gleb314 (gleb314) wrote in movie_rippers,
gleb314
gleb314
movie_rippers

Categories:

Остров сокровищ (СССР, 1937)

Оригинал взят у gleb314 в Остров сокровищ (СССР, 1937)


Обзор для сообщества movie_rippers

Остров Сокровищ, СССР, 1937
Режиссер: Владимр Вайншток
В ролях: Капитолина Пугачёва, Михаил Климов, Осип Абдулов, Николай Черкасов, Владимир Ершов, Михаил Царёв и др.
Композитор: Никита Богословский
По роману Роберта Льюиса Стивенсона

Раритетный образец довоенного советского кино. Много пафоса и песен, сам фильм очень живой и энергичный. Очень колоритные образы пиратов. Поскольку авторы как следует "оттоптались" на оригинальном сюжете, в настоящее время фильм можно смотреть как комедию. Например, Джим становится девушкой...

Вернее, никакого Джима не было вообще. А была девушка Дженни Гокинс, которая по ходу фильма переодевается мальчишкой и выдаёт себя за юнгу Джима. Доктор Ливси (в фильме говорят "Лайвеси") и капитан Смоллет оказываются ирландскими повстанцами, сражающимися против англичан. Соответственно, и всё действие переносится в Ирландию, а порт Бристоль, откуда должна отплыть "Испаньола", заменён на Дублин. Доктор Лайвеси ранен в схватке с англичанами и находит убежище в трактире "Адмирал Бенбоу". Его возлюбленная Дженни, дочь хозяйки трактира, перевязывает его раны.

Появляется Билли Бонс. Эту небольшую роль исполнил Николай Черкасов, впоследствии сыгравший Александра Невского в фильме Эйзенштейна. Почему-то Билли одноглаз и является хозяином попугая (у Стивенсона попугай был у Сильвера). Как будто в образ Билли Бонса решили втиснуть как можно больше атрибутов пирата.

После скоропостижной кончины Билли повстанцы становятся обладателями карты. Они решают найти сокровище, и приобрести на эти деньги оружие для борьбы. Таким образом, в отличие от героев Стивенсона, героями фильма движут не корыстные, а патриотические мотивы. Но у Лайвеси и Смоллета нет первоначального капитала чтобы нанять судно. Поэтому они обращаются к сквайру Трелони, обещая ему половину добычи. Трелони выведен как полностью отрицательный персонаж, кроме того что болтун (это было и в романе), он ещё трус и вообще сволочь.

Наши герои прибывают в Дублин. Там их встречает Джон Сильвер, который рекомендует себя как опытного моряка. Сильвер утверждает, что плавал под началом Вальтера Райли! Эй, моряк, ты слишком долго плавал! Вальтер Райли, он же Уолтер Рэйли (Walter Raleigh) был казнен в 1618 году, а начальные титры фильма ясно дают понять, что действие происходит в конце XVIII века. Вообще, у сценаристов крайне забавная манера читать некоторые английские фамилии так, как если бы они были немецкими. Например, одного из членов команды зовут Гюнтер. Что за немец, подумал я, и  не сразу я догадался, что имелся в виду Хантер (Hunter), у Стивенсона - один из слуг Трелони, а в кино - один из ирландских повстанцев.

Колоритные образы пиратов - главное украшение фильма. Иногда напоминают самых настоящих бомжей, одетых в старинные кафтаны. Но поскольку матерщина в советском кино полностью исключалась, они вынуждены для выражения сильных эмоций произносить очень запутанные, но цензурные выражения. Например, Израэль Хендс постоянно повторяет: "Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его!". А Джордж Мэрри всегда начинает с фразы: "Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского...". Говорят, в своё время эта фраза стала локальным мемом. Если кому лень смотреть весь фильм, советую хотя бы взглянуть на фрагмент с песней пиратов.
http://www.youtube.com/watch?v=uj73avSeaZM
Там же, песня положительных героев
http://www.youtube.com/watch?v=L7PMR0aPE1I

Дженни боится отпускать Лайвеси одного, поэтому переодевается в мальчишку и нанимается на "Испаньолу" юнгой. Перед приёмом на работу необходимо выдержать тест, который заключается в выпивании стакана рома.

События на острове плюс-минус повторяют сюжет романа, хотя и с некоторыми отклонениями. В ходе штурма блокгауза Дженни захвачена в плен. Бен Ганн пытается её спасти, его убивают, но перед смертью он успевает рассказать Дженни, где находятся сокровища. Сквайр Трелони внезапно узнаёт, что связался с повстанцами и перебегает к пиратам, прихватив карту. Но это только на руку повстанцам, поскольку карта им уже не нужна. Пока пираты и сквайр ищут сокровища там, где их уже нет, Лайвеси и Смоллет находят клад Флинта, а заодно прихватывают с собой Сильвера. В это время Дженни находится на "Испаньоле" в качестве заложника под охраной Израэля Хендса и Джорджа Мэрри. Между пиратами возникает ссора, и в ходе крайне потешно поставленного поединка на ножах Хендс становится победителем. Хендс пытается убить Дженни, но в последний момент его сражает меткая пуля Лайвеси. Сильвер нападает врасплох на Смоллета, но в итоге оказывается за бортом. "Испаньола" отплывает.

Сокровище доставлено в Ирландию. Теперь у повстанцев будет много оружия! В последних кадрах фильма Лайвеси, Дженни и Смоллет в составе конного эскадрона отправляются в поход. Звучит финальная песня. Гордо реет знамя с изображением арфы (символ ирландского сопротивления).


Tags: жЭсть, мозги на вынос, франШиза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments

Recent Posts from This Community