jack_kipling (jack_kipling) wrote in movie_rippers,
jack_kipling
jack_kipling
movie_rippers

Category:

Ярость // Fury (2014)



"Четыре янки и нацмен в жестянке"

Трудно писать о фильме где количество достоинств и недостатков делится примерно поровну.

Исключительно хорошо поставлены сцены боев, за исключением, естественно, последнего: смертельный вальс на перепаханном поле  одного тигра с тремя шерманами (срыв башни как в буквальном, так и переносном смысле), зачистка обычного городка с полным раскрытием темы гитлерюгенд-штаны-на-лямках с тремя фаустпатронами на одного; поддержка захлебнувшейся пехотной атаки с выбиванием немецких ПТО и пулеметов прямой наводкой. Вообще атмосфера промозглой холодной весны 1945 года и определенного чувства обреченности как у немцев так и американцев, а ля невзоровское "Чистилище" с теснотой и тусклым светом немецкой "Лодки", вызывает респект.
Несмотря на декларируемые в других рецензиях сходства с "На войне как на войне"  данный продукт Голливуда скорее смахивает на культовый польский сериал "Четыре танкиста и собака".
Особенно это верно в отношении членов экипажа Шермана.  Так,  заряжающий Грейди, в исполнении Бернтала, является уж очень грубой версией своего коллеги Густава "Густлика" Еленя (физические данные практически один в один), ну а чумазого от своей работы джигита-мехвода Григория "Гжеся" Саакашвили заменил неестественно чистенький Гарсия (Пенья).

Лучшая роль в фильме - наводчик "Святоша" в исполнении Шайи Лабафа. Вроде и слов мало, и видок бомжеватый с вечно слезящимися пустыми глазами, а ведь переиграл всех партнеров по площадки включая Бреда Питта, который вообще из кадра не вылезал.
Старина Питт исполняя роль командира как старый конь пашет. Неглубоко, но хоть не испортил. Сцена с обнажением евойной спины во время помывки в доме с немками и есть самая сильная часть роли.
Самая слабая часть фильма это диалоги. Сценаристы ими походу вообще не заморачивались, почти все они звучат неестественно, при том что отсутствует обычный голливудско-патриотический пафос. Многое и брошено просто от балды. Так мы не узнаем откуда командир экипажа так выучился бойко шпрехать на дойче.
Какого черта введен картонный мехвод-нацмен? Для одной шуточки про языковую дискриминацию в армии?
Салага стрелок-радист в исполнении Лермана проявил себя вполне неплохо, даже потянул небольшую любовную линию (она в фильме есть, чтобы ни говорили) без наигранности и клише. Даже скажу больше, данная сцена с немочкой фильм очень сильно дополнила в части положительных моментов. Но момент его зачисления в экипаж - штабного просто сняли с грузовика и отправили к танкистам. Ни приказа командира, ни штрафной санкции какой-нибудь, просто от балды. Вроде никакого критического момента как в январе того года в Арденнах, когда в строй становились все тыловые, стремясь сдержать немецкое наступление, когда это бы ни вызывало вопросов.

Прекрасен саундтрек,  просто прекрасен. Лучшего отражения атмосферы красивой обреченности за последнее время.
Итого - хорошая производственная драма,  потраченных денег  не жалко, но вряд ли буду пересматривать.

Trailer
Tags: кено и немцы, могли бы и лучше, свежачок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Community