Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Левиафан

Отсмотрел этот "Левиафан". Не пожалел, но если бы не смотрел - тоже не жалел бы.
Честно говоря, фильм как фильм. Он не русофобский, срыва покровов с российской действительности, по сути, нет. Власть попробовали попинать, но вышло настолько неуклюже, что в данную часть истории просто не веришь. Такое ощущение, что Звягинцев насильно впихивал в фильм сюжетную линию с мэром, сочинив её исключительно для привлечения внимания и наград.
Окружение - ну тут уж взято с натуры. Я, правда, не знаю, как атмосфера медленно приходящего в упадок городка может кого-то оскорбить или напугать, тут таки дома есть опрятные, люди неплохие в массе своей....
Актёры играют неплохо, взаимоотношения и вовсе отлично показаны, особенно отношения отца и сына.
Есть в фильме хорошие темы вроде отношений человека и государства, про веру разговор в фильме особый, но глубоко копать смысла нет, всё на поверхности лежит.
А так фильм как-то и не о чём, и затянутый больно.
На 6 из 10 потянет.
Под катом буду адски спойлерить.



Итак, живёт себе где-то на отшибе семья Сергеевых: папа Николай (Серебряков), жена его Лиля (Лядина), да сын исключительно Николая - Рома. Лиля работает на рыбзаводе местном, а Николай.... машинки знакомым чинит. По крайней мере, основная работа его не показывалась.
Но вот какая штука: на участок Сергеевых позарился мэр (Мадянов). И оный мэр решил-таки выкупить землю у Сергеевых, за 600 тысяч рэ с чем-то. Но Сергеев на такую сумму не согласен и требует 3 миллиона рэ. И к Николаю на помощь приезжает его брат из Москвы, Дима (Вдовиченков), колторый везёт с собой компромат на мэра.
У братьев, правда, разные фамилии (Дима Селезнёв), то ли сводные, то ли ещё почему-то. И Дима отчего-то поселяется в местной гостинице, а не к брату едет. Я бы понял, если у него дела какие в городе были, но дел-то у него и не было. Ну, шут с ним, остановился в гостинице и остановился. Правда, Дима таки наведывается к брату домой, с его семьёй общается, и даже вроде ночует у них.

Так вот, едет семейка в суд, выслушивать окончательное решение. Судья быстро, долго и нудно зачитывает рпостановление суда, и как-то неясно, справедливо и по закону всё, али как? Если незаконно - то как именно и почему, а если всё по закону, то какой спрос? Конечно, Николая можно понять, его со своей земли выгоняют, по сути. Правда, я так и не понял, чем именно мэру приглянулось это местечко.
Сам мэр в фильме, кстати говоря, явственно мучается совестью (однако!), но священник (!) его успокаивает: мол, всё правильно, всякая власть от Бога, всё верно, Тёмная Сторона - то, что надо.
Потом мэр, напившись, едет к Сергеевым тупо поделиться своим самомнением и показать, как он всех за Фаберже держит. И Дима решает таки воспользоваться компроматом, но сначала он пытается накатать жалобу на мэра - мол, тот в нетрезвом виде припёрся на частную территорию и никак не уходил. В результате Николая за буйство сажают прямо в отделении, а Дима как-то проходит к мэру, хотя он до прокурора и судьи добраться не мог, их на месте не было.
И тут-то начинается форменный идиотизм.

У Димы компромат на мэра, по его словам - жуткий компромат. Знаете, что Дима делает? Он берёт и ШАНТАЖИРУЕТ мэра в его же кабинете: мол, если ты не заплатишь нам 3,5 ляма и не выпустишь Николая - компромат попадёт куда надо и конец мэру, не видать ему победы на выборах через год.
Тут уж откровенным лицемерием смотрятся слова Димы про то, что он за справедливость. По сути, он готов простить мэру все грешки, если тот заплатит Сергееву 3 млн, пусть это и в пять раз больше установленной суммы выкупа. При этом Дима НИКАК не страхуется, хотя знает, на что мэр способен.
Николая выпускают. На следующий день вся семья вместе с дружками Николая (Степаныч и дэпээсник Павел с супругой Анжелой, она же подруга Лили) едут отмечать день рождения Степаныча. Отмечают нормально так, распитием водки и стрельбой по бутылкам, да приготовлением шашлыка, ничего особенного. Есть и один забавный момент на весь фильм, когда после стрельбы из винтовок по бутылкам отработали из автомата (и почти по всем попали). Давльше, правда, взамен бутылок извлекли портреты советских вождей: Брежнева, Ленина, Горбачёва и кого-то там ещё. Николаю хочется по Ельцину пострелять и по кому посовременней, но чего нет - того и нет. В портреты, правда, так и не постреляют, так как внезвпно выяснится, что Дима окучивает жену брата своего, а она и не против (Лядина свою фамилию полностьюю оправдала). В общем, Дима, схлопотав по морде, уезжает в гостиницу, прихватив Лилю. Николай вместе с дружками и сыном едет к себе, добивать остатки пира.
Мэр тем временем ставит всех на уши, требуя разнюхать всё про Диму.

Лиля таки возвращается к Николаю, тот её прощает. Мэр же вывозит Диму на пустырь, подручные избивают этого адвоката, в общем, пугают всячески. После чего Дима сваливает обратно в Москву.
Дальше жизнь вроде начинает идти своим чередом, но Лиля решает покончить с собой. Уходит на берег и... кончает с собой.
Тело её потом находят, Николай хлещет водку бутылками, а затем мэр таки подставляет Николая: мол, тот сам убил свою жену на почве ревности. И засадили Николая на 15 лет,  друзья евойные сына к себе забрали, дом снесли, а на его месте церковь выстроили. Чем это место так для церкви хорошо было - непонятно.

Вот, собственно, и весь фильм.
И плюс парочка намёков на Pussy Riot.

Да, тема не раскрыта, а вот небритый лобок - вполне.
P. S. Картинки чисто для красоты, в фильме есть на что посмотреть.
Tags: глубизна, зачем это сняли?, кено для фестивалей, свежачок, стремительным домкратом, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments