gleb314 (gleb314) wrote in movie_rippers,
gleb314
gleb314
movie_rippers

Categories:

Тарас Бульба (США, 1962)

Оригинал взят у gleb314 в Тарас Бульба (США, 1962)
Обзор для сообщества movie_rippers


Тарас Бульба (Taras Bulba), 1962г., США
Режиссёр Джей Ли Томпсон
В ролях: Юл Бриннер, Тони Кёртис
По роману Николая Васильевича Гоголя

Чистейший образец хорошей, выдержанной клюквы. Это не какая-нибудь дешёвая поделка, а масштабный исторический голливудский фильм образца 60-х годов. По стилю немного напоминает "Спартак" или "Викинги".

Поскольку сюжет известен, да и фильм Бортко, наверно, многие смотрели, не буду пересказывать всё подряд, а лишь остановлюсь на самых ярких особенностях эпопеи.


Тарас Бульба - Юл Бриннер. На мой взгляд, похож скорее не на казака, а на татарина. Тем более не вписывается в образ Гоголевского Тараса Бульбы - пожилого, грузного казака с седыми усами. Но тем не менее выглядит круто.

Андрий - Тони Кёртис. Вот это, ИМХО, основной провал всего фильма. Наверно, комедийные роли удавались Кёртису неплохо, но зачем он так часто снимался в исторических фильмах того времени (те же "Спартак" и "Викинги"), мне непонятно. Все герои Кёртиса смазливы и лишены мужественности, а для исторического кино это непростительный недостаток.

Начало фильма несколько затянуто, много времени отведено на учебу Андрия и Остапа в Киеве, любовь Андрия к полячке и т.д. Самое веселье начинается где-то с середины фильма. Родственники полячки решают проучить Андрия и Остапа, в результате чего происходит битва на шпагах в стиле "Трех Мушкетёров". Андрий и Остап бегут из Киева домой к отцу.

Праздник в Запорожской сечи. Юл Бриннер исполняет песню на мотив "Kalinka-Malinka" на английском языке.

Чтобы доказать свою удаль, казак должен пройти по бревну над ямой, прихлёбывая vodka из бутылки.

Неудачника, упавшего в яму, ждёт голодный medved.

К казакам присоединяются невесть откуда взявшиеся цыганки. Бешеные пляски перерастают в беспорядочное совокупление.

Бой с поляками. Несмотря на явную клюквенность фильма, именно казаки показаны в нем положительной стороной. Дикие, но симпатичные. А вот поляки выведены как циничные обманщики и вообще сволочи. Город Дубно взят в осаду.  

Адрий, узнав что его полячка среди осаждённых, тайком пробирается в город. Поляки собираются сжечь возлюбленную Андрия за связь с представителем низшей расы. Чтобы спасти её, Андрий соглашается присоединиться к полякам.

Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?!

Happy end! Тарас Бульба остаётся жив. Город Дубно взят! Наши победили! (А Гоголь просто не умел писать голливудские сценарии).



Upd: По просьбе dwarfdoc добавляю фото Владимира Николаевича Соколова (1889-1962). В 1923 году эмигрировал из России, затем сыграл множество ролей второго плана в фильмах европейских и американских режиссеров. "Тарас Бульба" был его последним фильмом. В этой сцене старик Степан обращается к Тарасу и другому атаману (Филипенко) с призывом прекратить опасную ссору.



Tags: забугорная дичь, клюквища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments