al_lex_ey (al_lex_ey) wrote in movie_rippers,
al_lex_ey
al_lex_ey
movie_rippers

Category:

Нужна солистка?

Когда пытаются говорить о застое и о том, как все было тоскливо, почему-то сразу вспоминается фильм середины 80-х (самый пик застоя, когда все томились по лагерям, стояли в очередях и безнадежно материли советскую власть).

Фильм был снят в оккупированной стране Латвии, на подпольной Рижской киностудии. Он резко критиковал тоталитарную действительность и потому не был допущен в широкий прокат. Я смотрел его в секретной воинской части, где его показывали в полной темноте и только комсомольцам - для большей секретности. Еще бы. Там такое показывали... клеветали, одним словом.
Фильм назывался "Нужна солистка".

Сюжет прямо антисоветский. Эстонскую диско-группу "Маски", спешащую на музыкальный конкурс в Латвию, задерживают милиционеры.

Вырваться из их лап удается лишь руководителю, который добирается до своих подпольных коллег в Риге и рассказыает им об очередной провокации оккупантов. Мужественные латышские подпольщики решают это дело так не оставлять и выступить под видом группы "Маски"!

Спешно собирается коллектив группы "Бобры", которая для конспирации больше не выступает. Главный герой в поисках коллег попадает то в концлагерь... на кольцевые гонки,

то в закрытую тюрьму... садоводческое товарищество,

то на военно-морскую базу... пляж.

Один из музыкантов покупает машину колхозного навоза и потому сразу же оказывается под наблюдением КГБ.


Как известно, в оккупированной русскими коммунистами Латвии не было секса. Тоталитарно. Вынужденные носить одинаковые мешковатые робы с номерами,

женщины не имели возможности создать семью с любимым человеком, так как все юноши были сосланы в Сибирь.

где надрывались в каменоломнях

да и вообще...

Вот в таких нечеловеческих условия зрели гроздья гнева. Проклятые оккупанты совсем распоясались и в конце фильма отобрали у группы честно заслуженный приз.

Убитые горем повстанцы не сломились и ответили на это митингом протеста.


P.S.Долго вспоминал, кого же мне напоминает главная героиня (белозубая брюнетка на последнем кадре). Вспомнил: тот же типаж у Барбары Хёрши, подруги Кэмерона в культовом фильме всех времен - "Трюкаче" Карема Раша
Tags: кено и немцы, обзоры из личных архивов, сиськи, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments