wwold (wwold) wrote in movie_rippers,
wwold
wwold
movie_rippers

Рецензия: И снова про Хоббица.

Оригинал взят у wwold в Рецензия: И снова про Хоббица.

Это самый питерджеконовский фильм из всей трилогии. Все ради мочилова и одно только мочилово. Именно поэтому фильм не вызывает особых нареканий. Уж, это он снимать умеет.

Всё что идёт помимо этого, как всегда убого и скучно. Ну, вы понимаете, что это я про отношения сексменьшинств Средиземья. Хотя кое-что из второго плана срослось. Очень неплохо получилось обыграть приступы жадности. XYле, продюсеры ужо второй десяток пилят бабосы с толкиеновской нетленки, почитай делят сокровища драконовой горы, поэтому этот момент они отсняли на Оскар.

Так и видится картина, что режиссёр лениво говорит актёру: «Любезный, если у тебя всё получиться ОКей, то я разрешу чуток порыться в этой груде золота, и даже не сообщу об этом твоему налоговому инспектору». Вот они пыряли над сценой так, что Станиславский может быть доволен.

В общем, у меня, конечно, есть претензии и к другим моментам фильма. Как босяки из Озёрного города смогли остановить гвардейцев Гундабада или особенности хряковедения в гномьем хирде. Но это так мелочи – можно списать на сказочность повествования. В принципе, за буханьем и баханьем на экране как-то теряются действительно важные моменты, которые прослеживаются даже в фильме. Ну, кто захотел – тот увидел. Кто не увидел – шекели всё равно исправно принесёт новым владельцам бренда.

А звонкая монета за просмотр это далеко не весь перечень тем для скромного гешефта. Мой старший сын прётся по Лего и Хоббиту, а мне перед новогодними праздниками предстоит с ужасом взирать на скромные наборы пластиковых деталек, которые, судя по цене, достали из сокровищницы Смога. Или саморучно тачали эльфы короля Трандуила в заколдованном лесу. Сами понимаете ручной труд, эльфы, драконовские таможенные пошлины в Озёрном городе.

Здесь, в принципе, вопрос не столько к эльфам из Лего, а к нашим креативщикам. Мы ничего не можем противопоставить нашествию не только, в целом, способного Питера Джексона, но и историям поменьше.

Недавно подумал, что у нас нет раскрученных героев и соответственно сериалов про них, на которые могли запасть дети, вышедшие из возраста поклонников Лунтика. Вот они стройными рядами и шагают западать на чужеродные культурные образы. Да ещё и шекели несут полные пригоршни.

Повтори весь путь Бильбо Бэггинса и догадайся: где находится Валинор?

В общем, слава богу, что эпопея закончилась. По мне она ни плоха, ни хороша – лишь отражает дух времени. Я бы предпочёл дожить до новой экранизации данного эпохального произведения, которое учитывала бы другие нюансы повествования.

.

Tags: могли бы и лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments