roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Categories:

Ворошиловский Стрелок


Год: 1999
Режиссёр: Станисла Говорухин
В ролях - Михаил Ульянов, Владислав Галкин, Александр Пороховщиков, Сергей Гармаш
Этот самый известный представитель жанра Rape and Revenge (известным мировым представителем которого является "Жажда Смерти", обзор на который Dennis Rodman представил чуть ранее) является одним из самых спорных фильмов. Почему? Разберёмся ниже.

В городке живёт старый дед-ветеран (насколько я понял) с внучкой студенткой. Дед суровый, бровястый; внучка наивная интеллигентная, в моей компании таких называют "образец девственной чистоты", что означает эталон вежливости и добродушия, при слове хуй падает в обморок, во всяком случае именно так нам представят её по ходу фильма. Почему по ходу, а не сначала? Потому что больно уж для образца чистоты она неприлично одета - короткая юбка, обтягивающая майка...
Именно в таком виде она принимает приглашение трёх друзей-распиздяев. Компания как на подбор - весёлый жизнерадостный студент-спортсмен, с шутками прибаутками (нелюбимый типаж школьных и студентских лохов, а также бабок на лавочках), гоповатый качок-бизнесмен и мажорный трусоватый пацанчик, сын... не будем вперёд забегать.
Компания заманивает девочку якобы на день рождения. Девочка, от наивности  ничего не подозревая, идёт с ними, там её насилуют по очереди и выставляют за дверь, сунув денег на дорогу, которые она тут же выбрасывает, а студентишко с ходу подбирает. Долбоебизм ситуации в том, что девка живёт с этими дибилами по соседству, хорошо их знает, и люди в округе за это всяко разно бы их линчевали.
Приезжают менты. Надо сказать, главмент в исполнении Гармаша сделал всё грамотно, хочется ему апплодировать даже, но дальше идёт очередной штамп о русской действительности: хорошим ментам мешает плохой мент - отец этого самого мажора. Безо всяких праблов он отмазывает не только сына, но и зачем то тратит лишнее бабло, чтобы отмазать и двух остальных, что бредово. Три дибила спокойно живут на той же улице дальше, продолжая пьянки, оргии - всем резко похуй, хотя до этого хотели толпой линчевать их - это Говорухин типа показывает нам, что в России даже в таком случае - моя хата с краю.
Дед-ветеран, само собой, ходит по инстанциям, но везде его посылают подальше шаблонные чиновники. Тогда дед едет на рынок, покупает на деньги от продажи дачи ствол (дачу кстати эффектно продал, экономист реально лох) и совершает жестокую месть. Кто смотрел фильм, знает, что месть также шаблонная, но показательная, кто не смотрел, рекомендуется настоятельно - где ещё вы увидите кастрированнного из СВД Башарова.
Кончается всё это дело хэппи-эндом, и опять нам показывают, что в этой стране среди говна есть люди.
----
Что сказать в итоге? Штампов много - шаблонные злодеи, взятые с реальных, но слишком утрированных типажей; суровый ветеран-старичок, не лезущий за словом в карман; шаблонные торговцы оружием; шаблонные соседи... Лапов тоже хватает. Но фильм хороший, позитивный и мною рекомендуется к просмотру - потому что весьма позитивен - добро побеждает зло, да и шаблоны эти вышеупомянутые слишком грамотно в фильм вставлены, у каждого найдётся какая-нибудь обида на похожих персонажей.
Да, я и книгу прочитал, "Женщина по средам" называется. Там показаны и размышления старичка, полностью оправдывающие автором понятие мести.  А вообще Говорухин любит мстящую тему, у него и Десять Негритят неплохо вышли.

Tags: жЭсть, положительный пример, супермэн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments