Был премного наслышан о фильме «Интерстеллар». Типа, там современная фантастика, космос, ученыеtm сами писали сценарий, а снимал великий Кристофер Нолан... После чего представлялось нечто яркое, современное и завораживающее типа «Гравитации». И вот вчера я его посмотрел. Фильм достался мне в скверном качестве, перевод был неразборчив, а изредка пропадал вовсе, и тогда на экране появлялись китайские субтитры. Поэтому расскажу вам, как понял, и что понял. Да, разумеется, будут сплошь спойлеры. Я слышал, что спойлер способен сделать просмотр фильма неинтересным. Но здесь у вас, поверьте, вариантов все равно нет.
Конечно, тот зритель, что знаком с эпохальным фильмом «Идиократия», уже догадался, что не так с кукурузой, и в чем причина экологической катастрофы. Но земляне будущего уверены, что планета безнадежно испорчена, и все дети кукурузы жители умрут в самое ближайшее время. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков удушья и весьма сытые морды. Они уверены, что родную планету пора бросить и искать себе какую-нибудь другую, пока не испорченную. С этой целью среди кукурузных полей выстроена подземная научная база, где ученыеtm построили космический корабль. Главный герой фильма фермер (слегка загримированный в стиле героя «Идиократии») приперся на эту секретную базу, где его сначала повязали, а затем обрадовались, потому что он оказался бывший пилот — недостающая последняя деталь в свежепостроенном космическом корабле. В общем, на третьем часу фильма (первые два шла кукуруза) наш герой-колхозник без особой подготовки и инструктажа в компании четырех таких же оболтусов и робота, напоминающего недособранный шкаф из ИКЕИ, летит к Черной дыре в другую галактику — подыскивать человечеству новую неиспорченную пока планету. Робот этот, несмотря на немногословность и квадратный фюзеляж, ходил враскоряку шестеренкой и был, пожалуй, самым ярким и небанальным из всех персонажей. Ему по сюжету герои постоянно регулировали в процентном отношении коэффициент-множитель чувства юмора. Но поскольку чувство юмора и у робота, и у героев, и у создателей фильма было нулевым изначально, никакой разницы в высказываниях робота зрители не ощутили.
При старте у главного героя была самая большая трудность — преодолеть протесты дочери, которая не желала отпускать отца, потому что так ей велел голос. На кукурузном ранчо у нее в комнате за шкафом водился призрак, который ей морзянкой компостировал на эту тему мозг.
После этой двухчасовой предыстории авторы переходят к космическим приключениям. Приключения сделаны малобюджетно с привлечением большого количества картона и заброшенных пляжей Хургады. Чтоб вы понимали, по жанру, картинке и технике съемок это ни разу не «Гравитация», а что-то вроде фильма «Луна 2112» — малобюджетный режиссерский дебют, который мы искренне любим за трогательный минимализм и глубину психологических проблем.
Но вернемся к сюжету и вкратце перечислим вехи космических героев. Первопроходцами космоса герои не были, потому что шли по следам прошлых недавних экспедиций, стараясь заодно спасти их участников, которые по неведомой причине оказались с билетом в один конец и вернуться не могли. Также была у героев дополнительная миссия «план Б» — они везли с собой миллионы оплодотворенных человеческих яйцеклеток общим весом 8кг. Учитывая, что в экипаже была всего одна женщина, кого они там в космосе собирались оплодотворять, герои тактично умалчивали. Думаю, планировали намазывать тонким слоем на стебли водорослей далеких планет, как поступают со своей икрой жабы.
На первую планету прилетели — там вода и замедленные цунами. Предыдущая экспедиция погибла, плавают обрывки экипировки. Эти обрывки героям во что бы то ни стало хотелось спасти, видимо, чтобы похоронить на Родине с честью. Потому что земляне своих не бросают. Пока спасали ошметки, чуть не убились об цунами, потеряли члена экипажа — бородача. Не то, чтоб тот геройски погиб, спасая миссию, нет. Просто тупил на съемочной площадке, рассеянно топтался по колено в воде возле входа в шлюпку, и, видимо, на каком-то очередном дубле не успел туда запрыгнуть. Выяснять, погиб ли он, пытаться искать его в волнах или точно так же спасать ошметки — герои почему-то не стали, а сразу улетели с планеты. Похоже, бородач у них авторитетом не пользовался совсем, а спасают земляне не каждого.
На второй планете обнаружились безжизненные каменные пустоши и космонавт-первопроходец, робинзонящий в ожидании помощи. За годы, проведенные на планете, он успел поставить палатку, украсить ее тремя (я не шучу!) американскими флагами и залечь в спячку в надежде, что спасатели прилетят. Когда ребята прилетели его спасать, он оказался предателем, террористом и убийцей, и так много нервов потрепал героям, что не все выжили. Даже не спрашивайте, как ему удалось стать предателем, учитывая его ситуацию. Это такой особый сценарный стыд. Который, к счастью, немного оживил зеленую кукурузу и черно-белые космические задники.
Создатели фильма ученыеtm так старательно пытались донести до зрителей школьное знание о замедлении времени вблизи черной дыры, словно полагали себя единственными авторами научной фантастики со времен Эйнштейна. В полете время героев замедлилось, поэтому им периодически приходили сигналы из дома о том, как родственники стареют и мрут. Во время высадки разведшлюпки на планету с цунами время участников замедлилось так, что негр, оставшийся ждать в корабле на орбите, провел там по его словам 21 год. Что, видимо, было враньем, потому что негр ничуть не постарел, а на возвращение коллег реагировал так буднично и вяло, словно 21 год просидел на транквилизаторах.
В итоге герои поняли, что домой им вернуться тоже не удастся. Но попробовали. Нырнули в свою галактику через ту же самую черную дыру. При этом их разбросало по вселенной, а главный герой попал в виртуальное кетаминовое пространство, напоминающее волокна старого пледа под микроскопом. Ворочаясь в них как моль, герой заметил, что сквозь щели просматривается комната его родной избы в кукурузном поле. Причем, одновременно в любой точке прошлого. Бормоча загадочные мантры о том, что «гравитация преодолевает время», герой придумал морзянкой передавать своей юной дочери советы не пускать его, отца, в это опасное космическое путешествие, которое закончится такой вот позорной молью в кетаминовом пледе. И стало понятно, что он и был тем самым призраком, который морочил дочке мозг с детства. Заодно он начал дочке передавать морзянкой всякие важные научные формулы, найденные им во время путешествия. Морзянка заключалась в том, что он покачивал в разные стороны стрелку сломанных наручных часов на полочке в шкафу, но дочка поняла. Да и кто бы на ее месте не понял, верно?
Дочка выросла, прочла морзянку в сломанных часах, опубликовала великие формулы и получила докторскую степень. А вовсе не курс галоперидола и диагноз аутистки с кукурузного хутора. Кстати, научные формулы в фильме шикарны, потому что изобилуют кириллицей с конструкциями типа «ЯБ» и «Няя=ББ». Если вы проснетесь от дремоты в те моменты, когда камера поедет вдоль меловой доски с формулами, нажмите паузу и получите хоть какое-то удовольствие.
В финале фильма героя, увязшего в межвременном пледе, каким-то волшебным образом находят за орбитой Юпитера в далеком будущем. Он даже успевает попрощаться с умирающей дочерью-старушкой, после чего собирается снова в путь кого-то там спасать из экипажа. На этой оптимистической ноте фильм закончился, так и оставив зрителя в непонятках, зачем нужно было искать другую планету, если человечество со своей кукурузой прекрасно живет и дальше, успешно защищая докторские по формуле «ЯБ=Няя».
Осталось сказать пару слов про режиссера. Кристофер Нолан — талантливый режиссер-контрамот. Его фильмы с каждым годом становятся все лучше и гениальнее. Просто сам он движется по шкале времени в обратную сторону. Очарование фильма «Престиж» я теперь склонен объяснять лишь гениальностью книги, в которой он слегка запутался, но испортить все же не смог. Фильм «Началы» (мне кажется, именно так его надо произносить) со спящим Ди Каприо уже ничего, кроме сна не вызывал. А нынешний шедевр 2014 года вполне достоин дипломной малобюджетки многообещающего неизвестного режиссера. Которого, тем не менее, следовало бы оставить на второй год за полный отказ от современных киноприемов в пользу средств, использовавшихся в кино 50 лет назад.
Об этом скажу подробнее. Ну, звуковой дорожки в фильме нет вообще. Нет и монтажа. Почти все сцены — пафосные разговоры на фоне гудящей тишины, в процессе которых актеры отыгрывают лицом тревогу. Чистый МХАТ и студия Довженко. Декорации фильма и грим сделаны так, что осветителю пришлось прикрутить фитилек в полумрак, чтобы не палить эту клюкву — так в полумраке и снята большая часть фильма. Но особенно удался оператор. Он, знаете, из этих — со своими тарковскими в голове — когда трясущаяся камера символизирует богатый внутренний мир.
Чтобы избавиться от наваждения пришлось в третий раз пересмотреть «Стражей Галактики». Над этим простеньким комиксом ни один ученыйtm не пострадал, зато там много поработали художники, композиторы, сценаристы, костюмеры, а главное — в нем изрядное количество самоиронии. Чего нам всем очень не хватает, а ученымtm с Кристофером Ноланом — вдвойне.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/09.html