Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Category:

Универсальный солдат 3: Возрождение

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ 3:
ВОЗРОЖДЕНИЕ


Универсальный солдат
Универсальный солдат 2: Возвращение
Универсальный солдат 4
Год: 2009.
Режиссёр: Джон Хайамс
Сценарист: Виктор Островский (ещё три американских сценариста работали над персонажами)
Оператор: Питер Хайамс
Композитор: Крис Хилл и Майкл Красснер.
В ролях: Андрей Орловский, Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Майк Пайл, Кори Джонсон и др..

Фильм "Универсальный солдат", вышедший в 1992 году, был неплохим крепким боевиком с некоторой культовостью. На экране схлестнулись Ван Дамм и Лундгрен, режиссировал Эммерих, кино смотрелось легко и весело. Вторая часть (1999 год) вышла без Эммериха и Лундгрена и провалилась по всем параметрам.
Пока что последняя часть, четвёртая, вышла в 2012 году и оказалась лютым трэшем с потугами на арт-хаус, бессмысленный и беспощадный.
А третья, данная третья часть... Пожалуй, лучшая из отстойнейших продолжений. Если честно, у неё проглядывается неплохой потенциал, который так и не развили, да ещё усугубили всяким дерьмом.
Ну, и ягодки клюквы на закуску. Снималось-то в Болгарии.

Итак, место действия... напрямую не называется, но таки Россия.
Знакомьтесь: дочь премьер-министра Мусаева
И сын того же премьер-министра
Оба в сопровождении охраны шастают по какому-то музею, после чего выходят на улицу.
А там их машину таранит джип с приваренными трубами по всему корпусу.
Выходит неизвестный в маске и валит всех из автомата.
От пуль охрана корчит рожи, интенсивно дёргается и только после этого соизволит упасть. Впрочем, это беда всех статистов в данном фильме.
И, да, в России зима. Как всегда.
Неизвестный в маске (да, он универсальный солдат, суперсолдат) запихивает детей в джип, к своим соратникам, сам залезает следом. Джип сваливает с места преступления. Можно увидеть явно нероссийский номер.
Дальше погоня по безымянному городу (снята недурно), похититель высовывается в верхний люк джипа и отстреливается от преследователей. И успешно поражает БМВ.
И тут подъезжает доблестная милиция!
Полоска с украинской милиции, написание русское, оформление на отъебись. Полиция только спустя два года у нас появится.
И вот этот самый мент будет одним из двух персонажей, кто нанесёт универсальному солдату ущерб! Он ему руку прострелил, да так, что у унисола аж кость обнажилась! Увы, унисол героя застрелил. Джип едет дальше и тут - оп-па - заслон из милицейских жигулей посреди дороги. Водителя джипа убивают, а унисол выходит и расстреливает всех ментов.
Статисты картинно помирают.
После чего унисол садится за руль и вывозит пленников и соратника к вертолёту. Соратника ранят и унисол оставляет его, сам же загружается с пленниками в вертолёт. Милиция опоздала: похищение детей премьер-министра произошло.
А в окне поднимающегося вертолёта видна коллекция Жигулей, собранная режиссёром. И даже не перекрашенная.
Далее следуют титры на фоне промышленного объекта. Что за объект? Кто и зачем похитил детей?
Отвечает товарищ Топофф!
Отец, а так же товарищ и боевой командир, генерал Василий Топофф, боролся за независимость Пасалана. Но с генералом что-то случилось, и знамя из его мёртвых рук подхватил вот этот самый Топофф. Под его контроль перешла и армия этого самого генерала.
Далее Топофф излагает свой гениальный план. Борясь за независимый выдуманный Пасалан, Топофф захватывает реальную Чернобыльскую АЭС!!! Зачем? О, он угрожает взорвать третий энергоблок и загадить всё вокруг.
ЧАЭС. Быть может, всё дело происходит на Украине?!
Циферблат с бомбой.
Требования? Конечно, выпустить 227 политзаключённых и освободить Пасалан. В обмен на двух детей и угрозу взрыва ЧАЭС. То, что Топофф со всеми своими дружками окажется в эпицентре, его не смущает. И ради политзаключённых готов отравить и убить ещё большее число людей. Рукопожатный товарищ.
Премьер-министр Мусиев с женой и соратниками выслушивает обращение Топоффа.
Прилетает унисол с детьми и, наконец, снимает балаклаву.
[Андрей Орловский]
Андрей Орловский. Белорусский спортсмен, занимается смешанными единоборствами в тяжёлом весе. 34 боя, из которых 23 победы.

Террористы готовят ЧАЭС к обороне, начхав на радиацию. Устанавливают мины, бегают, суетятся. И проносят что-то неуловимо напоминающий холодильник....
Помните мента, который прострелил унисолу Орловскому руку? Так вот,  рука теперь плохо работает. А в холодильнике - запчасти. И руку просто берут и заменяют.
Эти же врачи затем вводят всем-всем чипы "свой-чужой" по настоянию Топоффа. Теперь унисол Орловский своих не пристрелит.
Откуда у террористов-сепаратистов унисол? Погодите, объяснят.
Тем временем американский полковник Джон Коби встречается с русским генералом Борисом.
Следует диалог о том самом унисоле Орловском.
И дальше нас переносят в Лэнгли, штат Вирджиния. Там - морозилка. А в морозилке четыре холодильника, а в каждом холодильнике унисол. И доктор Портер командует их всех забрать.
На грузовике с российскими номерами и московским регионом унисолов и американских солдат доставляют в штаб неподалёку от ЧАЭС. Вообще, там якобы смешанное командование, но американцев большинство. В зале крутят фильму про унисолов: мол, была такая разработка крутых солдат, которым и боль нипочём, и преграды, и выносливость фантастическая, и точность...
Одна беда: некий прощелыга, доктор Колин, работавший наёмником в Восточной Европе, какими-то путями попавший в Лэнгли, принимал участие в разработке унисолов. А затем взял и спёр оттуда унисола седьмого поколения, Орловского. Как он потом выехал из США и вышел на Топоффа - неизвестно.
И вот задача: в ЧАЭС сидит Топофф со своей бандой (по недоразумению зовущейся армией) и унисолом. У союзников американские солдаты, болгаро-канадцы-евреи и аж четыре унисола!
Полковник Коби руководит всей операцией, он слева. Доктор Портер справа, отвечает за унисолов.
Но есть ещё и пятый унисол. Он Жан-Клод Ван Дамм по имени Люк Деверо, прохлаждается в избушке с бабой.
Жан-Клод сильно сдал.
На деле некая Сандра Флемминг забрала его для реабилитации. Мол, удастся унисола адаптировать к нормальной жизни или нет? Проводится тестовый опрос.
Разумеется, психиатрический опыт куда ценее, чем угроза второго Чернобыля, поэтому берут только четверых унисолов.
Американский солдат, Баки, излагает план штурма ЧАЭС.
Тем временем Люк и Флемминг сидят в ресторане, унисола приобщают к повседневной жизни.
А тут у мужика кетчуп из бутыли не льётся. Он подходит к официантке, та его направляет в сторону Люка. Ну, мужик и идёт в сторону Люка. За кетчупом?
Видимо, за ним. Люк щедро заливает мужика кетчупом в нос, в рот с помощью рук, ног, столов и стульев. Типа как счёл мужика опасным. Флемминг истерит и кое-как выметается вместе с унисолом из ресторана. Без последствий, ага. Вывод: у Ван Дамма кетчупа лучше не просить.
Тем временем американцы подъезжают к ЧАЭС. Без унисолов.
Вдоль стеночки к логову врага....
Здравствуй, мина!
Выбегающих террористов грамотно отстреливают. У американца флаг на нашивке зеркально отображён.
Потом янки, пригибаясь, бежит, прямо перед ним взрывается граната, он спокойно останавливается и начинает стрелять в террористов. А был ли взрыв?
В союзниках так же украинцы. Ну, дык, территория-то чья?!
Короче, солдаты успешно зачистили южный периметр. На Хамви подъезжают унисолы.
Теперь надо пройти к реактору и забрать бомбу. И тут полковник Коби отжигает.
Ещё раз: на ЧАЭС ещё остались силы врага. Да и унисол Орловский бегает, который солдат порвёт как Тузик грелку. Значит, что? Правильно, солдат оставляем снаружи, а унисолы поодиночке пробиваются к реактору. Кто выжил, тот и молодец.
План успешно выполняется: Орловский, падая с какой-нибудь высоты, бьёт всех унисолов, избивая им морду и насаживая на крюк подъёмного крана.
А этот унисол уверенно целится, нежно положив приклад на локтевой сгиб. Орловский ему, дураку, выстрелить не дал и убил. ибо нефиг!
В общем, все умерли, быстро и бездарно. А так хотелось увидеть их в деле....
Полковник Коби психует и командует солдатам отступить. Те в непонятках, и быстренько погибают.
Камера поднимается и демонстрирует на заднем плане американских солдат. А ещё дальше в них стреляет Орловский. Кто тогда убил парней на первом плане?!
Орловский сурово расстреливает американскую нечисть! На руке у него ножи, запросто режущие бронежилеты.
Петрофф, будучи раненым, подрывает себя вместе с Орловским!
Но Орловскому хоть бы хны, это же не мент. Оставшийся янки Баки сваливает на вовремя подъехавшем Хамви. Орловский поднимает автомат, но обзор ему заслоняют террористы, которые по-шакальи слетелись на победу. Опозновалка "свой-чужой" работает и Орловский уходит.
Американцы понесли серьёзные потери, но трупы и раненых они как-то всех быстро забрали. Все в унынии: силы бездарно растратили, поручать дело спецназу неинтересно. Но... У них ещё остался один унисол! Люк Деверо!
Ночью, бросив дымовую гранату и выломав дверь, люди захватывают Деверо и привозят в штаб. Почему таким образом? А хрен его знает. Доктор Портер удивляется ещё, почему Люк так странно себя ведёт, на сотрудничество не идёт. Но всё решается путьём инъекций нужных веществ, и унисол вновь становится самим собой. А Флемминг объясняют, что её реабилитация невозможна, ибо унисол - это унисол, его не переделать.
А террористы вначале льют водку в честь погибших....
И льют себе в глотку за победу!
Топофф в хорошем настроении пытается заговорить с пленниками. Те отмалчиваются, только дочь огрызнулась и всё.
Но тут подходит доктор Колин, предатель и смотрящий за унисолом.
И в ходе недурного диалога выясняется, что Колин хочет понаделать армию унисолов. Зачем? А чёрт его знает. Топоффу одного хватит, но он не зря чип "свой-чужой" заставил сделать: мало ли как Колин Орловского использует!
Тем временем полковник Коби отправляет Баки на разведку. По факту - за пленниками.
И Баки, успешно завалив троих часовых, пробирается в стан врага. А что враг? Пьёт водку. Вот Баки и повезло.
Тем временем доктор Колин с помощником радостно намекает, что козырь в рукаве у него есть, против Топоффа!
А там - Эндрю Скотт! Генетически клонированный. И с трудом проходящий тестовый опрос.
Баки продолжает пробираться в стан врага. Пьяные террористы пьют водку и не замечают разведчика. Тот их не трогает.
А Люк пытается экстренно вернуть форму. Руководители сомневаются, что он успеет и предлагают накачать всякой дрянью. Правда, как тогда Люк себя поведёт - неизвестно.
Тем временем премьер-министр Мусиев, ставший похожим на помесь Берии и Горбачёва, идёт на уступки, выпустив половину политзаключённых.
Рады янки: подыхать от унисола больше не надо, и отправлять Люка подыхать тоже не надо. А уж как террористы рады! Бомбу останавливают! Они пьют.... водку!
И Топоффу льют водку в горло!
Но доктор Колин хочет армию унисолов!
И определённо нарывается. Топофф, которому Колин больше не сдался, ставит его на место.
Но у Колина козырь!
И с Топоффым покончено.
Правда, Скотт двинулся умом и задаётся вопросом: кто же я? Потом подвергает Колина тестовому опросу и карает смертью за неверный ответ. Помощник доктора делает ноги, а Скотт, случайно проходя мимо реактора, вновь включает бомбу. По приколу.
Штаб союзников в панике: осталось полчаса!
А Баки находит пленников и уводит их за собой. Вся армия где-то там. Водку пьёт. А чего ещё надо?!
Выход? Таки напичкать Люка Деверо. Напичкали. Люк сурово обнял Флемминг, потом выкинул лаборанта, взял автомат и грозно уставился на Коби и Портера. Портер говорит:
- Прямо!
И Люк разворачивается и сваливает. У него две программы: спасти заложников и реактор. Теперь он унисол, полностью и бесповортно. Реабилитация не удалась.
Люк в одиночку идёт против армии Топоффа!
Статисты жгут: Деверо как бы пристрелил этих двух человек, но они забежали на задний план и умерли, неистово корчась.
Ушанка!
И УАЗиком Деверо таранили, и стреляли - всё без толку. Унисол. Затем следует очень хорошая сцена бойни в доме, по окончанию которой Люк смотрит на единственного уцелевшего.
Тот всё понимает и выпрыгивает в окно.
Баки и дети премьер-министра выглядывают в окно....
И замечают, как Люк месит террористов любимым в фильме приёмом: быстро-быстро кулаками по морде! Кто "Ип Ман" видел - вот примерно с такой же скоростью, но по морде быстро-быстро. И все подряд.
Но недолго пёрло Баки, встал на его пути Орловский. И загасил простого американского солдата. Гасил дольше, чем всех унисолов вместе взятых.
А дети сбежали, но недалеко: тут их Эндрю Скотт застал. Всё вспомнить пытается, и вспоминает. А тут Люк Деверо подчалил. Ровно с этого момента в фильме не прозвучит ни единой фразы.
Далее следует драка, долгая и зрелищная, и смотреть приятно. Кончается всё падением из окна
И пробитием черепа Скотта полой трубой.
А потом сквозь трубу просовывается дробовик и.... всё. Пол-черепа нет.
Потом Люк наконец-то ведёт детей из ЧАЭС, но тут его перехватывает Орловский. Опять долгая драка, и Люк протыкает Орловского прутом.
Весело тут у вас, да.
А теперь пора к реактору.
На таймере одна минута, которая тянется минут пять. А тут и Орловский подбегает, уже без прута, и снова месит Люка.
Люк с трудом вынимает циферблат с бомбой и вставляет её Орловскому куда-то в спину, в кармашек. Осталось 19 секунд, точнее, одна минута.
Унисолы падают в расщелину зала с реактором.
И внезапно падают хрен знает откуда.
И на всякий металлолом. Унисолам можно.
Люк кое-как отползает.
Орловский достаёт циферблат из-за спины и секунд пять вертит его в руках. Я б не удивился, если бы он его встряхнул или постучал по нему.
Ну, и взрывается.
Дети спасены.
Деверо убегает в четвёртую часть.
Солдаты бродят по ЧАЭС,приводят территорию в порядок и вспоминают-таки, что тут может быть радиация! Правда, в костюмы были одеты только эти двое, остальные в обычной форме рядом шлялись. А счётчик Гейгера честно трещал. Да....
И Лэнгли, штат Вирджиния. Доктор Портер заходит в морозилку.
Смотрит в холодольник - а оттуда на него какой-то человек смотрит. Потом камера уходит вправо - и выясняется,что доктор перешёл на клонов.

Итог: средненький боевик с нераскрытым потенциалом. Хороший ход с реабилитацией, с самоосознанием Скотта. Неплохие перестрелки и погоня в начале. Могучий Орловский.
А вот персонажи плоские и неинтересные, выручает лишь фактура актёров. Сценарий ещё править и править.
4 из 10.
Tags: бугога!!!, забугорная дичь, зачем это сняли?, клюквища, могли бы и лучше, фонтаздика, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments