонального тренера, и качки решают, что его опасно оставлять в живых. Единственный, кто хоть как-то с сочувствием относится к Кершоу - Пол Дойл, и то, по причине своей недалёкости и христанутости. Затем Луго с подельниками пытается инсценировать смерть Кершоу, попытавшись инсценировать ДТП, предварительно вусмерть напоив Кершоу и подложив газовый баллон. Но Кершоу выживает, и тогда его переезжают автомобилем.... Решив, что с Кершоу покончено, качки уезжают.
Реальность: Луго уговаривает Уикса и Пьера пойти на дело, так как Шиллер якобы отобрал у него кучу денег, как и у Дельгадо, который тупо продал своего друга. Были неудачные попытки похищения (не такие тупые, как в фильме: то мотор не заведётся, то упустят просто). В итоге Луго нанимает ещё одного знакомого - Марио Санчеса, обладавшего габаритами "Скалы". Общими усилиями им удаётся похитить Шиллера и вывезти на склад. Шиллеру, всё же удалось предупредить жену и детей бежать в Колумбию. Далее Шиллера подвергли ужасным пыткам,и в итоге он подписал все документы, переведя все деньги на счёт Луго и переписав на него компании и заведения. Кроме того, в случае смерти Шиллера Луго получил бы ещё $2 млн страховки, так что участь Шиллера была предрешена. Единственный, кто проявлял какое-то сочувствие, был Карл Уикс. Устраивают ДТП, напоив Шиллера и подложив баллон... как в фильме.
Фильм: качки делят добычу и начинают жить, как хотели. Однако, Кершоу выживает и попадает в больницу, но документов у него при себе нет. Он пытается рассказать о своей истории, однако ему никто не верит. Тогда Кершоу находит телефон частного сыщика Дюбуа (Эд Харрис), который уже ушёл на пенсию, но и тот ему не верит (поначалу). Тем временем Луго не находит в газетах сообщение о смерти Кершоу, вместе с подельниками обзванивает морги и больницы, и таки находит искомую. Однако, Кершоу выписывается буквально за два часа перед приходом бандитов куда-то к себе в убежище, толком не выздоровев.
Реальность: действительно, в историю Шиллера не поверили, но он с трудом дозвонился до своего адвоката, и тот посоветовал обратиться к Дюбойзу, который ещё не ушёл в отставку, а его агентство тесно сотрудничало с полицией. Луго, не обнаружив сообщения о смерти Шиллера, ищет его и находит, но за два часа до прихода бандитов Шиллера вывозит в Нью-Йорк его сестра.

Слева Эд Харрис, справа Эд Дюбойз
Фильм: поняв, что Кершоу жив, Луго и Дорбол пытаются найти его, но безуспешно. В итоге они забивают и живут счастливо... пока Эд Дюбуа разнюхивает про всю их шайку, собирая улики. Луго поселяется прямо в доме Кершоу, а соседям говорит, что работает в ЦРУ, Дорбол женится на лечащем враче, Полд Дойл прожигает жизнь. Так же Луго знакомится со стриптизёршей и бывшей мисс-Румыния Сориной Люминитой. Она типичная Блондинка до мозга костей и верит, что Луго - агент ЦРУ. В то же время Пол Дойл, изрядно растратив свою долю, предпринимает неудачное ограбление инкассаторов, и в результате погони лишается большого пальца ноги, но ему удаётся уйти.
Реальность: собственно, так и было, только Шиллер не остался в Майями, а уехал в Колумбию. И Сабрина Петреску - действительно была, но, к счастью, запятнала своё имя только связью с Луго. Дорбойл на тот момент ещё не женился. А Карл Уикс подобного экшена не устраивал и не грабил.
Фильм: качки решают ещё раз провернуть дельце, и в качестве жертвы избирают венгра Фрэнка Григу, который успешно заработал на сексе по телефону. Так же он женился на Кристине Фертон.

Фрэнк Грига справа.
Реальность: в фильме опущен изрядный кусок событий, остались лишь какие-то обрывки и намётки. Эд Дюбойз нарыл немало компромата на всю шайку, собрал немало улик, а Луго тем временем договаривался с Шиллером о возвращении денег. Но полиция попросту не поверила всей истории и расценила дело как ограбление, и то.... В фильме есть намёк, что полиция, мягко говоря, замешкалась, но в реальности это было серьёзное упущение, стоившее жизни двум людям....

Кристина Фертон справа. В реальности ей было 23 года.
Фильм: Луго, Дорбойл и Дойл заманивают Грига с Фертон домой к Дорбойл. Однако, всё идёт не по плану: Луго в приступе ярости от спора случайно убивает Грига, а его жене, увидевшей преступление, вкалывают успокоительное и пытаются выпытать код сейфа. Однако, код узнать не удаётся, да и Фертон умирает от передоза - перестарались. Дорбойл в панике оттирает следы крови....
Реальность: Григу убил Дорбойл, причём он пытался его повязать и отвезти на склад, но перестарался и убил его. Фертон же вкололи снотворное. Карл Уикс в деле не участвовал. Наутро у Фертон выпытали код от квартиры Григо, но она дала неверные цифры, а после очередной дозы снотворного умерла.
Фильм: качки вывозят тела на склад и покупают всё необходимое для уничтожения тел, включая бензопилу. Они расчленяют тела, уничтожают отпечатки пальцев, вырывают зубы... Доходит до того, что Пол Дойл прямо снаружи жарит в барбекюшнице жарит кисти убитых, и со стороны выглядит так, будто он делает барбекю..... Затем Луго и Дорбойл выгружают бочки с частями тел в дренажную канаву.
Реальность: так и было, только части тел жарил Луго, в бочке. Кроме того, Дорбойл вместе с подругой, Синди, убирал следы крови на своей квартире, объяснив их появление дракой. После уборки Дорбойл женился на Синди, дабы та, будучи женой, не могла дать показания против своего мужа. Тела в бочках выгружают в дренажную канаву.
Фильм: узнав о пропаже Григи, Дюбуа понимает, что здесь замешаны бандиты-качки. Он связывается с полицией, и та наконец-то начинает проводить аресты преступников. Однако Луго удаётся бежать на Багамы, где он пытается обчистить банковскую ячейку Кершоу, но его и там повязывают в ходе погони. Тела Григи и Фертона находят и опознают по силиконовым имплантантам Фертон.
Реальность: так и было, кроме погони за Луго, его просто повязали на Багамах.
ИТОГИ:
Фильм: В 1998 г. Луго и Дорбойлу влепили смертную казнь, которой они дожидаются до сих пор. Пол Дойл, как человек, который активно сотрудничал со следствием и был в роли подчинённого, получил 15 лет, и уже вышел на свободу. Джон Миз получил 15 лет и умер в тюрьме. По фильму история выглядит как попытка качков нахапать побольше денежек и выбиться в люди, но из-за своей недалёкости они тупо прошляпили всё и вся.
Реальность: Луго и Дорбойл действительно ещё живы и ждут смертной казни, а Карл Уикс уже вышел, отсидев 10 лет, как и Себастьян Пьер. Жене Дорбола, Синди, дали условный срок за соучастии в сокрытии улик (пусть она и не знала об убийстве). Джон Миз за соучастие в убийствах, мошенничестве и ряде тёмных делишек получил 56 лет тюрьмы. Дельгадо получил 15 лет. Сабина петреску получила иммунитет в обмен на полное признание: она-то полагала, что знает про шпионские операции, а не дела бандитов. Санчес, помогавший украсть Шиллера, получил два года. Ещё двое участников отделались условными сроками, но их участие было минимальным.
Марк Шиллер же испытал ещё одно потрясение, когда прямо в зале суда его арестовало ФБР, вскрывшее участие в мошенничестве с медицинскими страховками, общий ущерб составил $14 млн. Шиллеру попытались впаять 25 лет тюрьмы, но в итоге заменили на 4 года, а вышел через два. Плюс штраф на $137 тысяч.
В итоге получилась жуткая история про отморозков, использующая людей, чтобы нажить ещё больше денег (которых у них и так хватало).
И вышло так, что черноюморную комедию сняли по вполне серьёзной и отвратительной драме.
Tags: альтернативная история, вас найобывают!, ведь могут же!, допрыгались, жЭсть, могли бы и лучше, о грустном, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments