Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Четвёртая власть

Четвёртая власть
Страна: Германия
Год: 2011

Режиссёр: Деннис Ганзель
Сценаристы: Деннис Ганзель, Пьер Питерс-Арнольдс, Флориан Шумахер
Оператор: Даниэль Готтшалк
Композитор: Хэйко Мэйл
В ролях: Мориц Блябтрой, Касия Смутняк, Макс Римельт, Раде Шербеджиа, Евгений Ситохин, Григорий Добрыгин и др..
Синопсис: немецкий журналист приезжает в Москву и открывает ПРАВДУ о террористах, взрывах жилых домов и чеченских войнах.

Для затравки отдельные моменты из рецензий на фильм:
"В нашей стране все боятся потерять работу за правду, а то и хуже — попасть в тюрьму или быть убитыми."
Ганзель не боится сказать о том, о чем говорить не принято.
"
Меня волнует тема терроризма и экстримизма. Около 90 процентов информации, которую нам передают в СМИ, я считаю ложью."
"Я никогда раньше не видел чтобы так правдиво поднимали чеченскую тематику. Вобщем, очень советую этот фильм тем, кому не особо нравится политическая обстановка в России и произвол органов власти."
"Несмотря на некоторые неточности фильм отражает действительные реалии"
"в ложь всегда верят. а правда не нравится. так и в этом кино. хороший фильм"
Так же несколько фактов о фильме:
- Съёмки проходили в Киеве и Берлине.
- В Москве съёмки заняли четыре дня, причём для разрешения на съёмки использовался поддельный вариант сценария.
- Так же был задействован аэропорт Борисполь, "сыгравший" Домодедово.

Отдельно замечу, что в фильме много русскоязычных актёров (отсюда чистый русский) и владеющих русским языком (с акцентом разной степени тяжести), буду приводить диалоги, произнесённые по-русски.

Вначале нас предупреждают, что сюжет фильма и его персонажи являются вымышленными. Не зря соломки подстелили.
Москва. Конец 90-х гг., а если точнее, сентябрь 1998 года. Жена провожает мужа на работу. Тот спускается, сталкивается в подъезде с соседями, одетыми по-зимнему (ещё раз: Москва, сентябрь. У нас зима ВСЕГДА!).
Между ними происходит следующий диалог:
- Спокойной ночи.
- Доброе утро.
Человек выходит наружу и замечает подозрительный автомобиль с невесть зачем криво заклеенным номером области. И нам не объяснят, почему!
И лёгкий сентябрьский московский снежок
Отойдя на почтительное расстояние, человек замечает, что "Волга" уезжает. А затем и дом взрывается.
Явно отсылка к взрыву по улице Гурьянова 8 сентября 1999 года. Но события вымышлены, понятно?
Титры фильма: Четвёртая власть.
[Ликбез]
Четвёртая власть - словосочетание, обозначающее прессу и её роль. Предыдущие три: исполнительная, законодательная и судебная. Пятой властью пока называют Интернет, выходил так же фильм "Пятая власть" о Джулиане Ассанже.


Спустя 13 лет.
Аэропорт Борисполь Домодедово. Немецкий журналист и главный герой фильма - Пауль Йенсен (Мориц Блябтрой). Актёр деревянный, персонаж только на немецком и шпрехает, отчего весьма уныл. Прилетел в Москву по приглашению глянцевого журнала "Москва Матч".

Из его паспорта можно узнать, что прилетел он 25 октября 2010 года, а это не тринадцать, а двенадцать лет спустя.

Таможенница отдаёт ему паспорт и по-русски говорит:
- Спасибо.
За что спасибо? Почему? Пауль ни слова ни проронил.
Итак, наш главный герой идёт в зал ожидания, где его встречает русский фотограф Дима (Макс Римельт). Собственно, немец летел в Москву на новое место работы.

В Москве - зима, холодно. С номерами на Ниве, кстати, порядок, они российские, да и украинсие номера не такая уж и редкость в столице.

Дима вручает дэпээснику взятку за неправильную парковку, и оба немца отправляются колесить по Киеву, который выдают за Москву.

В общем, Дима отвозит Пауля на его квартиру, недурно обставленную. В квартире Пауля уже ждёт письмо от благодетеля - Алексея Онегина с приглашением приехать завтра в ресторан.
Флаг по старой доброй традиции клюквы перевёрнут.

А вот и сам Алексей Онегин, он же Борис Бритва, он же Раде Шербеджиа. И должен сказать, наряду с Максом Римельтом, играющего Диму, они единственные два актёра, которые не халтурят, у которых самые живые персонажи.

Онегин - старый друг отца Пауля, который работал в своё время в России. Пауль нужен, чтобы поделиться опытом немецкой журналистики.

И пришёл Пауль к главредактору "МоскваМатч" товарищу Невскому (Евгений Ситохин), и устроился на работу, причём по русски он ни гу-гу, так и не сподобится выучиться. Потом он зашёл на квартиру своего покойного отца, да предаётся воспоминаниям, смотря хроники своего счастливого детства. Актёрскую игру можете заценить:

А потом к нему в гости Дима заходит, за пивом, и знакомит его с ночной жизнью Москвы.

И Пауль втягивается в жизнь. Делится опытом, корректирует дизайн журнала, развлекается, ведёт активную ночную жизнь, тусит с Димой. Во время нарезок сцен Макс Римельт практически без акцента произносит "Между первой и второй промежуток небольшой", на что Пауль отвечает "Наздоровье!" - походу, он только это слово и удосужился выучить.
Кстати говоря, реально классный момент в фильме, с этим втягиванием Пауля в суматошную московскую жизнь, еожалуй, лучшее, что есть в этом фильме.
И вот, однажды, покупая сэндвич в... газетно-печатном киоске Пауль становится свидетелем убийства журналиста. Убийство средь бела дня, убийца стрелял в затылок. Реакция окружающих была, правда, никакой.
Шокированный Пауль приходит в себя в своём офисе, и тут к нему подскакивает Дима. Оказывается, убили очень известного журналиста - Яжинского, который был шеф-редактором радио "Свобода", вёл передачу на ТВ6, которую закрыли по политическим мотивам. Попутно выясняется, что Пауля никто не опрашивал, да он и не стремится помогать следствию. Хотя чего он там видел....
А вот и... представители правоохранительных структур. На лбу написано: 20 лет в ФСБ, 30 в КГБ, папа в НКВД, дед в ЧК, а родословная прослеживается до опричников царя....

Видок подозрительный, и переглядываются многозначительно. Дело тут нечисто!
На следующий день Пауль и Дима видят, как журналистка Катя (Касия Смутняк) устраивает скандал редактору Невскому. Пауль идёт за ней, чтоб узнать причину ссоры, и на его счастье, она владеет немецким (да в этом фильме полгорода говорит на немецком!).
Оказывается, главный редактор не собирается ничего писать об убитом Яжинском! Дескать, не формат для журнала. А об Яжинском надо написать, ибо он боролся с несправедливостью, и журналист с большой буквы.
Вечером Пауль встречается с Катей в странном заведении. Зимой... и на полу сидеть?

Разговор, выпивка и танцы.
Наутро Катя зовёт Пауля на свой репортаж, и они едут на митинг. А на митинге орут:
- Das ist свобода!
Катя знакомит Пауля со своим братом Анатолием (Григорий Добрыгин).

Против чего митинг? А вот:

А у главаря протеста, Максима Баранова (Стипе Эрцег) интервью берут, где тот и говорит: мол, в Думе будет принят антитеррористический закон, который на деле означает закручивание гаек. А тут автобусы подъехали, и оттуда вываливается... группа поддержки правительства.

Автобусами свозят, да-да, и зачем-то к тому же месту. И ОМОН начинает зачищать митинг, а Пауль успевает рукопожаться с главарём. И Пауль с Катей спокойно... уходят с митинга, мол, сейчас милиция будет документы проверять. А ОМОН разгоняет митинг. Правда, ничего нам не покажут, видать, зрителя в Германии разгоном не удивить.
Пауль зазывает Катю к себе и проводит с ней ночь.
Наутро они берут свежий выпуск "МоскваМатч", и выясняется, что Пауль таки тиснул заметку об Яжинском. И из статьи мы узнаём, что Яжинский вёл передачу "Горячий стул".

Уж не знаю, кто такую свинью подложил, но да... звучит....
А вот Невский, без чьего ведома опубликовали эту заметку, очень недоволен!

Мы не занимаемся политикой, говорит он, но теперь нас не оставят в покое. Почему абсолютно нейтральная заметка про убитого журналиста - политика? Неизвестно.... Впрочем, и маниакальное желание Кати напечатать заметку про убийство тоже непонятно, учитывая, что Яжинский не был сотрудником москваМатч.
В общем, устроил Невский Паулю разнос, сидит тот у себя, тут Дима к нему подходит и хвалит за смелость. А Пауль вдруг замечает знакомое лицо в гостях у Невского!

KGB never, never sleep!
Пауль вспоминает, что его отец работал вместе с Яжинским и отправляется к нему на квартиру искать... чего-нибудь. Чего-нибудь не находится. Зато Катя приглашает его на вечеринку в какой-то квартире, где Пауль вновь видит главаря митинга - Максима Баранова.

Потом Пауль видится с Катей, идёт с ней прохладным киевским вечером к метро... Катя очень волнуется, но причину не называет. И возле метро Пауля перехватывает Подозрительный мужик с просьбой прикурить.

А Катя уже спустилась в метро... и тут-то грянул взрыв!

И если до сего момента всё было относительно нормально, идиотизм был малозаметен, и логика слабо хромала, то дальше....
Итак, Пауль теряет сознание. Очухивается он в лефортовской больнице в рубашке с завязками сзади и под охраной автоматчиков рядышком. Его ведут к следаку, который отсылает охрану словом "спасыба", и начинает.... на немецком, естественно.
В общем, чеченские террористы (по словам следака) устроили взрыв в метро. Катя? Да, она тоже готовила этот взрыв, бомба была в её рюкзаке. И она погибла, взяв на тот свет ещё восьмерых. А Максим Баранов исчез, а оппозиционеры как-то связаны с чеченами. А почему Пауля в тюрьму засадили? Да потому, что он с Барановым ручкался, и Катя его девушка, поэтому он как бы пособник. Ни суда, ни следствия - тюрьма сразу.
Здраствуй, тюрьма!

Пауля сразу несильно побили и предоставили место у параши. В общем, мается Пауль в тюрьме, пока не находит доброго чеченца.

А он говорит по-немецки и знает отца Пауля.
В этом фильме кто-нибудь НЕ знает немецкий и НЕ знает отца Пауля?!
Чеченца зовут Аслан, и отец Пауля брал у него интервью. Совпадение так совпадение. Что говорит Аслан?
После распада СССР Чечня захотела независимости. И тогда, цитирую, "русские пришли в Чечню". В общем, Аслан как-то отлучился из аула, а вернувшись, обнаружил, что там все мертвы, семьи, дети.... Он понял по остаткам балалаек, бутылок водки и следам едвежьей кавалерии что здесь были русские, и вместе со своим братом Шамилем (где он был - Аслан умолчал) ушёл в боевики. Поэтому, в итоге, его и посадили. Так же Аслан поясняет для немецкого зрителя причины войны (в целом, верно, но однобоко, чечены-то хорошие, это всё злые русские), и добавляет: мол, русские заявляли, что они пришли освободить Чечню от талибов (?!) Мол, гляньте, как власть своих обманывала! Ну, может режиссёр слышал, что "духами" и душманов, и чеченских боевиков называли. Или что кое-какие нити вели в Чечню из Афганистана. Ах, да, события-то вымышленны!
В итоге Аслана сдают за разглашение Правды (крысу повесили в той же камере, но Аслана это не спасло). И за чеченом таки приходят. И уводят.

И убьют.
От расстройства Шамиль побьёт Пауля и едва не утопит его, тот окажется в больнице, и к нему наконец-то придёт адвокат от Алексея Онегина. В общем, Пауля отдадут немцам, надо только подписать договор, что Пауль не имеет претензий к властям. Скорее, заявление, ну да ладно. Да и в Новый Год.... Странно.

Итак, Пауля отпускают, и его на машине везут в аэропорт. Однако Пауль понимает: дело нечисто! Потому что проезжают они мимо Домодедово! И у попутчиков пистолеты недобро из кобур выглядывают. И Пауль, сливавший зэкам, отважно вступает в схватку с...  сопровождающими и успешно сбегает! Попутно, кстати, свалив на преследователей очень удачно стоявший на крыше (!) раздербаненный холодильник (!!). Я бы взглянул на предысторию появления холодильника в этом странном месте....
Почему спецы не замочили его как Аслана - в тюрьме - неизвестно. Да и могли бы позволить Шамилю довести дело до конца. Ладно, Пауль сбежал. Не зная города, не зная русского языка....
Пауль абсолютно спокойно шляется по городу!
И спокойно находит Диму. Тот входит в его положение, даёт деньги на одежду, еду и билет... до Киева, мол, как доберётся - так спокойно всё будет. Чувак, да вы и так в Киеве, ну или измените ещё раз временно-пространственный континуум!
На жутком русском Пауль пытается купить билет на автобус до Киева. Который стоит... 500 рублей (по-моему, билет Москва-Киев автобусом и в 2011 стоил полторы тысячи, ну да ладно). Однако, позади кассирши вешают фоторобот Пауля, и тот сбегает.
Пытается зайти к Алексею Онегину - а тот ручкается с гэбухой (ну, или мужиками гэбушного вида). Наконец, Пауль возвращается зачем-то к тому самому взорванному метро, вспоминает Катю... И видит мужика, которому он дал прикурить перед взрывом!

Млять, вы хоть события половчее выдумывайте!
В общем, Пауль преследует Подозрительного человека. Снег, кстати, уже стаял, даром, что январь. Они заходят в метро, и Пауль ВНЕЗАПНО видит, как Подозрительный человек разговаривает с Барановым, главарём митинга. У Пауля шок!
Запомним: Баранов, лидер оппозиции, собравший митинг против власти, человек гэбни. Благо, он всё равно потом не появится.
Но ещё внезапнее - появляется Катя!
Пауль продолжает погоню по метро!

Подозрительный человек и Катя заходят в жилой дом, где возле квартир вольготно спят бомжи.

Подозрительный человек выходит на улицу перекурить, и Пауль ныряет в его квартиру (незапертую, несмотря на наличие бомжей). А там - Катя.

Вдвоём они кое-как справляются с Подозрительным человеком и бегут.
И Катя разъясняет Паулю, что же произошло.
Маразм крепчал!
После митинга брата Кати посадили в тюрьму! И пообещали сделать кое-что похуже, если она не выполнит следующее, а именно: возьмёт рюкзак с бомбой и взорвёт метро. Тогда её брата не тронут.
И эта сука соглашается взорвать метро. Нормально, да?!
Однако, на деле ничего она не взрывала, всё это подстроила гэбня: едва Катя спустилась в метро, как её затолкали в служебный вход, но она успела увидеть, как гэбист ставит сумку с бомбой.
Зачем понадобился взрыв? Чтобы свалить всё на чеченских террористов и Пауля посадить заодно.
Так, ещё раз. С подачи гэбни Баранов организует митинг, чтобы, наверное, думали, что оппозиция у нас есть. Но гэбня этот же митинг разгоняет, чтобы, наверное, думали, что у нас тоталитаризм и свободу слова душат. За заметку про убийство Яжинского Пауля решают подставить. Ну, хорошо, подставили, только вот зачем, если могут и так без суда и следствия засунуть в тюрьму? Зачем такие сложности с Катей, дали бы настоящую бомбу и всё! Ладно, Пауля решили убить не в тюрьме (хотя там же Аслана спокойно убили), а где-то там... Ну, он сбежал. И его никто не ловит. И Катю спокойно держат на воле, не боясь, что она чего-нибудь вякнет. Ради чего?!
Ладно. Пауль наведывается на квартиру своего отца, видит, что там был обыск. Но он таки находит Секретные Документы, и наконец-то выясняет Правду!
Готовы?
И помните, что события - вымышлены!
Итак, в 1998 году произошёл взрыв дома в Москве. Сразу обвинили чеченских террористов. Но отец Пауля нашёл свидетеля, который видел ту самую Волгу (куда делся мужик, который тоже видел Волгу в самом начале, не говорится) с подозрительным регистрационным номером. Что это значит? Тут замешана гэбня!
А тут и прежний президент подаёт в отставку, а новый президент обещает "мочить в сортире", и даёт иммунитет прежнему президенту. По всей видимости, взрыв домов произошёл уже при президенстве "Путина". Вот он, кстати.

Дальше - больше. Некоего Алиева обвинили лидером чеченских экстремистов, хотя, ясное дело, он совершенно ни при чём. Просто Кремлю нужна война. И он "освобождает" Чечню от... талибов. Потому что та заявила о независимости. Какая-то каша из событий. Ах, да, все события вымышлены.
Итак, Пауль пишет статью "Кровавая осень", в которой обличает Кровавый Режим. Катя улетает в Питер - затеряться (?!). А Пауль тем временем идёт к Алексею Онегину - должен же он как-то вырваться из этого места?! Да и статью бы опубликовать....
В итоге Алексей Онегин соглашается помочь. Он вывозит Пауля в аэропорт, по дороге он разражается таким монологом:
- Послушай, Пауль. Россия стояла на коленях в 98-м году. Эта страна стала похожа на страну третьего мира. Неважно, что это была самая большая страна в мире и пятой по количеству населения. Всё рухнуло: армия, экономика, общество, всё! Мы летели в пропасть. Но тогда президент сумел вытащить нас на поверзность. Только дураки думают, что это легко, всё имеет свою цену.
Короче, Пауль доставлен в аэропорт. Он отдаёт диск Онегину и идёт к терминалу, попутно пугаясь каждого человека в униформе. Его ощущения наглядно представлены на этой картине Васи Ложкина:

Но его так и не задержали, позволили свалить в Германию.
А Онегин, тем временем, направляется к нашему знакомому.

Увы, гэбня - кровавая, а поэтому Онегина взорвут в машине. Прощай, Борис Бритва!

Но диск с Правдой - у Невского! И тот решает напечатать её! И зритель понимает: Невскому - не жить!

И вот по Киеву... точнее, по Москве разлетаются журналы МоскваМатч, а внутри у ней - статья!

Конец фильма.
А, дальше идут затейливо оформленные титры.



Итог.
Из достоинств: Раде Шербеджиа и Макс Римельт реально играют, и их персонажи реально интересны и живы. Хороша сцена вливания Пауля в московскую жизнь и финальные титры прикольно выполнены.
Что касается реализации нашей действительности.... То, что вместо Москвы Киев (впрочем, Кремль и даже немножечко московское метро нам покажут) - это ладно. Над русским языком всё же работали, и проколов таки мало и их можно простить. Что же до обстановки.... Ну, ей-богу, это надо читать только немецкие СМИ... или слушать некоторых наших эмигрантов... или "Эхо Москвы" слушать.... всё как-то исковеркано, скручено и перетянуто. Вроде бы и так - да не совсем. Митинги у нас не так разгоняют, и гэбня тут то лютует, то ничего не делает, и с Чечнёй всё гораздо запутанее и сложнее, а в фильме ОЧЕНЬ однобоко события представили. Ах, да, события же вымышлены!
Из минусов - режиссура, прочие актёры (Блябтрой вообще дуб дубом, прочие хоть фактурой берут), сюжет маразматичен и туп, а прописанный мир Северного Мордора до ужаса алогичен.
3 из 10

Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, в газенваген, доставить любой ценой, забугорная дичь, кавайные немчеги, кено и немцы, клюквища, мозги на вынос, просто позор, стремительным домкратом, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments