Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«Временщик» (2014)



Режиссер: Юрий Музыка
Сценаристы: Андрей Галанов, Владимир Дьяченко
Год: 2014
Премьера: 20 декабря 2014 (Россия-2)
Cерий: 8
Актеры: Тимофей Каратаев, Антон Шурцов, Наталья Скоморохова, Михаил Ремизов, Сергей Тезов, Даниил Дунц, Алексей Гришин и др.

В декабре прошлого года наткнулся на рекламу минисериала «Временщик». Трейлер обещал экшен про «попаданцев», шныряющих по разным временам. Отчего же не посмотреть, тема для нашего кинематографа не избитая, да и «Мы из будущего-1» вышел очень удачным фильмом.

Итак, первая серия. В руки двух студентов попадает уникальный артефакт – календарь Брюса, астронома Петра I, который умел предсказывать будущее и владел тайной бессмертия. С помощью этого календаря друзья случайно попадают во время правления Петра III, и из-за их появления под угрозу ставится государственный переворот, возглавляемый Екатериной. Не желая нарушать ход истории, студенты решают помочь мятежникам. О том, что у «попаданцев» находится уникальный артефакт, узнаёт бывший ученик Брюса барон фон Шкилле и пытается завладеть им, чтобы завладеть тайной бессмертия.

В общем, неплохой замут. Реализовано всё бодренько, с юморком. Особо порадовал «попаданец» Гарик, которого играет Антон Шурцов. Представьте себе хмельного монаха, который на современном языке пытается объяснить трактирщику 18-го века основы ведения бизнеса.



К сожалению, 90% юмора оказалось сконцентрировано в первых двух сериях. В третьей серии ребята попадают в 1915-й год и с озабоченными лицами пытаются спасти чертежи отечественного танка от англичан. От весёлого драйва первых серий не осталось и следа. Да, все бегают, прыгают, стреляют, но всё это как-то без огонька, с серьёзными физиономиями. Начали снимать фантастическую комедию – так и продолжайте! А то как раз примерно с третьей серии Гарик практически перестаёт употреблять современные словечки. Почему? Непонятно. Слишком несерьёзный сюжет для того, чтобы пытаться снимать что-то псевдоисторическое. А без шуток и юмора добрая часть этого фильма скатилась до уровня обычных сериалов типа «про ментов и бандитов», за исключением наличия в нём пришельцев из будущего. Да и то, большую часть времени о будущем никто не вспоминает. Как говаривал Остап Бендер – «скучно, девушки».

5-6 серии – про Чапая. Чапай получился какой-то недалёкий, даже половой гигант из сериала «Страсти по Чапаю» выглядит куда как предпочтительней. (Обзор я выкладывал в «Кинопотрошителях» – так, в качестве рекламы). Чапаю говорят: «Ночью на вас нападут!» Всё, что требуется от командарма – тупо усилить бдительность, но нет же, он гордый, не верит! Да и петьки от фильма к фильму всё хуже и хуже. Можно выстроить эволюционную цепь деградации петек от фильма братьев Васильевых до лопуха из «Временщика».



7-8 серии – кено и немцы. Наши ребята спасают Янтарную комнату. Много стрельбы, взрывов, глупости и зевоты. К партизанам в 1942-й год попадает наш Гарик в белогвардейской форме, в своё оправдание говорит, что он чапаевец, и партизаны… с радостью принимают его в отряд. Ребята, это даже не шутка юмора, это просто бред и абсурд.



Вообще сериал напомнил америкосовских «Скользящих». Но в «Скользящих» фантазия авторов как-то поживей была. Реинкарнация подруги главгероя в каждом времени утомляет. Появляющиеся каждый раз ниоткуда потомки барона фон Шкилле тоже надоедают, такое впечатление, что они слетаются на заветный артефакт, как мухи на современный отечественный кинематограф.

Так что увы, но к просмотру не рекомендую. Слишком сырой материал. Идея хороша, но реализация подкачала. К актёрам тоже много замечаний, но даже они бы не вывезли столь непродуманный сценарий. Оцениваю 6 из 10. Продолжения не жду, хоть на него и прямой намёк в конце 8-й серии. Ну что нового нам могут показать?

В заключение порадую вас кадром из мастерской конструктора Пороховщикова образца 1915-го года. Макет советского самолёта таки доставляет! :)

Tags: альтернативная история, атака клоунов, кено и немцы, могли бы и лучше, сырое тесто
Subscribe

  • Корректность по-европейски

    Пока в Голливуде считают квоты чёрных, азиатов, ЛГБТшников и прочих «особенных» личностей (подробно тему разбирали здесь и…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Возвращение Будулая, или неопрятная предсказуемость

    Родимый Голливуд, наконец, разродился давно обещанным продолжением истории про Кинг-Конга, не забыв прихватить туда и Годзиллу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Корректность по-европейски

    Пока в Голливуде считают квоты чёрных, азиатов, ЛГБТшников и прочих «особенных» личностей (подробно тему разбирали здесь и…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Возвращение Будулая, или неопрятная предсказуемость

    Родимый Голливуд, наконец, разродился давно обещанным продолжением истории про Кинг-Конга, не забыв прихватить туда и Годзиллу.…