Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Ермак

ЕРМАК
Режиссёры: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Сценарист: Владимир Краснопольский, Валерий Усков, Анатолий Иванов и Вадим Трунин
Композиторы: Леонид Афанасьев, Владимир Терлецкий
В ролях: Виктор Степанов, Ирина Алфёрова, Никита Джигурда, Пётр Вельяминов, Евгений Евстигнеев, Алексей Колесник и др..
Съёмки сериала начались ещё в 1986 году. Премьера состоялась 14 октября 1996 года на ОРТ. И, в отличие от некоторых других долгостроев, очень даже понятно, почему так долго....

При просмотре, после наших нынешних исторических фильмов, невольно восхищаешься грандиозной работой: декорации, предметы быта, костюмы, оружие, даже корабли плавают. И атмосфера....  Да, современным поделкам ОЧЕНЬ многого не хватает.
По-моему, в сериале прекрасно передан дух, чувство иного времени, может, где-то утрировано, где-то не так, как было... Но то время не огламурено и не облагорожено, не опомоено и не очернено. Суровое? Да. Мрачное? Не без этого, но с наших сегодняшних позиций. Есть свои проблемы? Конечно. Есть ради чего жить людям? Ещё как!
Какие-то другие ценности, установки, другой взгляд на жизнь - не современный, ясен пень, но логичный, понятный. Царь подвергает казака пыткам? Так ведь казаки его приказа до сего ослушались. Приказ был издан не от самодурства, а по вполне практичным соображениям, но и нарушен он был не из-за нелюбви к царю или там "тяге к демократическим ценностям", но из-за желания защитить свою страну. Короче, многогранная средневековая жизнь, без германовщины и рыцарской романтики.
Ещё одна черта фильма, которая меня восхитила: слова. Реплики, диалоги, монологи..... Понятно, что изъясняются на более современном нам языке с примесью устаревших словечек, но довольно сочные присказки, шутки, пословицы органично вплетаются в фильм.
Сценарий.... Однозначно в плюс проработка персонажей и их подача (картонно-плоских характеров здесь нет), достаточно большое количество локаций, даётся понимание зрителю что именно такого совершил Ермак и почему он оказался достоин памяти народной, и искусно сплетённые воедино линии судеб персонажей. Но любовная линия Ермака и Алёны мне не очень понравилась - как-то нарочито-искусственно сделано, что ли... Недостаточно проработана, наверное. Иван Кольцо - Фатима получились куда ярче. А концовка, надо признать, что надо, по ходу просмотра по-всякому предполагал финал, но закончили как надо, ничего лишнего.
Актёры. Последняя роль Евстигнеева, как обычно, достойно сыгранная. Иван Грозный не безумный тиран-самодур-садист, но и не царь-батюшка, а порождение своего времени. Джигурда играет, и даже на своём месте находится, его типаж. Вельяминов - Мелентий, сильный образ. Алфёрова... ну, просто красивая и всё.
Что касается Степанова, который как раз играл Ермака, то осталось двойственное впечатление. Внешне и по габаритам что надо, но несколько нехаризматичен, теряется среди других актёров, когда молчит себе в сторонке. И реплик не так уж чтоб много, и внимания не так много к нему.... Но, между прочим, на роль Кольцо звали Шварценеггера, а он соглашался на Ермака, да ещё у сериала должен был быть хэппи-энд!!! В общем, оно и к лучшему, что со Шварцем не сложилось, только запороли бы хороший сериал.
Ну, и музыка хороша. Не сказать, чтоб выдающаяся, но под стать сериалу.
Из недостатков: постановки боёв, выглядят неряшливо и по-детски.
Вердикт: один из лучших исторических многосерийных фильмов. Если сравнить со всеми прочими, что выпускали в РФ - так и самый лучший. Разумеется, не без огрехов, ошибок, упущений, но... художественное кино же.
8 из 10.





Tags: позитив, положительный пример, пятничный кинозал, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments