eugene_df (eugene_df) wrote in movie_rippers,
eugene_df
eugene_df
movie_rippers

Categories:

Закрывая тему "Интерстеллара".

Тут, в ходе обсуждения, у многих порвало пуканы и взыграла уязвленная любовь к творчеству Нолана. Вплоть до появления поста в котором меня предлагалось "отлучить от церкви", публично сжечь мои книжки забанить нафиг.

Помимо претензий чисто эмоциональных: "АФФТАР КАЗЕЛ! Я люблю нолана и хачу ат него дитей, хотя я мужик и мне 25 лет!!!111111" и "ну и что, что там сплошная фигня, мне АТМОСФЕРА ФИЛЬМА понравилась!", были и, в общем-то, куда более обоснованные. В частности упоминания, что консультантом был Торн, известный специалист по черным дырам и соратник Хокинга. И что он настаивает, что рассчеты он сделал точные. Сюда же - куча отсылок к книжке Торна с его "гениальными муравьями", куча ссылок на всевозможные гик-ресурсы где уже успели нарисовать сотни диаграмм разжевывающих сюжет и так далее.

Так вот.

Касательно диаграм - вот отличный обзор, который полностью снимает все вопросы, в том числе и вопрос "синдрома утенка":

http://www.lookatme.ru/mag/live/opinion/209281-nolan-interstellar-so-smart - читать, кстати, можно и не посмотрев фильм. Спойлеров там нет.

Теперь касательно моих претензий.

Ну, прежде всего, я хотел бы извиниться перед теми, кого ненароком обидел в своей категоричности. Каюсь. Вспылил. :-) Действительно, наткнутся на такое убожество после такой-то рекламы - это обидно.

Разумеется, если вам понравился этот фильм - это еще не приговор. В смысле - я был не прав, наговорив кучу гадостей. Ну, мало ли кому что нравится. Кому-то, вон, с мужиками сношаться нравится. Кому-то - говно есть... Действительно, "на вкус и цвет все фломастеры....".

Тем не менее - я никогда не стеснялся первым или одним из первых отметить, что "король - голый!". Не собираюсь стесняться этого и впредь.

Теперь - относительно содержательной части контркритики.

1) Для начала, я хотел бы четко обозначить, что в части сценарной работы этот фильм не спасет уже ни кто и ни что. Нолан может публиковать куски СТАРОГО (это важно) сценария, в котором указано, что действие происходит в центре галактики, возле сверхмассивной черной дыры, оправдываться, что на шаттлах плазменные двигатели (и откуда они только взялись? А главное - что под этим подразумевает сам Нолан? ) - слегка подтянуть степень научной правдоподобности в глазах не слишком подготовленных зрителей он, пожалуй, сможет. Уже смог даже.

С сюжетом этого не выйдет. Объяснения открытому выращиванию кукурузы в зараженном грибком или бацилами (я так и не понял) мире, отсутствию гидрокультур, всеобщей технологической стагнации (хотя десяток лет работы в направлении ГМО решил бы все задачи начисто) и прочим посадкам на ЗАВЕДОМО НЕПРИГОДНЫЕ ПЛАНЕТЫ, вкупе с рассылкой в качестве зондов ЛУЧШИХ УЧЕННЫХ ЗЕМЛИ - нету и быть не может. Ну, кроме "аФФтар так видит", что является не объяснением а приговором.

Посему - данную тему я оставляю за скобкой.

Главным, что я считаю, заслуживает уточнения в моей критике - является та часть работы, которая была проделана командой Торна. Казалось бы - где Торн и где я? Куда мне до маститого ученного.

В общем-то, так и есть. Я не астрофизик, не физик-теоретик и, увы, разбираюсь в черных дырах куда хуже Торна. С другой стороны - я несколько лучше разбираюсь в психологии и бытовых причинно-следственных связях. А еще, в отличии от идеалиста-Торна - я знаю цену человеческой тупости и подлости.

Поэтому пункт 2 - "Так сказал Торн!"

Как нам известно из множества источников, Торн действительно разработал концепцию с ноля. Он рассчитал как выглядит Гаргантюа, насколько возможно в нее залететь (тут, правда, он сделал чисто теоретическое допущение, и не раз упоминает в своих работах, что корабль должен иметь нереальные, фентезийные даже, а не фантастические двигатели и абсолютную биологическую защиту) и так далее. Все эти рассчеты и легли в основу работ над фильмом.

На основании формул группы Торна была построена графическая модель черной дыры, было указано, что она сверхмассивная и что она вращающаяся. Короче были созданы тепличные условия для входа в эту самую дыру - человека.

Попутно, кстати, было замечено, что дыра эта находится в центре другой галактики. Название Гаргантюа означало как раз то, что она огромная.


Беда в том, что снимал фильм именно Нолан, а не, скажем, Спилберг.

Имея на руках обширнейший материал - Нолан его, фактически... ПОХЕРИЛ.

Сейчас я попробую вам это доказать.

Прежде всего - я советовал бы вам действительно скачать книжку Торна "Черные дыры:Дерзкое наследие Эйнштейна". И найти там описание сверхмассивных дыр. Это сразу даст поводы задуматься.

Итак, для начала, советую попытаться осознать, что чем массивнее дыра - тем больше радиус искривления пространства и дистанция на которой оно происходит. Проще говоря, чем дыра тяжелее - тем она больше. Чем дыра тяжелее - тем дальше от точки сингулярности (в случае с дырой, понятие "дальше" вообще говоря, работает очень плохо - но лучше так, чем никак) находится граница горизонта событий.
Для лучшего понимания сказанного советую почитать о так называемом "гравитационном  радиусе" или же "сфере Шварцшильда":

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%83%D1%81

Для нас же важна в первую очередь данная цитата:

Радиус Шварцшильда для сверхмассивной черной дыры в центре Галактики равен примерно 16 миллионам километров[1].


Ну что же - это означает, что горизонт событий у сверхмассивной дыры занимает выглядит (если тут вообще применим этот термин, так как процесс скорее обратный) как абсолютно черная сфера, радиусом примерно в треть радиуса орбиты Меркурия.

Для понимания: радиус Солнца - 695 990 километров. Сверхмассивная дыра примерно в 30 раз больше.

Тут я вынужден показать вам первую картинку.

</span>

Вот тот маленький тараканчик, который находится под стрелочкой с надписью Tiera - это наша планета.

Забегая вперед и до следующей картинки, даю еще один экскурс в физику: гравитация планеты определяется ее массой. Эрго, планета с гравитацией в привычные нам 1 - 1.5 жэ - будет или маленькой и цельнометаллической, или большой, но при этом газовой (большинство экзоземель, кстати) или иметь примерно тот же состав, что и наша матушка-Терра, но, соответственно, и ее же размер. Намекну, что ни на железном колобке ни на газовом облаке - мы жить не сможем.

Теперь еще одна картинка.


Желтая сфера - это наше Солнце. Картинку со сверхмассивной черной дырой я не нашел, но голубой гигант на фоне - примерно соответствует (на самом деле дыра даже побольше будет).

Размер на фоне этого безобразия землеподобной планеты - можете попробовать представить сами, экстраполируя предыдущую картинку.

И вот теперь, с учетом всего вышесказанного - прошу любить и жаловать: кадр из говнофильма "Интерстеллар":</span></span>



На фоне дыры болтается одна из планет. Кажется та, на которой время замедлено. Я, кстати, сразу хочу заметить, что такое положение невозможно, просто в силу того, что аккреционный диск, вообще-то должен находится в плоскости эклиптики данной звездной системы. Сама сила гравитации, особенно от сверхмассивной черной дыры - не позволит планете болтаться по принципу "горизонт завален" от черной дыры.

Но - дело даже не в этом.

На планете гравитация 1.4 жэ, при этом на ней присутствует жидкая вода и твердая почва. Т.е. это ЗЕМЛЕПОДОБНАЯ ПЛАНЕТА. Как мы уже обсуждали выше - ее размеры ОБЯЗАНЫ БЫТЬ более-менее блики к размерам Земли.

Но и это еще не все.

Я даже не буду здесь и сейчас читать лекцию на тему самой возможности появления сверхмассивной черной дыры в какой-то системе (место этих объектов в ЦЕНТРЕ ГАЛАКТИК. Их чудовишные гравитационные поля - и приводят в движение сами галактики! Галактику, со сверхмассивной дырой в одном из рукавов - порвет приливными силами!  Я уж молчу, что оно просто никогда не образуется, так как для своего существования должна поглотить ТЫСЯЧИ СОЛНЦ!).

Итак, что бы объект в 30 раз более крупный чем солнце - выглядел относительно планеты ТАК - он должен находится от нее на расстоянии в несколько астрономических едениц. Точнее предлагаю рассчитать местным математикам, формулы, с учетом того, что величина планеты нам известна (принимаем ее где-то за 1.2 земной) - подбираются легко.

На такой дистанции - планету уже давно усосало бы в эту самую "сверхмассивную дыру". Но дело даже и не в этом.

Дело в том, что газовое облако вокруг сверхмассивной дыры - простирается на полтора - два ПАРСЕКА. Т.е. на 4.5 - 6 световых лет. Планета должна КУПАТЬСЯ В ЭТОМ ДИСКЕ. Точнее - быть его частью. В смысле - раздробленной на пыль и песок частью.

О том, что данный диск... Процитирую:

"Стрелец A* (лат. Sagittarius A*, Sgr A*; произносится «звезда Стрелец А»[источник не указан 213 дней]) — компактный радиоисточник, находящийся в центре нашей галактики, входит в состав радиоисточникаСтрелец А. Излучает также в инфракрасном, рентгеновском и других диапазонах. Представляет собой сверхмассивный объект (вероятно, чёрную дыру), окружённый горячим радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 пк[3]. Расстояние до радиоисточника составляет около 26 тыс. св. лет, масса центрального объекта — 4,3•106 M[4]."


Если что, "Стрелец А" - это именно-что СВЕРХМАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА находящаяся в центре НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ. Гаргантюа, насколько я помню оправдания Нолана - как бы "немножечко" побольше. Почему, собственно, и получил название "Гаргантюа".

Впрочем важно тут упоминание "газового облака". У нашего родного Стрельца - это 5 световых лет. Просто вдумайтесь в эти цифры.

Сам аккреционный диск Стрельца - примерно 40-45 а.е. Это означает, что он простирается от горизонта событий в 40 - 45 раз дальше, чем орбита земли отстоит от солнца.

Прошу еще раз посмотреть на фотографию из фильма. Вы где-то видите этот диск? Впрочем - и хорошо, что не видите. Ведь наличие такого диска автоматически вызывает появление ЖЕСТКОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ. Попутно к гамма-радиации. Система черной дыры - одно из самых смертоносных мест во вселенной!


И, теперь давайте раскроем карты: почему же получилась такая фигня?

А все - очень и очень просто.

Когда товарища Торна попросили рассказать как будет выгдлядеть черная дыра "в которую сможет попасть человек" - Торн взялся за дело всерьез. Не особо разбираясь для чего это нужно. Как любой популяризатор науки - он с энтузиазмом воспринял саму идею донесения до "ширнамасс" новостей с научного фронта.

Именно поэтому изначально модель включала в себя ИМЕННО СВЕРХМАССИВНУЮ, ВРАЩАЮЩУЮСЯ ДЫРУ В ЦЕНТРЕ ЧУЖОЙ ГАЛАКТИКИ.

Именно тогда, скромной, в общем-то, в итоге дырке - было присвоено громкое имя "Гаргантюа". Скорее всего, в изначальной версии сценария (если Торн его вообще видел) речь шла о существенно более позднем времени. Вероятнее всего подразумевались продвинутые "квантово-гипер-супер-квази движки", в духе очередного "Стартрека". Вероятнее всего подразумевались силовые поля защищающие человека от гаммы и рентгена аккреционного диска...

А потом Нолан начал править полученные результаты.

Огроменный "Гаргантюа" ужался в ходе постобработки до размеров ЧД звездного уровня. Аккреционному диску тоже слегка урезали осетра, оставив вместо грандиозной сцены адского пекла, трагедии вечно погибающей материи,  пронизанного всеми возможными излучениями кладбища миров - жалкий огрызок в духе колец Сатурна.

Время действия - перенесли поближе к нашим дням. В итоге, разработанные Торном "ЛЕтающие тарелки" с "плазменными двигателями" превратились в шаттлы забрасываемые на орбиту ракетами (и да - это был рейнджер-2).

В любовно сконструированном ученными корабле - появилась плитка и утопающие в стенах гробы (а заодно и неевклидово пространство: вот вам картинка корабля. Зная размеры посадочных модулей - попробуйте угадать где там пространство для засовывания в него "саркофагов". А заодно - где хранится запас топлива для двигателей, воды и еды для первопоселенцев и прочий полезный стафф



Если что даю подсказку, что четыре самых больших и белых модуля это движки (я, увы не смог сейчас сходу найти схему корабля, но в свое время она проскакивала). И да - вспоминаем, что по "корридорам" этого "корабля" космонавты ходят не пригибаясь.).

Понятно, что по планам ученных, кораблик должен был быть... Эээээ.... Немножечко побольше. Равно как и экипаж, подозреваю. Но Нолану было пофиг на реализм. Нолан снимает фильм не для этого. Ему было важнее показать хрупкий утлый "челн", на фоне вселенской пустоты.

Ну что - показал.

В итоге, все заделы тех, кто вложил в фильм свой труд и свои знания - пошли лесом, при встрече с проклинаемым мною многократно "я художнег, я так вижу".

Честно говоря - я не уверен что Кип Торн видел конечный результат. Либо, быть может, уже и видел - но пока не высказался.

Впрочем есть и третий вариант: авраамова жертва. Не исключаю, что Торн решил сознательно пожертвовать кусочком своей репутации (от него не убудет, с его-то славой), ради возраждения интереса к космосу.

Надо отдать должное данному фильму: дискуссию он действительно породил, и заставил многих вспомнить давно забытые уроки физики и астрономии.

С другой стороны - я не хочу вот такого, фальшивого насквозь интереса, продиктованного "голым королем". Фильмом, снятым "абы как", в котором искажено такое количество фактов.


Подводя итоги:

Я еще раз извиняюсь перед всеми, кого обидел своим обзором. В принципе - каждый имеет право на свое мнение и кто я такой, что бы заставлять вас работать головой, и искать здравый смысл в космической мелодрамме.

Я ни в коем случае не оспариваю научный авторитет Кипа Торна (в сторону: "хотя если он всерьез работал именно с конечным вариантом сценария то старик явно выжил из ума...."). Я лишь полагаю, что Нолан крайне... "небрежно" (мягко говоря) отнесся к наследию своих научных консультантов, в угоду зрелищности, художественным приемам и своим задумкам в этом фильме.

Настолько небрежно, что сам смысл приглашения этих самых консультантов оказался бессмысленен... Впрочем - мы таки получили самое реалистичное изображение черной дыры.

PS

Не верю, что Кип Торн мог не забыть о потере времени при посадке на планету возле ЧД (И да, в этом нет смысла! Нету! Нету! Нету!), но тут же забыл во время гравитационных маневров и падения ГГ в ЧД. А ведь, как я уже писал в комментариях, и на земле за это время должны были пройти даже не века а ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Напомню - если дыра действительно такая большая, как нам теперь втирает Нолан, значит что дорога до нее заняла бы у корабля не один год. Помните как долго и нудно они летели к Сатурну? Вот тут было бы примерно то же самое. И полет над диском (кстати "масштаю соблюден", дооооо!!!!!!) - занял бы месяцы, если не годы. А с учетом сжатия времени при приближении к горизонту событий...

В общем если это все Торн одобрил, то извините, но дед действительно спекся. Старенький уже. Бывает.
Tags: бекмамбец, жизнь сообщества, киноляпы, мозги на вынос, полезно, рабочее, фонтаздика, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →